Общество5 февраля 2009 9:00

Как начислят пенсию жителю Киргизии?

Спроси у «Комсомолки». Рубрику ведет Ксения СУСЛИНА: - У вас есть вопросы? Я найду на них ответы! Звоните и пишите! Куда писать: info@kpkem.info. Звонить: (384-2) 52-54-23

- Объясните, пожалуйста, как начисляется пенсия в России для приезжающих из Киргизии. Я гражданка Киргизии, работающий пенсионер. В скором времени планирую переехать в Кузбасс к детям. Какие годы моего трудового стажа будут учитываться при начислении пенсии в России. Будет ли учитываться весь мой трудовой стаж, включая работу и в последние годы?

Раиса Чеховская, Киргизия.

- На граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Республики Кыргызстан, распространяется действие международного соглашения от 13.03.1992 года «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», - объяснила Лариса Слюнина, зам. начальника управления ОНВП. - Пенсионное обеспечение граждан государств-участников соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Реализовать право на трудовую пенсию наравне с российскими гражданами могут только те иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.

В подтверждение постоянного проживания в России иностранные граждане и лица без гражданства должны представить вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства, выданный органами миграционной службы Российской Федерации.

Вместе с тем наличие российского гражданства у лиц, прибывших в Россию из государств-участников соглашения, дает право на установление им пенсии не только по месту проживания, но и по месту пребывания или месту фактического проживания на территории Российской Федерации при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве. В качестве документа, удостоверяющего российское гражданство, предъявляется паспорт гражданина Российской Федерации.

Условия установления трудовой пенсии по старости:

- достижение возраста 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин; наличие не менее пяти лет страхового стажа.

При подсчете страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию по старости, и общего трудового стажа в целях оценки пенсионных прав граждан, прибывших из государств-участников соглашения, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР до 1.01.2002. При этом порядок исчисления и подтверждения страхового и общего трудового стажа устанавливается в соответствии с нормами российского законодательства.

Если имели место периоды работы по найму после 1.01.2002 года, то они могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, где осуществлялась трудовая деятельность. Факт уплаты страховых взносов подтверждается справкой компетентных органов названного государства.

При определении расчетного размера трудовой пенсии также учитывается среднемесячный заработок заявителя за любые 60 месяцев подряд до 1.01.2002 года либо за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.

У вас есть вопросы? Ведущая рубрики Ксения СУСЛИНА на них ответит. Пишите свои вопросы ниже или отправляйте по e-mail: info@kpkem.info. Или по телефону: (384-2) 52-54-23