Происшествия

В Кемерове упал лифт

Пятеро кемеровчан оказались запертыми в его кабине, а помощь все не спешила

- В понедельник вечером я отправилась в гости в дом № 45в по ул. Тухачевского, - рассказывает Олеся, одна из пострадавших, - я нажала на кнопку нужного мне шестого этажа, двери лифта закрылись, но с каким то подозрительным скрежетом.

После этого кабина лифта начала двигаться, но не вверх, как ожидали пассажиры, а вниз.

- Все произошло достаточно стремительно, и мы все даже подпрыгнули, когда лифт остановился, - вспоминает Олеся.

Вместе с ней запертыми в кабине лифта оказались двое мужчин и женщина с девочкой-школьницей. Электронное табло показывало, что оказались они на минус втором этаже - подземной парковке дома.

Пытаясь сохранять хладнокровие, Олеся и ее спутники внимательно изучили инструкцию пользования лифтом и принялись подавать сигналы бедствия, нажимая на «тревожную кнопку», расположенную в кабине.

Потратив время на бесплодное ожидание - ответом потерпевшим бедствие стали лишь монотонные гудки из динамика - попавшие в лифтовый плен решили попробовать выбраться на волю самостоятельно. Ситуация усугубилась еще и тем, что в подвальном помещении дома, где они оказались, сотовые телефоны не работали.

Махнув рукой на соблюдение инструкций, парни при помощи грубой физической силы смогли-таки открыть двери лифтовой кабины.

Но и на этом приключения пленников не закончились. Они оказались в небольшом помещении, закрытом на замок. Стремление к свободе заставило тех же молодых людей попросту выломать и эту дверь. После непродолжительных блужданий по парковке узники лифта оказались на свободе.

- В этой ситуации больше всего меня потрясло то, что никто так и не пришел нам на помощь. Страшно представить, что было бы, если бы я оказалась там одна! А если бы я была с маленьким ребенком, как обычно? Не факт, что мне не пришлось бы сидеть в этой тесной кабинке до утра… - Олеся до сих пор под впечатлением от этого неприятного эпизода.

Поиски ответственного за случившееся неожиданно затянулись. Казалось бы, чего проще - на ум сразу же приходит название организации, обслуживающей лифтовое хозяйство города. Но в «Кемероволифтсервисе» от ответственности за этот эпизод отказались:

- Первые четыре подъезда действительно наши, и там все в полном порядке. А пятый и последующие, так называемое жилье повышенной комфортности, обслуживает совсем другая организация, - подчеркнули лифтеры.

- Дом не наш! - заверили корреспондента «КП» и в ООО «Молодежный», к которому относится большая часть ФПК. - Это же «элитки», они там сами себе хозяева.

Комментарий руководителя ООО «Жилстройсервис», обслуживающего дом по улице Тухачевского, был развернут и обстоятелен:

- Да, случай такой позавчера действительно был. В чем причины? Пока разбираемся. Скорее всего, возник перегруз - лифт рассчитан на 400 кг, а в него вошло четверо взрослых в зимней одежде (причем один из них, как видно на видеозаписи, довольно грузный) плюс ребенок, - рассказывает Александр Матяш. - Кроме того, пострадавшие совершенно напрасно начали сами ломать двери, не дождавшись специалистов. Почему диспетчер не ответил на вызов сразу же - это тоже выясняется. Но наш ремонтник был на месте происшествия через пятнадцать минут после того, как поступил вызов - и уже никого не застал.

Лифты этой модели, изготовленные Московским лифтовым заводом, используются «Жилстройсервисом» уже более пяти лет. И никаких проблем с их эксплуатацией до сих пор не возникало.

- Мы, безусловно, свяжемся с московскими партнерами для выяснения причин этого инцидента, - сообщил Александр Петрович, - но у этих лифтов очень надежная система безопасности, так что в любом случае никто бы не пострадал, - заверил он.

«Комсомолка» будет следить за ходом расследования этого происшествия и как только станут известны его причины, мы тут же расскажем о них.