Премия Рунета-2020
Кемерово
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 3:21

В Кузбассе экс-главу отдела центра ВостНИИ приговорили к штрафу 40 млн рублей

Бывшего начальника отдела признали виновным в коммерческом подкупе
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе вынесен приговор бывшему начальнику отдела проектирования горных производств АО «Научный центр ВостНИИ», который обвинялся в коммерческом подкупе. Об этом сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

По версии следствия, мужчина совместно с заведующим лабораторией создал фирму-«дублер» со схожим названием - ООО «Научный центр ВостНИИ». Мужчина договорился с угольной компанией, чтобы контракты заключались с фирмой-«дублером», а не с акционерным обществом. При этом работы выполняли работники АО.

В рамках этой договоренности заместителю директора шахты был передан коммерческий подкуп на общую сумму более трех млн 400 тысяч рублей за обеспечение оплаты работ, выполненных в рамках заключенных с фирмой-«дублером» договоров.

Незаконная деятельность подсудимого была пресечена сотрудниками УФСБ по Кемеровской области, кузбасского следкома и регионального ГУ МВД. Мужчина признал свою вину.

Суд признал бывшего начальника виновным в коммерческом подкупе (ч. 2 ст. 204 УК РФ и 2 эпизода п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ) и назначил штраф в размере 40 млн рублей.

«В отношении заведующего и бывшего заместителя заведующего лабораторией акционерного общества, бывшего заместителя директора и бывшего главного инженера шахты также постановлены обвинительные приговоры суда», - сообщили в кузбасском следкоме.