2018-02-21T19:00:02+03:00

Кузбасс украшает поздравление с Днем Победы из… сосен

Многие жители села Кузедеево даже не подозревают, что этот аккуратный лесочек на крутом пригорке - не что иное, как оригинальное поздравление с 9 Мая. Дело в том, что из космоса отчетливо видна надпись «40 лет Победы»
Изменить размер текста:

Раньше эти слова памяти могли прочитать лишь космонавты да инопланетяне. Теперь посмотреть на надпись может каждый благодаря Интернету, а конкретно программе «Google maps». Откуда же появились это чудо - гигантские буквы из растущих сосен? Благодарить надо известную Кузедеевскую семейную чету лесничих Леонида Николаевича и Раису Федоровну Шахиных. Именно они 25 лет назад посадили в честь всенародного праздника уникальный сосновый парк. Помогали им ребятишки - ученики Кузедеевского школьного лесничества.

- Контур букв мы наметили при помощи буссоли - так называется специальный инструмент для измерения углов на местности, - вспоминает Раиса Федоровна, - и отбили колышками. Больше всего труда затратили, пока вынимали дерн по контуру. С самой посадкой управились быстро. Но еще пришлось потрудиться, чтобы защитить деревца от коров, ведь в те годы в нашем селе их почти каждая семья держала. Чтобы защитить посадки, на лошадях завезли колья, и все огородили.

…Рукотворные памятники истории и архитектуры: скульптуры, монументы, стелы - со временем ветшают и разрушаются. Да что греха таить - есть примеры, когда о памятниках героям забывают из-за больших затрат на содержание… Или уничтожают на волне политической непримиримости… А Кузедеевский сосновый бор с годами будет только расти, крепнуть, становиться краше.

- Была даже мысль составить надпись из деревьев и хвойных, и лиственных, - рассказывают Шахины, - представляете, как бесподобно бы она смотрелась осенью, в багрянце и золоте…

Спасибо вам, Леонид Иванович и Раиса Федоровна!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также