Премия Рунета-2020
Кемерово
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 7:43

РСХБ: рынок дикоросов в России может вырасти в 20 раз

Рынок дикоросов может увеличиться до 1,5 трлн рублей
Фото: пресс-служба РСХБ.

Фото: пресс-служба РСХБ.

Эксперты Россельхозбанка считают, что рынок дикоросов в России обладает потенциалом 20-кратного роста до 1,5 трлн рублей и удвоения занятых граждан до 10 млн.

«Мы оцениваем потенциал рынка дикоросов в 1,5 трлн рублей, в натуральном выражении это 7,5 млн тонн в год. Сейчас рынок освоен примерно на 5%, что может составлять 75 млрд рублей, или 375 тысяч тонн продукции в год. Экспорт дикоросов мог бы стать значительной статьей дохода - до 1 млрд долларов в год. Реализация возможностей рынка дикоросов могла бы удвоить число задействованных в сборе и заготовке жителей нашей страны с 5 до 10 млн в 53 регионах», - сказал руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Олег Князьков.

На 2024-2025 года прогнозируется расширение возможностей эффективности отрасли и развитие новых направлений. Речь идет о наращивании сбора кедрового, сибирского и дальневосточного орехов, отечественных инженерных решениях для увеличения производительности труда, технологических и научных изысканиях, а также о цифровизации экосистемы сбыта, закупок, аналитики, реинжиниринге оборудования для сбора и переработки, ферментировании, концентратах, консервации для пищевой и косметологической индустрии, технологии шоковой заморозки и длительного хранения.