2018-02-21T19:12:00+03:00

Великому марафонцу, кемеровчанину Якову Толстикову исполнилось 50 лет

Накануне юбилея мы встретились и побеседовали с Яковом Григорьевичем Толстиковым заслуженным марафонцем
Изменить размер текста:

Вершина

1991год, Лондон, Кубок мира. 25 000 марафонцев.

- Я бегу своим обычным темпом, как на тренировках. – вспоминает Яков Толстиков. – На 32 километре я приблизился к лидерам. Чувствую запас сил еще есть, отрываюсь. Ух, ты меня никто не догоняет. Все караулят «великого» марафонца Бордина.

В том забеге рекордсмен Джелиндо Бордин – олимпийский чемпион 1988 года сошел с дистанции. А наш земляк, кемеровчанин стал победителем, причём, с всесоюзным рекордом.

- И эта победа стала вершиной, - с восхищением вспоминает Яков Григорьевич. - И хотя 5 лет я ещё бегал, выигрывал марафоны, пробеги, был Олимпийцем в Барселоне 1992 году, тот старт лондонского марафона оказался пиком карьеры – так сложилось.

Проспал закрытие Олимпийских игр

А до этого в 1988 году Толстиков установил всесоюзный рекорд в Чикаго, выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта международного класса. Первая Олимпиада Якова в 1992 году, в Барселоне, не принесла ему победы. Все протекало по плану, все намеченное сделал, был в прекрасной форме, но не сложилось.

- Я так устал в том забеге, - рассказывает Яков, - что, придя в олимпийскую деревню, упал на матрац, прямо на полу, и проспал почти сутки, пропустив церемонию закрытия Олимпийских игр, фейерверк, банкет и всё остальное.

Вот так в спорте все не просто. Пробежал слабо, а устал сильно – бывает и такое.

Главное в этом спорте выдержка. Чтобы пробежать дистанцию в 42 км 195 метров за 2 часа 6 мин, надо каждый километр бежать за 3 минуты. Каждый, из 42. Это очень тяжело! Это могут сделать единицы. Иногда тяжело бежишь – упрашиваешь себя потерпеть, злишься, приказываешь, вспоминаешь проделанную работу. Неужели все зря? А бывает, бежишь быстро – душа поёт, и ты вместе с ней поёшь песни. Вот тогда легко в удовольствие. И зрители, где бы не проходил марафон всегда поддерживают. Без них бежать тяжелее.

Досье «КП»

Родился 20 мая 1959 г. в Прокопьевске, по окончании 8 классов, поступил в электромашиностроительный техникум. В техникуме начал заниматься спортом. На одном из кроссов его заметил известный тренер Виктор Петрович Фомин и предложил тренироваться у него. В 1978 году поступил в Кем ТИПП. Через год, в канун своего дня рождения, пробежал первый марафон и сразу выполнил норматив кандидата в мастера спорта – 2 часа 25 минут. В 1980 году – мастер спорта. В 1984 – мастер международного класса, а в 1991 году присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР за победу в Лондоне на Кубке мира. Сейчас работает в ГОУ «Школа спортивного высшего мастерства» инструктором методистом.

За год до пятидесятилетия стал дедом. Старшая дочь родила внука, сейчас ему уже годик. Младший сын заканчивает политех, старший окончил университет – служит в армии. Есть и совсем маленькая дочка – ей три годика. В профессиональный спорт никто из детей не пошёл, но все занимались на любительском уровне: дочь – спортивной ходьбой, сыновья настольным теннисом. Я всегда говорил: - Пусть занимаются любым видом, лишь бы ушли с улицы. Младший, Виктор, занимается сейчас тайским боксом и хорошо, ему нравится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также