Общество2 июня 2006 2:00

В Кузбассе поставили памятник корове

Точную копию живой буренки водрузили на мраморный постамент

Точную копию живой буренки водрузили на мраморный постамент

Идея установить памятник корове принадлежит директору молочного завода поселка Промышленная Александру Сухинину. Он нашел буренку, которую списали за ненадобностью, на одной из московских сельскохозяйственных выставок. Коровку быстро транспортировали в поселок. Перед входом на завод соорудили красивый постамент из мрамора высотой почти два метра, на который и водрузили корову - как символ процветания и благополучия сельского хозяйства.

Предполагается, что для работников завода данный монумент теперь станет стимулом для новых рекордов. Ведь это памятник не только корове, но и всем промышленновским животноводам. А директор Сухинин даже придумал слова для мемориальной доски памятника:

«Не носишь громких ты фамилий,

Не носишь модных ты имен.

Но только ты на всю Россию

Прославишь наш родной район!»

Сама буренка изготовлена из морозостойкого и водоотталкивающего стеклопластика, так что не страшны ей ни снег, ни дождь! Она - копия живой коровы: в высоту - полтора метра, размер туловища, головы, ног и вымени (на котором видны молочные жилки) - все совпадает.

Необычный памятник в считанные дни стал местной достопримечательностью. Жители поселка и проезжающие мимо на машинах останавливаются, чтобы разглядеть диковинку. Дети смеются, а взрослые фотографируют и снимают на камеру стеклопластиковую буренку. На молзаводе уверены, что скоро к памятнику будут приезжать и свадебные кортежи.