Справочники

Едем рыбачить на кузбасские реки и озера

Уважаемые читатели - поклонники рыбной ловли! В этом справочнике корреспонденты «Комсомолки» собрали полезную информацию для тех, кто собирается рыбачить на наших кузбасских просторах: мы расскажем, какую рыбу можно ловить на областных водоемах, какие су

Ни хвоста, ни чешуйки!

Правила рыболовства в Кемеровской области

В нашей области ловить рыбу можно либо любительски, либо по лицензиям.

Итак, любительский лов рыбы позволен во всех водоемах области, кроме рыбопромысловых участков, заповедников, рыбопитомников, культурных, озерных, прудовых товарных и других рыбных хозяйств.

Чем ловить

Можно использовать при лове:

- удочки всех видов и наименований, в том числе и закидные донные с резиновым амортизатором, причем, их может быть сколько угодно;

- спиннинг;

- снасть "морковка" с использованием крючков заводского производства;

- дорожку, ведомую за весельной лодкой;

- мелкоячейный бредень длиной не более 3 метров для отлова живца;

- подъемник с ячеей не менее 24 мм размером не более 2х2 м с берега;

- снасть "кораблик" и аналогичные ей;

- жерлицы всех видов и наименований;

- раколовки, но не более 10 штук на одного рыболова.

Нельзя использовать при лове:

- взрывчатые вещества;

- отравляющие вещества;

- электроток или электроудочки заводского производства;

- огнестрельное, пневматическое и другое метательное оружие, за исключением стандартного оружия для подводной охоты;

- остроги, гарпуны и другие колющие орудия лова;

- самоловную крючковую снасть (самолов, смык, коса, перемет и прочие);

- завалы и сплошные заграждения рек, ручьев, проток и каналов, спуска воды из прудов, озер и других водоемов;

- установку сетных орудий лова в шахматном порядке.

Сколько можно ловить:

Максимальная суточная норма улова отменена. Но в нашей области есть несколько видов рыб, которых вылавливать нельзя, или их лов может быть только в определенном количестве. Это запрещенные особо охраняемые виды рыбы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: сибирский осетр и ленок.

Плюс, рыба, занесенная в Красную книгу Кемеровской области: сибирский подкаменщик. И особо охраняемые малочисленные и редкие виды рыб, такие как стерлядь, нельма, муксун и пелядь (сырок).

А еще в области есть водоемы, в которые только переселяют определенный вид рыбы. Так вот, вылов таких видов тоже ограничен до особого распоряжения по этому водоему.

Запрет по лову существует и по тайменю (независимо от размера и веса каждого экземпляра), а также на хариуса длиной тела менее 20 см.

Для любительского лова специальные разрешения и лицензии не нужны. Статьей 8.37 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за нарушения правил рыболовства, нарушение правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

На сегодняшний день базовая сумма, исходя из которой исчисляются штрафы, равна 100 рублям.

(Постановление администрации Кемеровской области от 5 декабря 2000 г. № 105)

Запрещающие знаки

В некоторых местах стоят запрещающие знаки на лов рыбы. В основном это широкий указатель со словами «Рыбалка запрещена», под которым на табличке указано расстояние, на протяжении которого нельзя закидывать удочки. Чаще всего такие знаки стоят у водоемов, прописанных в Правилах любительского лова, как запрещенные.

Перечень запрещенных для любительского рыболовства водоемов, находящихся на территории:

- заповедника "Кузнецкий Алатау":

реки: Кия, Нижняя Терсь, Верхняя Терсь, Средняя Терсь и их притоки - от истока до административной границы заповедника; реки Тутуяс, Чексу, Белая Уса, Черная Уса, Верхний Кибрас - от истока до административной границы заповедника; река Уса в пределах территории заповедника;

- где производится промышленный лов:

Листвянский водоем, Ярыгинская курья, Серебряная курья, р. Томь 458 - 482 км лоцманской карты (правый берег), р. Томь 446 - 470 км лоцманской карты (левый берег), р. Томь 400 - 434 км лоцманской карты, р. Томь 360 - 400 км лоцманской карты, р. Томь 322 - 360 км лоцманской карты, р. Томь 200 - 290 км лоцманской карты, оз. Большой Берчикуль.

- рыбопитомники, культурные, озерные, прудовые, товарные рыбные хозяйства:

пруды Скарюпинского, Кемеровского, Новокузнецкого, Окуневского рыбхозов, озеро Малый Берчикуль - ГУП ГПХ "Тисульское", пруд Елыкаевский, Беловское рыбоводно - садковое хозяйство, Томусинское рыбоводно - садковое хозяйство.

Разрешенные места для всех рыболовов:

Мариинский район

Тенгулинские озерины, оз. Куликон, оз. Кругленькое, оз. Кожан, Юрухтунские озера, оз. Березовское, оз. Боровое, оз. Хомутина, оз. Малый Кутат, Тенгулинские полои, Укольские полои, оз. Козявочное, оз. Колсульское, оз. Малос Копаное, Александровские полои, оз. Большое, Луговые полои, оз. Малое Черное, Путиловские полои.

Места, разрешенные участникам рыболовных сообществ:

Мариинский район

оз. Духовое, оз. Буерла, оз. Удай, оз. Мозякино, оз. Жилье, оз. Аргачак, стар. Тенгулинская, оз. Кутат, оз. Огибное, оз. Песчаное-Кривое, оз. Зимник, оз. Конопляное, оз. Большое, оз. Танадай, оз. Ласкирь, курья Хохлатская, курья Александровская, курья Елдашкина.

Кемеровский район

оз. Долгое, оз. Линевое, оз. Глухое, оз. Бобровое, оз. Мочище, оз. Подувальное, пруд Михайловский на р. Грязная, р. Глубокая.

