Премия Рунета-2020
Кемерово
+32°
Boom metrics
Общество10 октября 2008 22:02

Через месяц в Кемерове откроют мечеть

Она войдет в число пяти крупнейших мусульманских храмов России [фотогалерея]
Источник:kp.ru

И вот близится день, когда строительство фантастического здания будет завершено. Открытие мечети намечено на ноябрь.

- Закладка камня в строительство нашей мечети состоялась в 1999 году, - рассказывает имам мечети «Мунира» Тагир Хазрат Давлеткулов, - после этого дело продвигалось очень медленно, и только в июле прошлого, 2007-го, года мы взялись за строительство ударными темпами. Сейчас остались мелочи: укладка плитки на полу, оборудование бытовых помещений… Позади самое сложное: разработка проекта кемеровскими архитекторами, выбор места, воплощение идеи в реальность. Нашу мечеть можно назвать уникальной. Я бывал в Египте, в Турции, в других исламских странах: такой же точно мечети вы больше не найдете нигде…

Открытие завершит только первую очередь строительства мечети. Впереди - постройка еще двух минаретов. А чуть поодаль, в противоположной стороне города, расположится здание медресе – так называется мусульманское учебное заведение, играющее роль одновременно средней школы и духовной семинарии.

Еще одной оригинальной отличительной чертой кемеровской мечети станет отделка внутренних помещений – большого молитвенного зала на втором этаже и нижнего малого зала бракосочетаний - дивными восточными орнаментами. Выкладывать рисунок станут местные умельцы, а материалы закупят турецкие.

В общем, кузбасским мусульманам (их в области насчитывается около 80 тысяч) осталось ждать недолго. А что касается жителей домов спального района, что рядом с мечетью, то их больше всего волнует вопрос: а не предстоит ли им засыпать и просыпаться под крики муэдзина, сзывающего верующих на молитву? Однако ответ имама успокаивает:

- Голос муэдзина будет слышен лишь на прилегающей к мечети территории. Звучать он будет пять раз в день, от восхода до заката солнца. Для жильцов домов это не обременительнее, чем шум машин, уверяю вас. Кстати, современный муэдзин на минарет не поднимается. Он кричит в большом зале, а голос его транслируется через динамики в минаретах… Нынче это не более чем дань традиции. С распространением мобильных телефонов любой мусульманин в состоянии сам напомнить себе время молитвы.