Премия Рунета-2020
Кемерово
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 11:12

В Кузбассе проекты школьников получат 3,5 млн рублей на реализацию

Благодаря реализации школьных проектов улучшатся кузбасские школы
Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

В Кузбассе первый год действует программа школьного инициативного бюджетирования. Она позволяет финансировать проекты, разработанные подростками со всей области. В числе первых победителей стали проекты по обустройству образовательных учреждений ребят из девяти муниципальных округов. Благодаря инициативе учеников в разных школах области появятся такие улучшения: сенсорная комната, зона отдыха, медиастудия, музей боевой славы и истории.

Для реализации идей подростков будут выделены средства из областного бюджета с привлечением спонсоров или местного бюджета для каждого конкретного проекта. Всего на эту программу в 2024 году выделено 3,5 млн рублей. Планируется, что школьное инициативное бюджетирование уже к следующему году выберет 50 достойных проектов для реализации, в пять раз больше, чем в этом году.

Принять участие в создании своих проектов могут команды учащихся 8-11 классов, а также их педагогов и представителей родительских комитетов. Прием заявок следующего конкурсного отбора начинается уже осенью.

Отмечается, что нет точного регламента для содержания проекта: школьники могут разработать план создания или улучшения классов, медиацентров, научных и спортивных площадок.

Как рассказал министр финансов Кузбасса Игорь Малахов, уже шесть лет в Кемеровской области проводится конкурс проектов для «взрослого» инициативного бюджетирования.