2018-02-21T21:24:19+03:00

Уголь в Кузбассе открыл не Михайло Волков?

Сенсационное открытие, которое полностью переворачивает наше представление об истории Кузбасса как угольного региона, сделал заведующий лабораторией Института экологии человека Сибирского отделения РАН, доктор исторических наук Игорь Ковтун. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Началось все с того, что Игорь Ковтун стал изучать историю открытия наскальных рисунков на Томской писанице. И в дневниках шведского географа Филиппа Страленберга доктор наук наткнулся на интересный факт. Оказывается, каменный уголь в нашем регионе был открыт не 11 сентября 1721 года, а на месяц раньше. И это открытие принадлежит немецкому путешественнику, доктору и первому исследователю Сибири Даниилу Готлибу Мессершмидту.

Из Петербурга в Сибирь

Молодой ученый Даниил Месершмидт приехал в Петербург по приглашению Петра Iв 1718 году. Поговорив с немцем, государь поручил ему отправиться в Сибирь «для изыскания всяких раритетов». Так Месершмидт, страстно преданный науке, на восемь лет отправился в экспедицию. Он собирал рукописи, составлял описание народов, их обычаев и языков, изучал географию, животный мир, полезные ископаемые и археологические памятники. В поисках этих самых памятников Мессершмидт и оказался на территории Томской писаницы, где открыл древние наскальные рисунки. А затем он отправился в Кузнецк (современный Новокузнецк). Именно здесь Мессершмидта поджидало еще одно важное открытие.

Огнедышащая гора

Там, где в Томь впадает река Абашевая, было диковинное место: гора, из подножья которой извергаются дым и пламя. Местные прозвали ее «Огнедышащей горой». Поначалу Мессершмидт принял гору за вулкан, но в собранных образцах распознал каменный уголь. Это случилось 10 августа 1721 года, то есть на месяц раньше, чем казачий сын Михайло Волков заявил о своем открытии!

Образцы каменного угля за печатью исследователя были отправлены в петербургскую Кунсткамеру и благополучно забыты. Двадцать лет пролежали они в пыли и забвении, пока каталогом Кунсткамеры не заинтересовался Ломоносов. Именно он документально подтвердил открытие Мессершмидтом каменного угля. Но открытие немецкого исследователя никак не приживалось на земле Русской, и о Мессершмидте снова забыли. Последнее научное упоминание о его вкладе в разработки угольных месторождений датируется 1947 годом. У каждого времени свои герои, и по идеологическим соображениям в советское время первооткрывателем черного золота был назначен казачий сын Михайло Волков.

Казачий сын Михайло Волков

По словам Игоря Ковтуна, в исторических документах Волков фигурирует в двух ипостасях: как один из членов артели бугровщиков, грабивших древние курганы, и как рудознатец. В то время Россия участвовала в Северной войне, и ей требовалась руда. Поэтому по указу государя любой человек за деньги мог искать руду и полезные минералы. Образования Волков не имел, но денег заработать очень хотелось. В один год с Мессершмидтом, но месяцем позже, 11 сентября 1721 года, Михайло Волков указал на некое место на Красной Горе, где он якобы обнаружил серебряную руду. Однако проведенная экспертиза показала, что Волков ошибся. Так, сам того не подозревая, казачий сын Михайло Волков открыл каменный уголь.

Историческая справедливость

Заявление Ковтуна о том, что первооткрывателем угля оказался не Волков, вызвало большой резонанс в обществе. Но ученый не считает, что сделал что-то сенсационное.

- Все это и до меня было известно. Единственное, что я сделал, - привел вещи в соответствие с историческим порядком. И если есть историческая справедливость, она должна быть восстановлена, - заявил он. - Волков искал серебряную руду, а нашел каменный уголь. А вот Мессершмидт отлично понимал, что именно нашел. Я считаю, что у этого открытия должны быть два автора.

Несмотря на такие поправки в истории, памятник рудознатцу никто сносить не собирается. Как нам сообщили в администрации области, Михайло Волков был и останется символом нашего города.

Глас народа

Пусть все остается, как есть!

Мы решили узнать у кемеровчан, изменило ли открытие Ковтуна их представления об истории родного края.

Виктор и Валентина Петрушины:

- Мы почему-то за Волкова!

Семен Шейкин:

- То есть здесь Мессершмидт шел? Но отчеты в Петербург отправлял именно Михайло Волков. Он говорил о том, что в Сибири найдены залежи угля. Значит, он первооткрыватель и есть.

Ксения Стебайлова

- Я думаю, что Волков открыл уголь. Хотя что-то такое слышала, вроде бы, еще до него кто-то открыл…

Андрей Зырянов

- Ну, про Мессершмидта никому ничего не известно, а про Волкова мы все знаем. Пусть уж все остается, как есть.

Уголь в Кузбассе открыл не Михайло Волков?.Максим КИСЕЛЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: