2018-02-21T19:45:11+03:00

Над Прокопьевском пронесся ураган

Местные жители уверяют, что такого сильного ветра никогда не видели [фото]
Изменить размер текста:

Последняя летняя ночь стала для жителей Прокопьевска одной из самых жутких. За их окнами разбушевалась настоящая буря. Ветер с корнем выдирал тополя. Поднимал ветки, банки, камни и швырял в окна, теплицы на дачах. Разбивал стекла вдребезги!

- Вечером, около 10 часов, я выглянула в окно, а там… Было такое чувство, что я живу не в Кузбассе, а где-то в Америке. Над полем недалеко от нашего дома образовалась воронка, сколько метров в диаметре даже сказать не могу, но очень большая, и этот смерч носился по полю, - звонила в редакцию «КП» прокопчанка Татьяна Лисицына. - Страшно стало! Казалось, и наш дом засосет в эту воронку. Как вспоминаю эту ночь, так мурашки по коже бегут.

По официальной информации МЧС, ветер в ночь на 1 сентября дул со скоростью 22 метра в секунду. Очевидцы утверждают, что он был гораздо сильнее.

- Рядом с моим домом на дорогу упал огромный тополь, соседу деревом разрушило баню и стайку, слышал, что у кого-то даже крышу унесло… - перечислял впопыхах Евгений Груздев, житель Новокузнецкого района. - Я уже не говорю о том, что рекламные щиты валялись на земле.

Очевидцы в один голос говорят о том, что это был не ураган, а самый настоящий смерч. Зародился он где-то на территории Прокопьевского района, потом зашел на территорию старой части города, там, где улицы Шахтеров и Ворошилова, зацепил Новокузнецкий район. Досталось и поселку Металлургов, и сельской территории Ильинки. На здании Городской центральной библиотеки Прокопьевска разломало крышу и снесло строительные леса.

- От сильного ветра пострадала подстанция Новокузнецкая, - прокомментировали в пресс-службе МЧС России по Кемеровской области. - На полтора часа снизили подачу электричества на завод «Кузнецкие ферросплавы». Но предприятие продолжало работать.

Жители Прокопьевска говорят, что в некоторых районах света не было до утра. К счастью, людских жертв после урагана нет. Чего не скажешь о домашних животных. Сколько их пострадало, официальной статистики нет. Также не известно, сколько домов повредил ветер. По закону, хозяева сами должны заботиться о своем имуществе, в частности, страховать его. Но на такую непогоду никто не рассчитывал, поэтому жители надеются, что в этот раз местные власти помогут горю и часть затрат возьмут на себя.

Автор Оксана ВАСИЛЬЕВА ждет ваших комментариев

 
Читайте также