2017-08-02T18:03:37+03:00

Кузбасские следователи допрашивают блогеров, выясняя, кто первоисточник слуха о "смерти" Тулеева

Не успел один из блогеров прийти с допроса, как к нему на страничку в «Твиттере» кинулись «соратники» с вопросами и ахами: что спрашивали и как?
Лариса МАКСИМЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

И это все.

Главной фразы - с извинением в адрес уважаемого человека, ровесника их дедушек, ни от кого из блогеров за четверо суток кузбассовцы так и не дождались.

И тем более – покаяния (хотя бы самобичевания) и собственного расследования, распутывания клубка того жестокого слуха о якобы кончине Амана Тулеева, который появился в Интернете в ночь с субботы на воскресенье. И который подхватила стая, неся слух дальше: кто-то осторожно, со словом «вроде бы», кто-то уверенно, с гордостью за себя, узнавшего черную весть одним из первых…

Это благодаря им Кузбасс все воскресенье жил, придавленный слухом, веря ему и не веря.

А когда выяснилось, что слух абсолютно ложный, был второй шок. Из-за того, как деградировало общество, и как легко и бездумно можно теперь оскорбить, похоронить заживо, а потом сделать вид, что ни при чем.

…Один из кузбасских блогеров свою встречу со следователем называет «спектаклем». И с гордостью упоминает в своем «Твиттере» про то, что ходил на допрос с адвокатом, подчеркивая тем, что сможет «отбиться», и подавая пример.

Другой – в детском недоумении, в рассуждении о проблеме, пишет:

- Мне нанесена глубокая душевная травма…

И про допрос:

- Чего спрашивали-то?

- Откуда узнал про слух.

- Коварный вопрос.

Следственный комитет сейчас уточняет число «интернетчиков», связанных с распространением ложного слуха о якобы смерти Амана Тулеева, чтобы найти самого первого. Следователям поможет в этом лингвистическая экспертиза.

- Идет доследственная проверка, она состоит из встреч, бесед, расспросов о том, откуда пришел к человеку слух и к кому ушел. Через 10 дней работы будет результат, - говорит Надежда Ананьева, прессекретарь СУ СК по Кемеровской области.

…Клеветника, запустившего бесчеловечный слух, лучшие спецы Кузбасса вычислят стопроцентно, даже если стая «слухачей» окажется большой. И тогда, по закону, ему светит и его ждет зона. Прецедент в стране уже есть. Минтимер Шаймиев в пору своего президентства не стал терпеть, когда по республике разнесся такой же черный ложный слух о его смерти, запущенный одним из уволенных сотрудников аппарата президента Татарстана. В августе 2009 года суд приговорил того клеветника к одному году и 9 месяцам колонии-поселения по статье «Клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации».

Ровно через год, тоже в августе, слух о «смерти» другого известного человека - губернатора Леонида Полежаева – пронесся по Омской области. И СК тоже возбудил уголовное дело по статье «Клевета», доводит дело до суда.

Еще через год – циники «похоронили» губернатора Кузбасса, подхватив и продолжив этот дикий эксперимент.

Еще больше материалов по теме: «Аман Тулеев: досье KP.RU»