2018-10-23T17:37:06+03:00
3

Осенние листья в саду: убирать ли их или нет

Осенние листья в саду: убирать ли их или нетОсенние листья в саду: убирать ли их или нет

Обсуждаем это (и не только) с нашим дачным суперэкспертом тётей Таней Кудряшовой

Осенние листья в саду: убирать ли их или нет

00:00
00:00

Антонов:

- «Вот такая петрушка» на Радио «Комсомольская правда»! И с нами на прямой связи из студии Красноярска тетя Таня Кудряшова.

Тетя Таня Кудряшова:

- Здравствуйте, мои дорогие!

Баченина:

- Здравствуйте!

Осенние листья в саду: убирать ли их или нет.Овощи, фрукты, ягоды - как сохранить надолго и не утратить полезные свойства? Рассказывает дачный эксперт Татьяна Кудряшова. Ведущие Михаил Антонов и Мария Баченина.

Антонов:

- У нас столько вопросов накопилось! Наступила осень. Надо убирать листву или не надо? В Москве листву убирают. Скандалы в некоторых дворах.

Тетя Таня Кудряшова:

- Миша, убирать листву на улицах города или в саду, это не одно и то же. На улицах, конечно, надо убирать. Как только пойдет дождь, она покроется влагой. И потом замерзнет. И там машина не сможет затормозить. И ноги будем ломать.

Антонов:

- А во дворах-то зачем?

Тетя Таня Кудряшова:

- Во дворах надо убирать на газоны. Не обязательно ее вообще убирать.

Антонов:

- У нас с газонов ее…

Тетя Таня Кудряшова:

- Я не считаю, что это правильно. Это прекрасное питание, хорошая защита от морозов. Даже вся газонная трава может погибнуть. И собаки и кошки гадят. А так они хоть на листья будут это делать. А весной лишнее можно убирать. А если это все сгниет и растворится, станет хорошим удобрением, не страшно. Зимой это все вымоется снегом и дождями.

Антонов:

- А если мы говорим про приусадебный участок? Листва же падает.

Тетя Таня Кудряшова:

- Так это же подарок природы! Конечно, вы ее соберите. Вот если гортензии надо делать специальную «подушку», которая укроет ее корневую систему, из-под нее листья не убираются. Вот все листья должны опасть и под ней остаться. Но если это касается розы, тогда каждый листочек и лепесточек надо убрать из прикорневой зоны, потому что, начиная гнить, вся эта гниль пройдет сквозь почву. И роза просто может погибнуть.

Но все, что падает с берез, с кленов, а я знаю, что такое Подмосковье, сколько там деревьев, какой там лес шикарный, это бы все собирать… Есть такое метод прекрасный. Берете черные пластиковые мешки большие. Один слой листьев сантиметров тридцать, потом вы просто ложку мочевины посыпали, слой земли две-три лопаты рассыпали, золы стаканчик, полили водичкой из леечки и снова трава, мочевина, земля, зола и водичка. И так до самого верха. И это делайте так, чтобы мешок стоял на солнце всю осень, всю зиму. Завяжите его. Дырки протыкать можно. Это усилит скорость гниения. И весной вы получите шикарный компост. Лучше ничего не бывает.

Антонов:

- Переходим к главной теме. Главная тема – овощи, фрукты и ягоды. Как сохранить надолго и не утратить полезные свойства. Ответ очевиден: варенья, соленья. Я прав?

Тетя Таня Кудряшова:

- Отчасти да. То, что касается ягод. На Руси ягоды не только мочили, например, бруснику и клюкву. Ее не надо варить. Можно на балконе поставить ведро, залить холодной чистой водой. И оставить в таком состоянии. И никакая ягода у вас не забродит и не скиснет. Слишком много ферментов, которые защищают существование этой ягоды.

Рябина. Вы можете ее заморозить. И она станет достаточно сладкая, а уж какая она полезная! Вы можете ее высушить. И сушить это надо практически без солнечного света, чтобы сохранить цвет.

Есть ягода клубника. Это растение луговое. Ягод бывает огромное количество и все не переварить. И чистить все это не очень хочется. Кстати, вот эти все чашелистики, в которых ягодка находится, они полезнее, чем сама ягода. И я вам рекомендую перекручивать их просто с сахаром. И замораживать. Сахара немного. Прямо с этими зеленками со всеми. Даже моя бабушка так делала: собирали букетики этих ягод. И тоже их сушили. Подвешивали. Это так красиво! У нас всегда около часов с кукушкой висели букетики с ягодами. И насушенная ягода в бабушкиных мешочках была самое лучшее лакомство, когда бабушка пекла пироги с ней. Это же витамины необыкновенные!

Антонов:

- Какие ягоды сушить-то лучше?

