Премия Рунета-2020
Кемерово
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 9:27

На ПМЭФ обозначили стратегию по развитию кадров для сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства в сторону цифровизации требует профессионалов нового уровня, готовить кадры нужно уже со школьной скамьи. Об этом заявила заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Елена Батурова на ПМЭФ
Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

Россельхозбанк объявил 2024 год годом поддержки школьного аграрного образования. В этом направлении банк ставит перед собой четыре основных задачи. Первая – информирование молодежи об агросекторе. Для этого в 2022 годы была запущена платформа «Я в Агро» - единственная на сегодняшний день площадка, полностью посвященная сельскохозяйственному образованию. Здесь можно найти образовательные видео, лекции и подкасты, а также познакомиться с работодателями.

Второе направление - привлечение талантливой молодежи в АПК. Банк совместно с партнерами запустил три трека Всероссийской олимпиады для школьников: генетика, агрономия и искусственный интеллект. Победители олимпиады получают стипендию в размере 15 тыс. рублей в случае, если станут студентами одного из аграрных вузов.

Третья задача – повышение качества образования школьников по базовым предметам. Так, банк объявил конкурс на разработку специальных обучающих материалов. Педагогам предлагается предоставить учебные планы занятий по четырем дисциплинам (математика, химия, физика и биология), а также материалы для элективных курсов.

Четвертое направление - мотивированная поддержка молодых специалистов. На платформе «Я в Агро» запущен онлайн-сервис, который на основе текущих достижений позволяет составить карьерную траекторию и определить не только примерное направление профессионального развития, но и конкретные ступени карьерной лестницы: подборки книг, обучающих ресурсов, курсов и стажировок, а также доступные вакансии.

«Мы верим, что специалисты должны приходить в АПК по любви, по призванию. А призвание рождается из знания. Мы хотим обеспечить школьников, студентов и просто всех заинтересованных в сельском хозяйстве самой свежей информацией и передовыми технологиями», – рассказала в своем докладе Елена Батурова.