Звезды1 октября 2008 2:05

Кузбасские умельцы мастерят вечерние платья... из стружки

В Березовском модели устроили показ деревянных платьев, а на стенах распустились струганые цветы
Жемчужиной выставки стали деревянные платья

Жемчужиной выставки стали деревянные платья

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

«Деревянные кружева» - так называется выставка работ знаменитых мастеров-краснодеревщиков из Тайги - Надежды и Виктора Кошкаревых. Она открылась вчера в краеведческом музее города Березовского.

Какие только чудеса не украсили в этот день музейный зал!.. Например, совершенно сказочного вида деревянные резные панно – на них изображены и виды сибирской природы - кедры, шишки, птицы, лесные звери, и невиданные цветы…

- Все рисунки хороши по-своему, - улыбается мастер Виктор КОШКАРЕВ, - но я заметил, что людям больше других нравится наше панно с башенкой. Его нам часто заказывают, просят повторить…

Кроме дивных панно, имеются здесь и объемные изделия: чаши, туеса, другая посуда. Издали все это похоже на привычные глазу берестяные поделки. Ан нет – все деревянное, выструганное, выстраданное, любовно сложенное из тончайших чешуек, крошечных бусинок, филигранных деталей…

- Объемные изделия – наше последнее увлечение, - воодушевленно делится планами Надежда КОШКАРЕВА, - мы собираемся совершенствовать свою технику, каждый раз осваивать новые приемы. Очень хотим изготовить коллекцию уникальных шкатулок.

Жемчужиной выставки стали деревянные платья. Слава об этих нарядах для модниц, полностью выполненных из щепы, давно распространилась за пределы Кузбасса. Причем удивительно: деревянные платья ведь представляются всем как нечто грубое, кондовое… А тут тоненькие чешуйки, как вторая кожа, облегают изящные тела моделей. Очень стильно! Кроме вечерних платьев, Кошкаревы делают из дерева шляпы, туфельки, женские украшения… Некоторые коллекции полностью раскупаются: ценителей у этих нарядов много. Но в основном их использует театр моды «Любавушка», где работают мастера, - для дефиле, участия в конкурсах и фестивалях.

- Каждое платье служит от года до пяти лет, а потом стареет, изнашивается, - рассказывает Надежда Васильевна. - Думаете, мы их выбрасываем? Ничего подобного! Сжигаем на Масленицу! Чтобы стали частью народной традиции. Кстати, отлично горят… Я всегда девочкам-моделям говорю: если в таком платье заблудитесь в лесу, то как минимум раз оно вас спасет от холода, если костерок разведете…

Вот так вот, с юмором, авторы шедевров относятся к собственному творчеству. А может, так и надо? Без пафоса, зато с неизменным успехом. Между прочим, секретов своих мастера не скрывают. Прямо на открытии выставки прошел мастер-класс, где гости учились плести из мягкой древесной щепы диковинную косичку. И ведь научились же!

КСТАТИ

В чем секрет Кошкаревых?

Эта супружеская пара несколько лет назад изобрела новый способ обработки дерева. Их творчество можно назвать, конечно, резьбой по дереву, но уж больно оно самобытно… Здесь и традиционная геометрическая резьба, и виртуозная плоскорельефная, причем в сочетании с тончайшей работой со стружкой. Плюс - мастера расписывают дерево лаком, а многие детали для своих работ вытачивают на токарном станке. Но основа стиля в том, что абсолютно все изделия собраны из отдельных частей.

Фотогалерея с выставки здесь