Тетя Таня Кудряшова:

- Да хоть какие! Малина сушеная. Вот раньше не было сахара так много. Да и мед был не у всех. Чтобы сварить варенье и долго его хранить. Поэтому сушили ягоду. Любую.

Баченина:

- А в ней витамины сохраняются?

Тетя Таня Кудряшова:

- Конечно. В этом случае сто процентов. У нас же это не искусственная сушка, а естественная. Где-нибудь в сарайке, чтобы ветерок поддувал. Это все прекрасно сохнет.

Про грибы. Да, их солили, квасили. Но их не морозили, конечно. Жарили, в свежем виде ели. Но есть такие грибы – лисички. И вы неоднократно в эфире про них говорили. Вот на Руси лисички были грибом особенным. И он употреблялся не в свежем виде, а в сушеном. Сушили лисички после выпечки хлеба, как-то там называлось это правильно, на легких хлебах. Так, кажется. Печка остывала до 43 градусов. Вот тогда нарезанные или целые лисички, неважно, их сушили. А потом их растирали в порошок в ступе. И всегда на столе обеденном стояла чашечка, где был порошок лисичек. И каждый обязан был присолоить пищу вот этим порошком. Зачем? А для того, чтобы никогда не заболеть раком.

Антонов:

- Ничего себе!

А как правило обрезать колоновидные груши и яблони?

Тетя Таня Кудряшова:

- Обрезать их не следует, но если вы хотите воспользоваться английским методом кронирования, обрезается растение все вместе с боковыми ветками до 40-60 сантиметров. И в таком виде под механическую уборку англичане садят очень часто, между рядами проходят колеса трактора и это все прекрасно собирается механическим методом. А обрезать ее зачем-то не обязательно. Яблоня колоновидная формирует сама себя. И прекрасно при этом себя чувствует.

Антонов:

- «Обязательно ли надо убирать картофельную ботву? Урожай собран. На зиму все равно перепахиваем».

Тетя Таня Кудряшова:

- Учитывая, что 90% ботвы все-таки больна фитофторами и прочими болезнями, а они страшные, они никогда не отходят от картофеля. Но если вы хотите сжечь это, чтобы избавиться от проблем, тогда это делайте не осенью. Зеленая ботва трудно горит. Поставьте треногу из трех штакетин, свяжите макушку и наверх копнами такими надевайте эту картофельную ботву. Во-первых, она не примерзнет к почве. Под ней не заведутся мыши и прочие неприятности. И она высохнет. И рано весной, пока еще будет ледовая корка, сожжете ботву, принеся пользу и земле, и не натрудите себя. И все сделайте вовремя.

Антонов:

- Давайте про овощи. Как сохранить и не утратить полезные свойства? Замораживать?

Тетя Таня Кудряшова:

- Морковку можно натереть на крупной терке, порезать красивыми специальными ножами. Она прекрасно сохраняет свои качества, ничуть не меняя. И вы можете пользоваться красивым полуфабрикатом для того, чтобы потушить, в суп отправить.

Что делать со свеклой? Свекла прекрасно хранится в свежем виде. Ее нельзя сушить, как морковку. Вы ее выкопали и сразу отправляете в подвал. И свекла прекрасно квасится. От этого она приобретает еще наилучшие качества. И в банках хранится. Но морозить ее нет смысла. Она после морозилки никому не нужная.

Цветная капуста прекрасно себя чувствует, если вы ее отбланшируете. И тогда можно ее заморозить. Если вы ее свежую заморозите, пожалеете об этом. У вас и морозилка, и сами будете пахнуть не очень приятно.

Баченина:

- Морковь не надо морозить, цветную капусту после бланшировки.

Тетя Таня Кудряшова:

- Морковь надо морозить, а свеклу не надо. Ее только квасят.

Перцы? Они прекрасно себя чувствуют нарезанными соломкой, половинками. Причем, после заморозки вы совершенно спокойно снимаете у него кожицу. Она сама отстает без проблем. Но рекомендую вам сделать по-другому. Отпассируйте лук, морковь, помидоры, сделайте овощное рагу. И начините перцы, отправьте их в морозилку. Это просто супер! Можете начинить фаршем с рисом. Можете без риса. Можете просто почистить их, вставляя один в другой слегка, заморозить в таком виде. Правда, это все очень хорошо сохраняется. И витамины там все есть.

Антонов:

- Спрашивают, что такое бланшировка. Ребята, это кипятком обдать, насколько я понимаю?

Тетя Таня Кудряшова:

- Или обдать кипятком, или дать закипеть воде, опуская туда дуршлаг с капустой. Подержать две-три минуты максимум.

Антонов:

- У нас телефонный звонок от Елены.

