Общество

В Кемерове упали цены на квартиры

Так, с начала этого года на вторичном рынке стоимость жилья снизилась в среднем на 23 процента

Перестали быть «золотыми» кемеровские комнаты гостиничного типа в общежитиях. Раньше квадратный метр в «гостинке» стоил порядка 63 тысяч и был почти в два раза дороже стоимости квадратного метра в новом доме! Теперь же за метр общаговской площади просят чуть более 49 тысяч. В среднем цены упали на 30 процентов.

«Хрущевки» подешевели процентов на 20. В новостройках же снижение составило порядка 15%, если раньше квадратный метр стоил около 38 с половиной тысяч, то сейчас уже 34 тысячи. Однако, по прогнозам специалистов, такая картина продлится недолго.

- В последний месяц падения цен на новые квартиры уже не наблюдается,- рассказала председатель совета некоммерческого партнерства «Ипотека Кузбасса» Наталья Корчуганова. - По нашим прогнозам, они даже будут немного расти. Это связано с тем, что цены на первичное и вторичное жилье постепенно выравниваются. Вторичное жилье падает в цене. Пока же ситуация складывается таким образом, что владелец старой двухкомнатной «хрущевки» может продать свое жилье и добавив всего 200-300 тысяч купить «двушку» площадью на 20 квадратных метров больше, причем в новом доме. По нашим прогнозам, в первом квартале 2010 года цены на новостройки уже заметно вырастут.

Только цифры

Район

Как изменились цены на квартиры?

Центральный район

- 16%

Ленинский район

- 19%

Рудничный район

- 10%

Кировский район

- 32%

Заводский район (ФПК)

- 20%

Заводский район (Южный)

- 21%