2018-02-21T17:30:58+03:00

В Кемерове установили скульптуру «Коногон»

На Красной Горке появился памятник шахтерской профессии, которой больше нет [фото+видео]
Изменить размер текста:

Скульптурная композиция «Коногон» стала одним из подарков городу к Дню шахтера. Кто такие «коногоны», сейчас помнят немногие. А ведь когда-то перевозка угля на повозках, запряженных лошадьми, была единственным способом извлечь добытый минерал из шахты. В шахту лошадей спускали на всю жизнь, чтобы им не было страшно работать в подземелье - завязывали глаза. А тех, кто управлял этими натруженными животными, и называли - коногоны.

Идея поставить коногонам памятник возникла у собственников угольных компаний, которые и выделили средства на установку скульптуры. Чтобы монумент выглядел достоверно и вписался в уникальный ландшафт Красной Горки, архитектор Георгий Гайфуллин и скульптор Павел Барков изучили множество российских и зарубежных фотографий. Но без художественного вымысла все равно не обошлось: лошадка получилась изящная. А ведь в забоях работали «тягачи» - это специальная, сильная и выносливая порода лошадей с очень непропорциональным, неподходящим для скульптуры телом.

В Кемерове установили скульптуру «Коногон».На Красной Горке появился памятник шахтерской профессии, которой больше нетМаксим КИСЕЛЕВ

Расположен «Коногон» ближе к обрывистому берегу Томи, рядом со знаменитой смотровой площадкой Красной Горки. Заметьте, территория музея-заповедника все более облагораживается, и памятники на ней появляются все разнообразнее и интереснее. Стоит познакомиться с «Коногоном» уже на этих выходных!

КСТАТИ

Последняя лошадь из кузбасской шахты была выведена 3 декабря 1972 года. Звали ее Рубин. Выводили Рубина под музыку, надели ему на шею венок из живых цветов. А всем бывшим коногонам вручили тогда серебряные подковы в качестве драгоценных сувениров. На память о профессии, которой больше нет.

Еще больше материалов по теме: «День Шахтера»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также