Премия Рунета-2020
Кемерово
+1°
Boom metrics
Общество22 сентября 2008 22:01

В Кемерово приехали немцы - строители органов

25 лет назад именно они установили этот музыкальный инструмент в нашей филармонии [видео]
Источник:kp.ru

В качестве почетных гостей прибыл Петер Фресдорф, нынешний президент фирмы «Зауэр» - крупного восточногерманского производителя органов. А также Герхард Шпалер, человек, стоявший у руля компании в «то самое время», 25 лет назад. Именно он занимался созданием органа для столицы Кузбасса. А дело это нелегкое. Каждый орган уникален и подстраивается именно под тот зал, где он будет играть. Сначала создаются индивидуальные проекты, потом подбираются сорта дерева, из которых изготавливают корпус органа…. В нашем случае это сосна, дуб и красное дерево. Потом идет строительство - масштабное, потому что нужно учесть все особенности зала, его форму, акустику… В итоге получается орган, которого нет больше нигде. И если перенести его в другое место, он станет звучать по-другому, а значит - это будет уже совершенно иной инструмент. Вот почему каждому органу присваивается особый номер: у кемеровского это 2149. А всего фирма «Зауэр» построила 2275 органов.

- Осмотрев орган в Государственной филармонии Кузбасса, мы остались очень довольны его состоянием, - рассказывает Петер Фресдорф, - за ним очень хорошо ухаживали. Поэтому практически ни в какой реставрации он не нуждался. А то бывает, инструменты в других городах мира даже мыши грызут… Ну, а если некомпетентные специалисты работают - так это еще хуже мышей!

Сейчас фирма «Зауэр» намного чаще занимается реставрацией старых органов, чем строительством новых. Старинные вещи ныне в цене. Кстати, на вопрос, можно ли при изготовлении органа использовать современные материалы: пластмассы, сплавы, немецкие гости категорично ответили:

- Органы делались и будут делаться только из дерева.

…Наверно, каждого кемеровчанина, особенно если он попадал в органный зал ребенком, поражали размеры этого инструмента. А ведь наш орган средних размеров. И трубок в нем всего полторы тысячи.

- Совсем недавно реставрировали гигантский орган в одном из европейских соборов. Там этих трубок больше семи тысяч. Вот это величие!

А на прощание Петер Фресдорф даже сам сыграл на кемервоском органе. Правда, с оговоркой:

- Я не органист, а органостроитель. Поэтому играю только бесплатно…