Премия Рунета-2020
Кемерово
+23°
Boom metrics
Здоровье25 ноября 2009 22:00

Место каждого ребенка - в семье

29 ноября 2009 года отмечается День матери – международный праздник в честь матерей
Источник:kp.ru

В соответствии с Указом Президента России от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери.

Дом ребенка - особое учреждение. Дети, воспитывающиеся в домах ребенка, - это дети, лишенные семьи, часто нежеланные.

Дети, воспитывающиеся в Домах ребенка, - это дети, лишенные семьи, часто нежеланные. Изначально у преобладающего их большинства - неблагополучный биологический анамнез: патологическое течение беременности и родов, заболевания периода новорожденности, так что состояние здоровья этих детей уже в момент поступления далеко от оптимального. В социальном анамнезе у этих детей также отмечаются факторы неблагополучия, о чем свидетельствует уже само поступление в дом ребенка. Многие дети прибывают в дом ребенка из лечебного учреждения, где они обычно длительно находились на излечении. Это накладывает отпечаток как на состояние здоровья малыша, так и на его развитие. Он поступает ослабленным, с отставанием физического и психического развития. Такому ребенку оздоровительно-воспитательные мероприятия назначаются дифференцированно.

Система оздоровительных мероприятий будет эффективной лишь при создании определенных условий. Дом ребенка сегодня - это учреждение современного уровня, обеспечивающее реабилитацию детей от рождения до четырех лет. Основной принцип организации воспитательно-обучающего процесса в учреждении - принцип коррекционной направленности обучения, предполагающей активное воздействие на сенсорное, умственное и речевое развитие детей. Здесь оказывается медицинская помощь с использованием современных технологий, осуществляется воспитание, психолого-медико-педагогическая реабилитация и социальная адаптация детей: сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Найди меня, мама!»

Кемеровский дом ребенка специализированный после большого капитального ремонта и реконструкции открыл двери для детей в конце мая 2009 года.

А в октябре 2009 года в доме ребенка проживают уже 90 детей. Для них здесь созданы все условия: красивые помещения и новая мебель, много игрового и обучающего материала. С детьми работают воспитатели, учителя-дефектологи, педагог-психолог. Все педагоги имеют высокий профессиональный уровень, любят детей и заботятся о них. В каждой из шести групп создана развивающая среда, способствующая психическому и физическому развитию ребенка.

За более чем 60 лет в доме ребенка сложились свои традиции: Во-первых, крещение всех вновь поступивших детей. Домом ребенка поддерживается тесная связь со служителями Знаменского собора. Во время празднования Святой Пасхи и праздников происходят посещения служб со старшими детьми. Во-вторых, проведение дней рождений - обязательное мероприятие! Весело, по-домашнему в музыкальном зале ребятишек-именинников поздравляют, устраивают чаепитие с задуванием свечей на именинном пироге. Регулярно проводятся экскурсии детей дома ребенка на дачные участки сотрудников, в Кедровый бор, на набережную реки Томь, в Парк чудес - так происходит приобщение малышей к природе и расширение кругозора. В течение всего года дети посещают цирк и театр.

Однако, несмотря на все усилия персонала, дети дома ребенка все равно отстают в развитии от своих сверстников. Ведь ребятишки попадают в объективно неестественные условия воспитания, когда на одного взрослого приходится несколько детей, когда взрослые трудятся посменно, чередуются, и у ребенка нет возможности наладить устойчивые взаимоотношения с одним взрослым, «привязаться» к кому-либо одному. Именно привязанность к одному человеку (матери или ее заместителю) обеспечивает нормальное развитие ребенка. Практика показала, что разлука с близкими людьми в ранний период детства, воспитание вне семьи приводят к тяжелым последствиям, негативным образом предопределяют дальнейшую судьбу ребенка. Поэтому любая нормальная семья заведомо лучше самого прекрасного дома ребенка.

Главный врач Кемеровского дома ребенка Сергей Иванович Букша предназначение дома ребенка видит в том, чтобы укрепить здоровье каждого малыша и как можно раньше отдать его в приемную семью. Для достижения этой цели перед коллективом поставлены следующие задачи:

Главное - продвигать каждого ребенка в развитии настолько, насколько это возможно в зависимости от его физического и психического здоровья.

И обязательно адаптировать малыша к социальной среде, привить ему простые навыки самообслуживания, приспособить к жизни в соответствии с возрастом.

Дети в Кемеровском доме ребенка много двигаются, гуляют, радуются общению со взрослыми, умеют занять себя игрушками, к 1 году 6 месяцам, как правило, умеют самостоятельно есть, к 2 годам умеют умываться и частично одеваться, а в 3 года одеваются на прогулку с небольшой помощью взрослого. Первой и главной необходимостью для ребенка являются родной дом, мама, папа, любовь и забота о нем. Некоторые дети обретают все это.

В 2005 году из дома ребенка усыновили 52 малыша, из них 45 детей усыновили родители из-за рубежа. В 2006 году усыновили 68 детей, из них 51 ребенок усыновлен иностранными гражданами. В 2007 году из дома ребенка усыновили 56 детей, из них 27 иностранными гражданами, а 29 российскими усыновителями. Усыновление в российские семьи увеличилось благодаря поддержке и пропаганде телевизионной передачи «Судьба человека», автором и ведущей которой является Татьяна Полтавец. К счастью есть люди, желающие взять ребенка в свою семью.

Праздник приходит в коллектив, когда ребенок обретает родителей. В 2009 году уже 21 ребенок определен в семью. И неважно, какая форма устройства выбрана: 11 детей ушли в приемную семью, 1 ребенок взят под опеку, 1 ребенок усыновлен, 8 детей вернулись в биологические семьи. Только за 6 месяцев работы после ремонта из дома ребенка усыновили 3 детей, на одного оформили опеку, передали в приемную семью 15 малышей.

Всех этих малышей забрали россияне, и есть надежда, что дети вырастут здоровыми, социально адаптированными - полноценными гражданами нашей страны.

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области