Справочники2 сентября 2009 8:00

Памятники в Кемерове, о которых знают немногие

С «Рукой, качающей колыбель» и новеньким Мартемьяновым - памятниками, украсившими город этим летом, уже, наверное, сфотографировался каждый кемеровчанин

. Да и про скульптуру философа вкупе с уютно свернувшейся калачиком каменной собачкой на набережной мы пока еще не забыли, хоть они и прошлогодние. Подходим, любуемся, иногда даже руками трогаем… Про монументальный плод труда Эрнста Неизвестного - шахтера с пламенным, горящим в груди сердцем - и говорить нечего. Ну кто не возил туда иногородних гостей на обязательную ознакомительную экскурсию?!

А ведь есть памятники другие. Полу- или совсем забытые. Затерянные. Выглядывают тихонько из прошлого, покрытые пылью времени. Мало, кто знает, где они находятся, и уж совсем немногие в курсе их истории. Но, если подойти к ним с душой, эти видавшие виды скульптуры кажутся очень симпатичными. Родными, прожившими вместе с нашим любимым городом целую жизнь и знающими столько его тайн…

Аист на крыше - счастье под крышей

Идея поселить в Кемерове аиста приходила в голову многим. Это же символ счастья, новой жизни, удачи, да мира на Земле в конце концов - если верить известной песне. Например, ныне ушедший из жизни столяр-плотник МП «Зеленстрой» Сергей Долов, благодаря которому столицу Кузбасса украшают скульптура гномика у «Орбиты», клумба в виде НЛО у кинотеатра «Космос», симпатичнейшие декоративные пни и чудные грибы в дворах, хотел поставить изваяние аиста возле роддома на Островского. Жаль, эта мечта так и не воплотилась в реальность. Но аисту все-таки удалось свить в нашем городе гнездо. Удача выпала жителям дома по улице Федоровского, 22. Именно в их дворе появилась металлическая скульптура аиста - такой подарок им сделало территориальное управление Заводского района. Высокий деревянный шест, на нем гнездо и весьма довольная жизнью птица! Неподалеку - детская площадка, резвится ребятня… Есть надежда на мир на Земле!

Кстати, еще несколько аистов облюбовали себе место возле Центрального загса. Ну, там, как говорится, сам бог велел….

Такой милый летчик

На 9-го Января, ближе к перекрестку с улицей Сибиряков-Гвардейцев есть затерянный дворик. Он окружен двухэтажными бараками. Здесь, как в прежние времена, сушится на веревках белье, жители выходят в туалет на улицу, на лавочках проводят целые дни колоритные деды и бабушки в платочках, по кустам шныряет несметное количество кошек. Ничто не напоминает о гуле и бешеном ритме того же проспекта Ленина. А ведь до него рукой подать…

Так вот, здесь стоит на постаменте и вглядывается давно уже выцветшими глазами в небеса летчик. Он последний из аллеи гипсовых скульптур, некогда украшавших кемеровский горсад. А были ведь еще и девушка, и моряк, и рыбак, и дискобол… Старожилы помнят, да и снимки сохранились. Имелись в горсаду и изваяния Ленина со Сталиным. Кстати, согласно рассказам краеведов, гипсовый Иосиф Виссарионович до сих пор находится в Парке чудес. Зарытый глубоко в землю. А где точно - неизвестно. Остальные скульптуры тоже демонтировали. Летчика забрали работники электротехнического завода и поставили в свой дворик на 9-го Января. Долгое время заботились о нем, мыли и красили. Потом, как водится, перестали. Молодые ребята со двора на памятник нынче внимания не обращают. А вот местные старики, как и прежде, гордятся гипсовым летчиком.

- Последний! Последний остался! Один такой во всем городе и только у нас! - один дедушка даже привстает с лавочки, указывая на скульптуру палочкой.

Как живете, Машенька и Миша?

В 2002 году вокруг этого события было много шума. Еще бы, с улицы 50 лет Октября убрали всеми любимую скульптуру сказочного медведя, несущего в корзине девочку Машу… А вместо знакомых с детства персонажей водрузили на постамент мало кому понятную, железную, колючую и аллегоричную богиню Флору работы знаменитого скульптора Корчагина. Городские власти приводили доводы, мол, медведь был какой-то кустарный и не являлся искусством. Поэтому, мол, и надо его убрать с центральной улицы куда-нибудь подальше… Действительно, убрали. На ФПК, в сквер возле центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Фламинго». Там «опальная» скульптура стоит по сей день. Корреспонденты «КП» сходили, проведали ее … Стоит себе сбоку, с улицы почти не видна. Кстати, центральное место в этом сквере занимает скульптура длинноносой птицы фламинго, держащей на клюве чашу. Ну, это как раз понятно, пернатое существо стоит здесь из-за названия. А Мишу-то за что обидели?

Памятник обычному парню

- Да это Маяковский! Вы что, не видите, какой у него вид лихой! - как-то сразу огорошил нас юный местный житель.

В действительности изваяние, стоящее на высоком постаменте во дворе на улице Арочной, неподалеку от «Орбиты», ничем великого поэта не напоминает. Кепка, рабочий костюм. Ну, разве что кулак вдохновенно сжат и поднят… На самом деле это монумент самому обыкновенному парню, труженику послевоенных лет. Рядовому заводскому рабочему. Поставил этот памятник завод «Коксохим» в конце пятидесятых.

- В это же время построили заводской клуб, на месте которого нынче Театр для детей и молодежи, и вот эти дома. Это сейчас они считаются престижным жильем из-за расположения в центре города. А тогда сюда селили работников Коксохима. Таких же простых парней, как тот, что на постаменте, - пояснили нам более солидные и рассудительные жители двора.

- Без таких, как он, города бы вовсе не было, - кивает один из мужчин. - Памятник работяге беречь надо… А то философа заморского поставили. Что он для Кемерова сделал? Может, хоть вы знаете?

Раньше здесь горела лампочка?

Очень странный памятник стоит на правом берегу Томи, на пересечении улиц Суворова и Мариинской. Многие видят его по дороге в Кировский, но мало кто подходил и разглядывал его вблизи. «Погибшим на трудовом фронте от удара электрическим током 3300 вольт 31.03.1932», - гласит надпись на изваянии. И указаны две фамилии… Говорят, что при монтаже электропроводки с высотной мачты, что на краю правого берега, кто-то случайно пустил по проводам ток высочайшего напряжения… Двое электриков сразу погибли. Местные жители ничего добавить к этой истории не смогли.

Вечный огонь не горит, да и с трудом верится, чтобы кто-то стал подводить к памятнику электричество. Однако стела выглядит чистой, ухоженной. Лежит совсем свежий венок. Хорошо, что хоть одному малоизвестному памятнику далеко до упадка…

В историях этих неизвестных памятников есть одна общая позитивная черта. Они хотя бы существуют, живут, стоят на месте. А ведь бывает и иначе, например, во дворе старенького дома по улице Черняховского, 5, еще пару лет назад красовался пионер с горном. Сейчас его и след простыл… Печально.

А может, каких-то скульптур в нашем городе, эдаких «приветов из прошлого», до сих пор не обнаружили ни краеведы, ни журналисты? Если знаете, где они находятся, сообщайте нам! Это наша общая память.

За помощь в подготовке материала благодарим замечательного краеведа, методиста отделения краеведческих информационных ресурсов Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова Анну Макобок.

РЕПОРТАЖ