Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics

В Кузбассе до суда дошло дело о мошенничестве на 115 миллионов рублей

В Кузбассе руководителя фирмы будут судить за мошенничество при строительстве жилья
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Вера Зенина. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе директора фирмы будут судить за махинации при строительстве жилья для сирот. Об этом сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Технический директор ООО «Интеграл-Т» обвиняется в совершении 17 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2021 году администрация Яйского округа заключила с фирмой 17 муниципальных контрактов на приобретение 78 квартир в двух строящихся домах. Жилье предназначалось для детей-сирот и переселенцев из ветхого аварийного жилья. Из бюджета застройщику было перечислено более 115 млн рублей.

По контракту новые жильцы должны были заехать в квартиры до 2023 года, однако к положенному сроку дома так и не были достроены.

«Фирма-застройщик фактически имитировала их строительство, не имея намерений завершить возведение, в результате чего бюджету муниципального образования был причинен ущерб на сумму 115 млн рублей, которыми фигуранты распорядились по своему усмотрению», - рассказали в кузбасском следкоме.

В рамках расследования было допрошено более 40 свидетелей, проведено множество экспертиз. Сейчас уголовное дело направлено в Яйский районный суд для рассмотрения по существу.

Также продолжается расследование уголовного дела по обвинению бывшего главы Яйского округа в злоупотреблении должностными полномочиями.

В прокуратуре Кузбасса отметили, что 36 детей-сирот получили жилье. Кроме того, 26 переселенцам из аварийного жилья предоставлены квартиры по договорам социального найма. Работа в данном направлении продолжается.