2016-07-14T10:30:19+03:00

Во время весеннего призыва военные прокуроры активизируются

По всей стране будет открыто 148 консультационных пунктов для приема жалоб призывников

00:00
00:00

Радио «Комсомольская Правда»Пресс-центр "КП"

С 1 апреля стартует весенний призыв. О том, что ждет призывников и их родителей этой весной, с какими проблемами они могут столкнуться во время призывной кампании, как обстоит дело в армии с дедовщиной в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

- Как вы знаете, с 1 апреля 2013 года стартует очередной призыв граждан на военную службу. Именно поэтому Главная военная прокуратура традиционно с началом призыва берет все мероприятия, проводимые в рамках осуществления призыва на военную службу, под особый контроль, - заявил Александр Никитин. - Эта работа заключается не только в том, что мы проводим прокурорские проверки, но еще целый ряд направлений деятельности военных прокуроров в этот период времени они, безусловно, активизируются.

Только в ходе осеннего призыва 2012 года было проведено порядка 700 прокурорских проверок и было выявлено почти 2 тысячи случаев нарушения законодательства. В результате этих проверок были восстановлены права более тысячи граждан.

- По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования более 240 должностных лиц были привлечены к различным видам ответственности. Причем отнюдь это не только работники военных комиссариатов, - пояснил Александр Никитин. - Это и работники местной администрации, поскольку, как вы знаете, призыв осуществляется не военными комиссариатами, а призыв осуществляется призывными комиссиями, которые формируются главами местных администраций, начиная от городов, районов и заканчивая главами субъектов Российской Федерации.

Куда обратиться призывнику за помощью? Александр Никитин рассказал, что 1 апреля по стране будут открыты 148 консультационных пунктов.

- Они будут расположены преимущественно в местах нахождения военных прокуратур гарнизонного звена, военных прокуратур округов, флотов, - объяснил Александр Никитин. - И центральный консультационный пункт будет, как обычно, в приемной Главной военной прокуратуры, это в Москве, по адресу: переулок Хользунова, дом 16. По каждому обращению в консультационный пункт нами принимается соответствующее правовое решение. Если требуется проведение проверки, безусловно, она проводится.

Кроме того, призывник может обратиться за помощью на сайт Главной военной прокуратуры через Интернет-приемную или позвонить на горячую линию.

- Приходит в неделю до нескольких сотен обращений, - говорит Александр Никитин. - Это, безусловно, не только по вопросам призыва, а по всем вопросам, связанным с прохождением военной службы, по каким-то другим моментам. Но значительная часть, особенно в период призыва, она касается именно вопросов призыва. Тоже по всем этим обращениям мы, безусловно, даем свои разъяснения. И, разумеется, они полезны людям. Работает также круглосуточно телефон доверия, телефон горячей линии в Главной военной прокуратуре. Вот все телефоны консультационных пунктов и тех, по которым можно обратиться в период призывной кампании, мы публикуем на сайте Главной военной прокуратуре. И накануне призыва они все будут опубликованы как на сайте Главной военной прокуратуры, так и опубликованы в СМИ.

Кроме того, во время призывной кампании будет проводится серьезная работа с уклонистами.

- Ежегодно порядка тысячи молодых людей, те, которые уклоняются от призыва на военную службу, дела в отношении них доходят до суда, - пояснил Александр Никитин. - И в отношении них выносятся приговоры. Если посмотреть ретроспективу, то на протяжении последних нескольких лет вот эта цифра, еще раз подчеркиваю, колеблется от 600 до тысячи молодых людей. Причем я хочу сказать, что примерно половина из них получает не штрафы, а получает условное наказание. Но это ничуть не легче, нежели штрафы. По той простой причине, что любое правонарушение, совершенное ими в этот период, оно влечет изменение в отношении них меры наказания.

Чего ждать молодым людям от тех воинских коллективов, в которые они придут служить?

- На протяжении последних нескольких лет мы отмечаем устойчивую тенденцию к снижению числа различных правонарушений, связанных с неуставными проявлениями, с рукоприкладством, - говорит Александр Никитин. - Если мы возьмем статистику прошлого года и текущего года, то уровень снижения неуставных проявлений и рукоприкладств достигает 20 %. Общее число преступлений по итогам прошлого года снизилось почти что на 7 %. Обстановка с точки зрения соблюдения законности в войсках, безусловно, улучшается.

Как быть призывникам, которым отказывают в прохождении альтернативной службы? По словам Александра Никитина, чтобы приступить к альтернативной службе, надо об этом заявить как минимум за полгода.

- Для того, чтобы приступить к альтернативной службе, нужно загодя, за полгода как минимум, заявить о том, что молодой человек по тем или иным причинам не хочет проходить военную службу, что его убеждения, вероисповедание мешают этого, - посоветовал Александр Никитин. - Он должен с этим обратиться непосредственно в военкомате. И призывная комиссия, оценив в совокупности доводы, которые он приводит, уже будет принимать решение.

0

1

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