2018-02-21T18:55:49+03:00

Секс меньшинства Кемерова замолчали в знак протеста

25 апреля в Кемерове прошел «День молчания-2009»
Поделиться:
Комментарии: comments58
Изменить размер текста:

Кемерово, 25 апреля, дождь. По центральным улицам идут молчаливые люди. Раздают прохожим листовки, на вопросы не отвечают - их рты заклеены ярко-оранжевым скотчем. Так в городе прошел «День молчания-2009». Международный день молчания – акция, посвященная проблеме дискриминации, морального и физического насилия против ЛГБТ - лесби, геев, бисексуалов и трансгендеров. В прошлом году она прошла в Питере, в этом - в Архангельске, Перми, Новосибирске и других городах более чем из 13 регионов. В Кемерове подобная акция проводится впервые. Участие в ней приняли не только люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но и сочувствующие гетеросексуалы. Мария, организатор и инициатор «Дня молчания-2009» рассказала нам о цели акции.

- Цель «Дня молчания» – ненасильственные методы привлечения внимания к ЛГБТ-сообществу. Довольно часто против людей негетеросексуальной ориентации происходят преступления. Были случаи даже случаи насилия со стороны правоохранительных органов. Например, когда на Весенней что-нибудь случалось, люди обращались в милицию, а там над ними смеялись и оскорбляли. И никакой помощи…

И вот кемеровское ЛГБТ-сообщество решило бороться за свои права. На площадь Волкова, где были сборы, пришли далеко не все. Одни передумали, другие не смогли. Но тех, кто пришел, не смутила даже плохая погода. Ребята активно раздавали листовки, прохожие с интересом читали. Никто потом не засмеялся вслед, не обозвал дурным словом, хотя участники акции были готовы ко всему. Даже подвыпившие дворовые парни в строгом «Адидасе» оставили комментарии при себе. Обиделся только свадебный кортеж – какой день молчания!!! Вы с ума сошли?! Сегодня же свадьба!!!, - кричала вслед хмельная подруга невесты в розовом платье. Участники акции прошли по Дзержинского, Ноградской, Весенней, Ленина и вернулись обратно на площадь Волкова. Здесь, промокшие и довольные, делились впечатлениями. Все сошлись во мнении, что акция прошла хорошо. Они действительно верят, что могут как-то изменить отношение к себе.

Почему Вы решили принять участие в этой акции?

Владимир

Мне не нравится негативное отношение к гомосексуалистам. Неважно, какой ты ориентации – ты такой же, как и я. Я хочу помочь людям, чтобы они могли свободно самовыражаться.

Света

Дискриминация, замалчивание преступлений, избиения… Нам приходится скрываться, делать вид, что ты гетеросексуален. И это почти всегда – на работе, если узнают, могут уволить, а если не уволят, сразу будет совсем другое отношение…

Евгения

Я хочу, чтобы жители Кемерова изменили свое отношение. Чтобы они почувствовали, что существует дискриминация. Задумались об этом, и попытались изменить ситуацию. В разных сферах жизни мы встречаем непонимание разных людей – и родных, и просто знакомых. Это очень плохо. Возможно, мы этой акцией заявим о себе и сумеем изменить ситуацию. Тогда у нас уже будут другие цели.

Смотрите фотогалерею Секс меньшинства Кемерова заявили о себе

Автор Анна ГЕРАСИМЕНКО ждет ваших коментариев

В Кемерове прошла репетиция гей-парада.Представители секс-меньшинств вышли на улицы Кемерова для проведения всемирной акции «День молчания»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также