Тисульский район

оз. Карасевое, оз. Утиное, оз. Пустое; Яйское общество охотников и рыболовов - оз. Кривое, оз. Кочковатое, курья Высиловская, курья Марьевская, курья Яя-Бориковская.

Анжеро-Судженский район

оз. Безымянное, оз. Светлое, оз. Старая Яя, оз. Духовое, оз. Громово, оз. Ачигечево, оз. Ангурак, оз. Сергеевское.

Крапивинский район

пруд Борисовский на р. Перескокна, пруд Тарадановский на р. Еловая; Беловское общество охотников и рыболовов - пруд Сартаковский, платный участок на Беловском водохранилище.

Гурьевский район

Гавриловское водохранилище, Гурьевское водохранилище, оз. Юрман; Ленинск-Кузнецкое общество охотников и рыболовов - пруд Ульяновский.

Прокопьевский район

- пруд Ускатский, пруд Кыргайский, пруд Световский, Кара-Чумышское водохранилище.

Новокузнецкий район

- оз. Сухая Курья, оз. Бобровое, пруд Углепский, пруд Листвянский, оз. Подкова, оз. Дальнее.

Осинниковский район

- оз. Черное, оз. Тайлепское, оз, Шандорка, оз. БОС, оз. Калтарак, оз. Больничное, оз. Старица.

Лодки

Если вы решили взять на рыбалку лодку, подумайте заранее. Например, резиновые лодки грузоподъемностью до 225 кг регистрировать не нужно. А вот если она уже свыше этой цифры, придется пройти инспекцию и поставить лодку на учет в ГИМСе. Процедура недолгая, платите госпошлину в ГИМС по месту прописки, в зависимости от плавсредства, стоимость будет составлять от 50 до 500 рублей. На ваш «корабль» там выдадут судовой билет и номер, который нужно нанести на борт лодки. Главное, отправляясь на рыбалку, не забыть судовой билет. Иначе при столкновении с инспекторами вам придется заплатить штраф.

Где лучше всего рыбачить?

Самые лучшие места для рыбной ловли - это реки Кия, Томь, Мрассу, Беловское водохранилище, водоемы возле деревни Осиновое Плесо, в Новобачатах и возле деревни Салтымаково.

Что водится на территории области?

Окуни, ерши, щуки, хариус, таймень, карась, толстолобик, сазан, карп, налим, минога, елец, лещ, нельма, осетр сибирский, ленок, белый и черный амур, канальный сом, кои – цветные карпы, плотва.

Чем лучше ловить такую рыбу?

Хариус - спиннинг, нахлыст, «кораблик», поплавочные и донные удочки.

Плотва - поплавочные с глухой оснасткой и матчевые в проводку, донные удочка с мормышкой.

Карп, Сазан – поплавочные с глухой оснасткой и матчевые, донные.

Лещ – поплавочные удочки с глухой оснасткой и матчевые в проводку, донные.

Щука – спиннинг, дорожка, кружки, поплавочные, донные, жерлицы, отвесное блеснение.

Карась - поплавочные, донные, удочка с мормышкой.

Сом - спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка, донная удочка.

Налим - поплавочные, донные, удочка с мормышкой, с отвесной блесной.

Ерш - поплавочные, донные, удочка с мормышкой.

Окунь - поплавочные, спиннинг, донные удочки, кружки, отвесное блеснение, удочка с мормышкой.

Самые рыбные места на Томи

При желании порыбачить на этих водоемах не забудьте проконсультироваться по телефонам (384-2) 31-35-86, 31-73-07. Потому что на некоторых из водоемов может быть установлен свой режим рыболовства для любителей. (В целях восстановления рыбных запасов).

Памятка безопасности на рыбалке

Рыбалка всегда приносит радость и хорошее настроение. Однако, никто не застрахован от несчастных случаев на воде, которые происходят просто по нашей неосторожности или незнанию местности.

Чтобы сделать ваш отдых максимально приятным и безопасным, напоминаем несколько правил безопасности на воде.

1. Если вы собрались рыбачить на водоеме – озере или пруду, остерегайтесь сплавнины. Сплавнина – это сплошной зеленый ковер, который занимает большое место возле берегов. На самом деле это участок из сплетения мха, тины, сучьев, водорослей и частиц ила. Рыбачить на сплавнине опасно, никогда не знаешь, где она закончится. Но в этих местах всегда водится много рыбы. Поэтому если душа очень просит, можно сделать прямой настил из нескольких досок и спокойно рыбачить с него.

2. На реке много обрывистых и крутых берегов. Если собрались закидывать удочки с такого берега, остерегитесь. Край берега может обвалиться. Поэтому лучше найти более устойчивое место или найти спуск к самой реке.

3. Не стоит рыбачить в каменистых местах и у полузатопленных валунов. Там очень легко поскользнуться и получить немаленькие травмы.

4. Собрались на реку на лодке? Тогда обязательно проверьте ее перед путешествием на прочность, проследите, чтобы весла и уключины были исправны, а в лодке имелось все необходимое – черпак, спасательный пояс или жилет, аптечка.

5. При ловле рыбы спиннингом с лодки не стоит забрасывать блесну стоя. Вы можете сильно раскачать плавсредство и оказаться в воде.

Полезные телефоны

Код Кемерова (8-3842)

«Скорую помощь» и спасателей можно вызвать с сотового телефона по номеру 112.

ФГУ «Верхнеобьрыбвод» кемеровский филиал – 31-35-86

Кемеровская областная общественная организация охотников и рыболовов – 34-82-20

Рыбнадзор – 31-73-03