Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Здоровье2 декабря 2009 22:00

На здоровье кузбассовцев экономить не будут!

Источник:kp.ru

- Вадим Эдуардович, губернатор А.Г. Тулеев в бюджетном послании отметил серьезные успехи в демографии и улучшение ситуации в высокотехнологичной медицине. Как вы оцениваете достигнутые результаты?

- Несмотря ни на какие экономические катаклизмы, человек должен оставаться основой социальной политики. Это принципиальное условие региональной политики губернатора и его команды. Сегодня мы наблюдаем позитивные результаты. Серьезно улучшилась демографическая ситуация. Например, в этом году общая смертность снизилась более чем на 3%, средняя продолжительность жизни увеличилась до 64,8 лет, снизилась естественная убыль населения, на порядок увеличилась рождаемость.

Задел прошлых лет в комплексе с принятыми антикризисными мерами позволил Кузбассу сохранить спокойную социальную обстановку.

В этом году серьезно увеличен уровень обеспеченности кузбассовцев дорогостоящими, высокотехнологичными видами лечения, такими, как операции на сердце и сосудах (сердечно-сосудистая хирургия); операции на спинном и головном мозге (нейрохирургия). В 2009 году такую помощь бесплатно получили 5 тысяч 400 больных, это на тысячу выше показателя прошлого года. А ведь стоимость некоторых операций доходит до 200 и более тысяч рублей (например, аорто-коронарное шунтирование, замена сердечных клапанов). Большинству такая сумма была бы неподъемной.

В этом году произошло беспрецедентное обновление автопарка медицинских учреждений области, за счет средств бюджета приобретено 216 машин.

Продолжаем строительство современного Перинатального центра. В этом центре будут проходить лечение те женщины, которые нуждаются в особом уходе. Будет создан замкнутый цикл: от наблюдения будущих мам до выхаживания новорожденных детей. Все это позволит значительно сократить материнскую и детскую смертность, улучшить качество медицинской помощи. По договоренности губернатора с Президентом РФ в Кузбасс поступят дополнительные средства 1 млрд рублей на завершение строительства и оснащение этого медицинского центра. К августу 2010 года здесь планируется принять первых будущих мам.

Кемеровская область вошла в число участников федеральной программы по развитию службы крови, в рамках чего происходит переоборудование станций переливания крови на сумму 144 млн рублей. Почти половину этих средств уже освоили.

Также начинаем участие в программе по формированию здорового образа жизни. Идет подготовка к открытию 11 центров здоровья на базе наших лечебных учреждений. На оборудование и подготовку кадров федеральный бюджет выделяет более 8 млн рублей.

В рамках другой федеральной программы по предупреждению и борьбе с психическими расстройствами планируем освоить 135 млн рублей из федерального бюджета на строительстве корпуса судебно-психиатрической экспертизы для лиц, находящихся под стражей.

На реализацию национального проекта «Здоровье» в 2009 году из всех источников направлено 22 млрд рублей, на 300 млн больше, чем в 2008 году. На примере здравоохранения мы видим, что, несмотря кризисные явления в экономике, кузбассовцы могут уверены - на их здоровье никто экономить будет. Другой вопрос - внедрение в отрасль энергосберегающих технологий, о которых неоднократно говорили президент, председатель правительства, губернатор. Такая работа ведется, и результаты есть уже сегодня - сэкономлены сотни миллионов рублей. На развитии именно такой медицины мы будем делать акцент в ближайшие годы. Кузбасское здравоохранение должно быть прогрессивным, современным, оперативно реагирующим на последние достижения науки. Это задача задач! Например, одним из этапов такой работы стало открытие в июне 2009 года инновационной лаборатории в Кузбасском кардиологическом центре.