Премия Рунета-2020
Кемерово
+7°
Boom metrics
Общество3 ноября 2009 4:15

На окраине Рудничного района школьники обнаружили секретный объект

Занимаясь в центрах по работе с населением, юные кемеровчане буквально по крупицам собирают сведения о прошлом родного города и находят уникальные экспонаты для музеев
Источник:kp.ru

Чтобы обменяться опытом, на днях представители центров по работе с населением собрались в территориальном управлении Рудничного района на семинар. Он был посвящен краеведческо-исследовательской деятельности как одному из направлений патриотического воспитания подростков. Центр по работе с населением «Рудник», расположенный на ул. Шахтерской, 2, реализацией проектов, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, занимается уже четвертый год подряд.

- Уделить внимание именно краеведению решено не случайно. Оно учит не только любить родные места, но и помогает узнать свою историю. А чтобы чувствовать себя уверенно в жизни, человек должен знать свои корни, - считает инспектор ЦРН «Рудник» Галина Гилева.

В 2006 году центром по работе с населением был реализован проект «Твори добро для тех, кто рядом». В летние каникулы для ребят микроучастка был создан волонтерский отряд. 29 школьников помогали управляться по хозяйству одиноким пенсионерам, инвалидам и участникам войны. При общении с ветеранами было собрано много интересных сведений об их прошлом, давние фотографии, старинные предметы быта. Тогда и решено было открыть в помещении социального центра мини-музей. Ребят настолько увлекла эта работа, что они ее решили продолжить и в следующем году. А в 2008 году сотрудниками центра был разработан проект «Краеведческая тропа».

В 2009 году сотрудниками центра был разработан социальный проект «Познай свой край». В преддверие юбилея Великой Победы было решено пополнить фонд мини-музея экспонатами военной тематики и создать альбом-летопись «Навек остались молодыми», которая сохранит память о тех, кто не вернулся с фронта.

Занимаясь краеведением, ребята нашли интересные сведения, касающиеся прошлого города. Так, мало кто из кемеровчан знает, что рядом с нынешней границей Рудничного и Кировского районов во время войны пленными немцами была построена «Дорога жизни», по которой везли продукцию местных предприятий, предназначенную для нужд фронта. Старожилы еще помнят, как на склоне вдоль этой дороги из белого известняка большими буквами была выложена надпись «Все для фронта, все для Победы». - Будущей весной мы с ребятами хотим возродить надпись, благоустроить эту зону: провести субботники, посадить кустарник, - делится планами Галина Гилева.

К слову, созданный ребятами в центре по работе с населением «Рудник» мини-музей пользуется интересом у кемеровчан. Со времени создания его посетили уже более 400 человек.

А вот работники центра по работе с населением «Северный» в этом году обратились к краеведению впервые.

- Накануне 65-летия Победы мы решили коснуться истории поселка в годы войны. Для этого был разработан и внедрен социальный проект «Познай свой край», основной задачей которого было изучение истории родного поселка подрастающим поколением и сбор материала для поселкового музея, - рассказывает начальник центра по работе с населением «Северный» Ольга Шустрова.

В мероприятиях, организованных в рамках этого социального проекта, приняли участие 57 подростков. Для них были проведены 4 экскурсии. Особенно заинтересовало ребят знакомство с «Объектом 1200», который в годы войны располагался на территории, которая теперь принадлежит училищу № 77. Так как в те далекие годы «Объект 1200» был секретным, документы, сохранившиеся о нем в архиве, не доступны для изучения, потому собирать сведения о нем ребятам под руководством специалистов центра по работе с населением пришлось буквально по крупицам. Так, удалось узнать, что в годы войны на этом объекте производили военное оборудование, а работали на нем пленные японцы. До сих пор сохранились валы, которыми раньше были обнесены взрывоопасные участки. А также остаток от барака военного времени, где как раз размещался лагерь пленных японцев. Найдены и два японских захоронения.

Пополнить сведения о секретном объекте удалось в ходе изучения биографий ветеранов войны, проживающих в поселке. Один из старожилов вспомнил, как жили и работали в те времена пленные японцы. Оказывается, даже на чужбине они сохраняли свои традиции.

- Например, для своего бригадира они соорудили носилки с балдахином и носили его на руках. С уважением относились к военным контролерам, дарили им подарки, - делится Ольга Ивановна.