Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Умные вещи29 апреля 2009 22:00

Проводное радиовещание остается в прошлом

Статистика неумолимо убеждает нас в том, что процесс свертывания проводного радиовещания является не только неизбежным, но и оправданным переходом к более совершенным технологиям
Источник:kp.ru

Статистика неумолимо убеждает нас в том, что процесс свертывания проводного радиовещания является не только неизбежным, но и оправданным переходом к более совершенным технологиям. За 2008 год в Кемеровской области было закрыто 24 радиоузла из 33 существующих, а это 32 655 замолчавших радиоприемников в квартирах жителей Кузбасса. Отказ от устаревших проводов происходит по двум причинам: невозможность дальнейшей эксплуатации сетей связи и нежелание абонентов пользоваться услугами проводного радиовещания.

Устаревшая технология

Первая причина обосновывается прежде всего убыточностью содержания проводного радио. Проводное вещание устарело морально и физически, что связано с ветхостью существующих сетей радиофикации и высокой стоимостью затрат на их реконструкцию и содержание. Стремительное и моральное старение сетей проводного вещания не позволяет ОАО «Сибирьтелеком» в полной мере осуществлять качественную и надежную доставку федеральных программ потребителю. К тому же, отключение узлов проводного радиовещания по всей России происходит в рамках разработанной Минсвязи РФ концепции перехода с проводного на эфирное вещание. Такие мероприятия проводятся во всех субъектах Сибирского федерального округа: Омской и Новосибирской областях, Алтайском и Красноярских краях и т.д. Закрытию узлов проводного вещания способствуют и такие факты, как выставление комитетами по управлению муниципальным имуществом на продажу арендуемых филиалом помещений под размещение оборудования узлов проводного радиовещания.

По состоянию на 1 января 2009 года в Кемеровском филиале узлы проводного радиовещания остались в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Березовском, Киселевске, Прокопьевске, Междуреченске, Топках и Юрге. Общее количество действующих радиоточек по всей Кемеровской области - 109 455. В разрезе городов это выглядит следующим образом: г. Кемерово - 62 210 радиоточек, г. Новокузнецк - 23 986 р.т., г. Прокопьевск - 8 003 р.т., г. Белово - 3 600 р.т., г. Березовский - 1 038 р.т., г. Киселевск - 1 569 р.т., г. Междуреченск - 3 191 р.т., г. Топки - 499 р.т. и г. Юрга - 5 359 р.т.

В связи с низкой рентабельностью сетей проводного вещания финансовые средства на их развитие, реконструкцию и модернизацию в бюджете не предусматриваются, и филиал вынужден закрывать убыточные подразделения. Цифры говорят сами за себя: техническое обслуживание одной радиоточки превышает стоимость абонентской платы в 1,5 раза! Естественно, что об окупаемости этой технологии речи не идет.

В случае опасности…

Многих жителей Кемеровской области беспокоит ситуация с оповещением населения в случае внештатных ситуаций. Как показывает практика, в случае стихийных бедствий страдают как раз опоры и линии проводного вещания и электроснабжения. И в подобных случаях эфирный радиоприемник, не зависящий от проводов и работающий на батарейках, обеспечит большую информированность населения.

Оповещение ГО и ЧС производит ГУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» с использованием средств вещания Кемеровского ОРТПЦ и функционирующих передатчиков эфирного вещания Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком».

Возможность экономить

Вторая немаловажная причина - постоянное снижение количества абонентов проводного вещания ввиду отказа населения от предоставления данной услуги. Происходит это по ряду обстоятельств: повышение тарифа на пользование радиоточкой, низкая платежеспособность населения и выбор в пользу эфирного радио. Потому как абоненты при переходе на эфирное вещание могут контролировать свои материальные расходы.

Согласно имеющейся информации, жители новостроек также услуги проводного вещания не жалуют. Например, в 15 многоквартирных жилых домах (общее количество квартир - 1 071) г. Кемерово, введенных в эксплуатацию в 2007-2008 годах, связистами компании «Сибирьтелеком» установлены всего 5 радиоточек по заявлению владельцев.

Вся деятельность филиала направлена на обеспечение пользователей услугами связи высокого качества, на улучшение предоставляемого сервиса, расширение спектра услуг, на повышение удовлетворенности потребителей. Поэтому в качестве альтернативы ОАО «Сибирьтелеком» предлагает клиентам воспользоваться услугой эфирного радиовещания.

Переход на эфирное радиовещание является модернизацией способа доставки радиопрограмм потребителям и выгоден всем категориям граждан и хозяйствующим субъектам. Программы, транслируемые по проводному радио, также могут быть настроены по любому эфирному радиоприемнику. Удобство также заключается в том, что эфирное радио можно слушать и дома, и в машине, и на природе - главное, чтобы вы находились в зоне уверенного приема радиостанций.

При этом потребители избавляются от абонентской платы за радио. Единственный расход - приобретение эфирного радиоприемника, цена которого варьируется от 500 до 600 рублей. Проводные приемники хоть и стоят дешевле (300 рублей), но за пользование радиоточкой необходимо будет вносить ежемесячную абонентскую плату. В случае же с эфирными вещателями затраты на приобретение быстро окупают себя, и в последующем абонент заплатит несколько рублей за потребленную электроэнергию.

Эфирные радиоприемники имеются в наличии во всех магазинах радиотехники г. Кемерово, в то время как проводные устройства уже снимают с производства, и найти их не всегда представляется возможным.

Эфирный приемник реализуется не только в розничной торговой сети, но и во всех офисах продаж и обслуживания компании «Сибирьтелеком», где его стоимость составляет 565 рублей.