Премия Рунета-2020
Кемерово
+17°
Boom metrics
Общество20 октября 2009 10:17

Покупка бахил в Кемерове – дело добровольное

Теперь в медицинские учреждения области можно будет заходить без бахил и сменной обуви, и никто вас не остановит
Источник:kp.ru

На прошлой неделе «Комсомолка» писала о том, что прокуратура области встала на защиту прав пациентов больниц и поликлиник. Дело в том, что многие медицинские учреждения области не пускали посетителей в свои здания без бахил или сменной обуви. Хотя, по закону, не имеют на это права. Переобуваться в сменную обувь пациенты могут исключительно по желанию и только в «режимные кабинеты»: процедурный, прививочный, лабораторию и другие.

Поликлиника № 5 города Кемерово. С некоторых пор здесь нет человека, который бегал за посетителями и не пускал их в медучреждение без бахил или сменной обуви. Стол с разменной монетой перенесли в другое место. Теперь он спрятан за колонной и его практически не видно, раньше же он стоял так, что не заметить его было просто невозможно. Несмотря на то, что больше никто не заставляет надевать бахилы, пациенты дружно отправляются к уже знакомым стойкам и опускают пятачки.

- А вы знаете, что теперь не обязательно при входе в поликлинику одевать бахилы? - спрашиваю я у девушки, которая натягивает голубенькие приспособления на свои сапожки с каблучками.

- Правда, что ли??? - удивленно посмотрела на меня Екатерина Рылина. - А я к ним уже привыкла за эти годы. Вот и правильно. Толку от них все равно нет. Каблуки ведь их рвут. А летом в босоножках так в них жарко!!! Уже и натягиваю бахилы на самый краешек подошвы, а все равно ноги потеют.

Никто из пациентов не пришел в поликлинику в сменной обуви. В толпе замечаю бабушку. Она заботливо достает из сумочки прозрачный мешочек, а из него извлекает заботливо сшитые бахилы из черного материала.

- Я давно их сама сшила, по 5 рублей отдавать дорого, а в больницу часто ходить приходится с моими болячками, - объяснила умудренная жизненным опытом женщина. - Главное для самодельных бахил - материал правильно выбрать, чтобы крепкий был, не промокал и обязательно темного цвета. Домой пришла, постирала и снова надела.

- А вы слышали, что теперь можно и без них в больницу ходить, вас никто не остановит?

- Не слышала, но я уже к ним привыкла, удобно очень, - ответила бабушка. - Да и в больнице чище от этого. Ведь сейчас осень, грязь начнется, представляете, что будет на лестнице твориться?

Вижу рядом с урной, куда кидают уже использованные бахилы, бабушку. Она достает оттуда то, что несколько минут было надето на чужую обувь, и смело натягивает на свою.

- Бабуль, теперь без бахил проходить можно. Вас никто не посмеет остановить, - предупреждаю я ее.

- Дочка, не ври мне, - немного краснея, ответила женщина. - Приду я к врачу без них, и она меня за дверь выставит.

Получается, что в свои права уже мало кто верит. Прокуратура бьется за то, чтобы входить в больницы и поликлиники мы могли, не тратя 5 рублей за обязательные бахилы. Только нужно ли это пациентам?

За

Михаил Малин, главврач поликлиники № 5 Кемерова:

Против

Cергей Бородин, менеджер:

- Для работающих людей, в принципе, не проблема отдать эти 5 рублей за чистоту в больнице. А вот могут ли их позволить себе бабушки и дедушки с маленькими пенсиями? Да и людям преклонного возраста очень сложно надевать их. Тяжело иногда смотреть на пожилых, которые еле-еле нагибаются для того, чтобы натянуть эти бахилы на свою обувь.

Полезный телефон

По-прежнему заставляют приобретать бахилы?

Если вы пришли в больницу и поликлинику Кемерова и наткнулись на злобного охранника или еще кого-нибудь, кто в приказном порядке обязывает вас при входе в медучреждение купить бахилы, звоните по телефону:

(384-2) 58-32-57

Там обязательно разберутся с вашей проблемой.

Читайте также: В Кузбассе прокуратура выступила против продажи бахил в поликлинниках