Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество9 декабря 2009 22:00

Ваш надежный партнер

Всего за несколько лет из небольшого частного предприятия кемеровский «АвантСтрой» вырос в социально ответственную организацию, на счету которой реконструкция больниц, школ, детских садов и даже статус «Благотворитель года-2008»
Источник:kp.ru

Сегодня, когда развитию малого и среднего бизнеса уделяется особое внимание, история небольшой компании из Кемерова может послужить хорошим примером для тех, кто еще только размышляет – а стоит ли открывать свое дело?

В начале 90-х гг. строитель Мераби Манвелишвили не побоялся начать работать на себя – вопреки нестабильной экономике и отсутствию серьезной поддержки предпринимателей со стороны государства. Качество работ и оперативность – два главных козыря начинающего бизнесмена – достаточно быстро помогли ему создать обширную клиентскую базу. И вывести на рынок полновесную строительную фирму – ООО «АвантСтрой». Опытные строители, монтажники и отделочники (сегодня на предприятии трудится 85 человек) не сидят без работы ни дня – несмотря на ощутимые изменения в строительной отрасли. По мнению специалистов, любые кризисные явления – не более чем стимул для новых начинаний.

«Мы просто прилагаем еще больше усилий», - резюмирует Мераби Семенович.

Профессионалы востребованы всегда

Пока другие строители сетуют на снижение объемов работ и отсутствие заказов, в ООО «АвантСтрои» продолжают изучать ситуацию на рынке и активно участвовать в максимальном количестве городских аукционов – по строительству и реконструкции муниципальных объектов. И не только в пределах Кемерова.

Грянувшие перемены в экономике и перспектива остаться без заказов привели к изучению возможностей работы в соседних территориях. Через Интернет подали заявки на участие в нескольких аукционах. Широкий спектр возможностей компании: ремонтно-строительные работы, устройство кровель, ремонт фасадов, комплексные работы по внутренней отделке помещений, сантехнические работы, полный комплекс электромонтажных работ, благоустройство территорий – практически сразу привлек внимание заказчиков. Как результат, бригада кемеровских специалистов отправилась в командировку в … Подмосковье – в Сергиев Посад (ремонт отделения Управления федерального казначейства по Московской области) и Балашиху (ремонтные работы в войсковой части 2336).

Оказалось, несмотря на пресловутый кризис, квалифицированные строители сегодня востребованы в самых разных городах страны. В той же столице, строительные компании которой «избалованы» большими заказами и завышенными гонорарами, небольшие объекты ведут именно строительные организации из регионов. И сфера применения своих способностей здесь более чем широкая.

Однако основным направлением деятельности ООО «АвантСтрой» по-прежнему остается ремонт и реконструкция социально значимых объектов областного центра.

В числе последних мероприятий: участие в строительстве детского сада в городе-спутнике Лесная Поляна и работа по федеральной программе «Школьное питание» - капитальный ремонт пищеблоков кемеровских школ №17, 45 и 48; реконструкция административного офиса Управления федеральной миграционной службы и отделка фасадов домов по пр. Советский. Недавно после капитального ремонта сдано сразу пять (!) детских садов - № 11, 36, 68, 109, 162. Также в ходе областной программы модернизации муниципальных загородных детских оздоровительных лагерей специалистами ООО «АвантСтрой» проведены работы по реконструкции загородного оздоровительного лагеря «Пламя».

«Сегодня наш самый крупный объект – Кемеровская государственная медицинская академия, - рассказывает директор ООО «АвантСтрой». – Мы проводим капитальный ремонт санитарно-гигиенического корпуса по ул. Назарова, ремонт коридоров всех пяти этажей главного корпуса по ул. Ворошилова и одного из лекционных залов в этом же корпусе. Несмотря на то, что все три заказа – трудозатратные, требуют много времени и сил, мы ведем работу и на других объектах города: ремонтируем детский сад №92 по ул. Инициативная, 47, отделываем новый дом в микрорайоне №12 по пр. Шахтеров. Все объекты – срочные, и все важны для города. А значит, нужно постараться».

Не забываем про добрые дела

Работу предприятия высоко оценили не только заказчики, но и службы занятости: в течение года ООО «АвантСтрой» принял около двух десятков человек – в рамках городской программы временного трудоустройства на общественные работы. А еще здесь с удовольствием берут на работу выпускников вузов и училищ – категорию не слишком привлекательную для большинства работодателей по причине отсутствия опыта. На предприятии понимают: молодежи нужно с чего-то начинать. Молодежь соглашается и … наработав опыт, остается, вливаясь в ряды дружного коллектива ООО «АвантСтрой».

Отдавая почти все время работе, специалисты предприятия не забывают и про добрые дела. В начале года в числе 36 ведущих предприятий города «АвантСтрой» стал одним из победителей городского конкурса «Благотворитель-2008». В традиционном для областного центра конкурсе представители малого и среднего бизнеса участвовали впервые. В минувшем году каждый второй рубль, поступивший в образование от благотворителей (около 38 млн. рублей) направлен в детские дома и школы-интернаты. Появились отремонтированные обеденные залы, пищеблоки, пришкольные участки, игровые, спортивные площадки. Внес свой вклад и ООО «АвантСтрой» - каждый детский сад, в котором компания проводит ремонт, получил в подарок новое оборудование или средства на развитие.

«Для участия в конкурсе мы ничего не предпринимали, - признается директор ООО «АвантСтрой», - это наша обычная работа. Нередко руководители детских учреждений, в которых мы в свое время проводили ремонт, звонят нам сами: рассказывают о своих проблемах, просят помочь. И мы совершенно безвозмездно помогаем».

У предприятия немало почетных грамот и благодарственных писем от тех, кому коллектив ООО «АвантСтрой» в свое время помог, а также личные благодарности от главы Кемерова В.В.Михайлова и губернатора области А.Г.Тулеева - «За вклад в развитие строительного комплекса Кузбасса».

«Вызывает приятное удивление позиция Администрации города Кемерово в условиях сегодняшней экономической нестабильности. Только задумайтесь, какие средства должны выделяться для капитального, текущего ремонта и реконструкции такого количества социально значимых объектов города – больниц, детских садов и школ! И возможности подобных объемов финансирования городской администрацией изыскиваются!!!

Именно такая позиция позволяет сегодня предприятиям малого бизнеса не просто выстоять, но и развиваться, более того, создавать новые рабочие места, а в целом формировать уверенность населения в завтрашнем дне.

За это и хочется выразить искреннюю благодарность работникам администрации, в чьи должностные обязанности и входит решение вопросов финансирования социально значимых муниципальных объектов, требующих ремонта или реконструкции.» - говорит Мераби Семенович.

Работа на совесть позволяет ООО «АвантСтрой» уже который год оставаться надежным партнером предприятий и организаций города. И это только начало – убеждены специалисты компании.