Премия Рунета-2020
Кемерово
+29°
Boom metrics
Звезды16 января 2009 22:00

Кемеровчанка подарила музею редкий антиквариат

Эксклюзивные вещи могли оказаться на помойке [фотогалерея+видео]
Источник:kp.ru

- Эти эксклюзивные вещи попали к нам совершенно необычным и даже случайным образом,- Раиса ПАВЛОВСКАЯ, заведующая отделом фондов Кемеровского краеведческого музея, не скрывает своей радости, - В фонд музея их передала жительница Кемерова Лидия Самуиловна Жуланова. За ней приехал сын, забрать ее жить к себе, в Германию. А буквально в последний день спохватились: а старинные-то вещи перевезти нельзя. Они представляют художественную ценность и запрещены к вывозу из страны. Что делать? Выбросить? Была и такая мысль! Потом решили позвонить в музей - и это прямо в день отъезда! Медлить было нельзя. Мы сразу же помчались к ним домой. А там такие сокровища!

Так, в запасниках музея появилась менажница 19-го века. Это блюдо, разделенное на несколько секторов, было изготовлено на московской фабрике Гарднера. Изделия этой фабрики очень ценятся любителями антиквариата.

Интересны и старинные фотовизитки сибирских фотографов из Томска и Иркутска. И множество вязанных вещей, изготовленных вручную: скатерти, салфетки, накидки на подушки, дорожки 19-го века.

Пока эти новые экспонаты недоступны для посетителей музея: оценить их должна специальная комиссия. Но полюбоваться ими вы уже можете на нашем сайте kp.ru.

Смотрите фотогалерею Какие новые экспонаты появились в краеведческого музея