- Здравствуйте! Лет пять назад в цветнике, в котором несколько лет назад росли флоксы, стали погибать флоксы. Убрала один, думала, что случайность. Второй, третий. Примерно метр на метр веду борьбу непонятно с чем. Травила землю медным купоросом, еще какими-то… Несколько лет! Золу сыпала. В этом году на этом же месте высадила бархатцы. Даже бархатцы там потихоньку росли и потихоньку загнулись. Посадила овес. Вернее, рожь. Говорят, что она оздоравливает. Рожь выросла на этом пятачке и тут же загнулась. Что делать с этой землей?

Тетя Таня Кудряшова:

- Очень странное явление. У вас какая-то там аномальная зона. Попробуйте раскопать на пару штыков лопаты. Посмотрите, что там происходит. Может, там животное какое-то живет? Внесите… Ваша задача не биостимуляторами, которые вы назвали, работать. А внесите препараты, которые борются с почвенными вредителями. Они могут находиться и на глубине трех метров. Медведка, например. Вы возьмите медветокс, смешайте с почином. Есть масса препаратов таких. Там, вероятно, какое-то гнездовье находится. Вот все это просыпьте, перемешайте с почвой. И ничего туда не садите. Закройте рубероидом этот квадрат, придавите по краям, чтобы оттуда никто не выползал. И посмотрите, что будет дальше. Честно сказать, первый раз слышу подобное.

Антонов:

- «Как утеплить на зиму молодую грушу!».

Тетя Таня Кудряшова:

- Молодая груша. Какого роста груша? Если она маленькая с полметра первогодка, можете обмотать ее укрывным прямо, все веточки. Если это двух-трехлетка, ее утеплите. Ребята, вы будете всю зиму ездить на дачу и засыпать ее снегом. Это противопоказано абрикосам, сливам. Их надо разгребать. У них всего 6 сантиметров снегового покрова должно быть, чтобы у них не выпрела корневая шейка. А вот яблони и груши требуют снегового укрытия, чтобы они все были в снегу.

Баченина:

- Маргарита, здравствуйте! Ваш вопрос.

- Здравствуйте! Я все лето вспоминала вас. И я весной, когда была ваша последняя передача, вскользь услышала, что можно оздоровить почву в парнике. Я в глубоком возрасте. Мне очень тяжело физически менять землю.

Тетя Таня Кудряшова:

- Я понимаю. Вытаскивать землю – это просто глупость какая-то.

- Я помню, что вы назвали какой-то препарат, который я не могла уловить по радио.

Тетя Таня Кудряшова:

- Два варианта. Купите препарат «Максим». Ярко-розовая капсула. По инструкции, если два миллилитра, разведите на 10 литров. Пролейте сначала «Максимом», сначала водой, потом «Максимом», чтобы промочить хотя бы на 7 сантиметров. А потом через три-четыре дня разведите фитоспорин так, чтобы у вас была мутноватая водичка. Не коричневая, не черная, мутноватая. И пролейте через три-четыре дня, чтобы восстановить все бактерии, которые там должны жить.

Другой вариант. Еще более простой, чтобы избавиться от болезней в вашем парнике, купите зеленки. 25 миллилитров в бутылочке. Одна бутылочка на одно ведро воды, тщательно пролейте весь парник. Тщательно! Все его деревянные части. И можете спать спокойно. У вас будет здоровый парник.

Антонов:

- «Тетя Таня, как обрезать иргу и орех? Чем удобрять и когда? Регион Ростов-на-Дону».

Тетя Таня Кудряшова:

- Орех вы лучше не трогайте, потому что там, как оказалось, у вас орехи разные, которые плодоносят на второй-третий год, на десятый-пятнадцатый, а есть еще и больший срок. А вот иргу подрезать, боюсь, что если вы сказали слово «подрезать», значит, у вас необыкновенный сорт ирги. У нас ирга в Сибири три метра – это максимум. Она кустистая, пушистая, вся в ягодах, но высокой ирги у нас нет.

Обрезание надо делать вовремя, когда нет столько движения. Вы это можете сделать только весной. И какого роста растение? Это очень важно. Какой ширины, диаметр куста? Потому что трудно сказать, что подрезать.

Давайте про картошку пока. Самый главный овощ, который мы должны сохранить. Укладывая все в закрома свои, вы должны помнить, что там должно быть достаточно прохладно и очень сухо. И чтобы мышки и крыски не ели вашу картошку, возьмите известку-пушонку. Не просто известку. И, уложив слой картофеля сантиметров тридцать, опудрите прямо из сита картошку, снова слой, снова опудрите. Вот так вы сохраните свой картофель не только от гнили, но и о т посещения грызунов. Можно воспользоваться просеянной золой. Эффект будет такой же. Можно переложить слои картофеля листьями мяты сушеной. Тогда картофель очень долго не будет прорастать.

Антонов:

- Тетя Таня, спасибо большое!

3

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