В Кузбассе зарезали семью из четырех человек

Соседи предполагают, что это дело рук мужа одной из убитых
У всех пятерых - ножевые ранения

У всех пятерых - ножевые ранения

Фото: Максим ШИПЕНКОВ

На вызов о громкой ссоре наряд милиции выехал в поселке Абагур-Лесной, что под Новокузнецком, как на обычную бытовуху. Ну скандал семейный, мало ли... На звонок никто не ответил, прошли в незапертую калитку, в дом. От увиденного стало плохо даже закаленным операм. В лужах крови лежали пять человек. Всех жестоко искромсали. Один из пострадавших, 19-летний парень, оказался жив. Орудие убийства лежало тут же - обычный кухонный нож. Под кроватью милиционеры нашли чудом выжившую полугодовалую девочку. Соседи показали, что среди убитых - пожилые супруги Анатолий и Раиса Лямичевы, их дочь Татьяна и внучка Алеся. А выживший парень - Алесин сожитель Ян Тытыяков. Ребенок их общий.

Поначалу пошел слух, что это преступление - «эхо Кущевки». Но, по мнению оперативников, все прозаичнее. Cледователи предполагают, что семью вырезал... выживший парень. Мол, потом, уже над трупами, попытался покончить жизнь самоубийством. Соседи рассказывают, что Ян сошелся с 21-летней Алесей пару лет назад. Хотя у парня в поселке репутация плохая. Все знали, что бывший детдомовец был судим. - На Новый год у Яна срыв был, его отправили подлечиться в психушку, - рассказала пенсионерка, живущая по соседству. - Алеська туда поехала и сказала, что не будет с ним жить. А он: «Тогда всю твою семью убью!» Ну а накануне он в поселок вернулся... Следователи считают, что малышку под кровать успела сунуть Алеся. А Ян либо не нашел девочку, либо рука не поднялась. Известно, что из реанимации Тытыякова уже перевели в обычную палату. Он находится под охраной милиции, хотя официально его еще никто не арестовывал и обвинений не предъявлял.

Алеся с полугодовалым младенцем.

Алеся с полугодовалым младенцем.

На первых допросах Ян утверждал, что на них напал другой человек. И даже указал на конкретного жителя поселка. Следствие проверяет и эту версию.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Убийство двух и более лиц", - прокомментировала официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре по Кемеровской области Надежда Ананьева. - В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.