Премия Рунета-2020
Кемерово
-18°
Boom metrics
Происшествия6 ноября 2010 15:35

На «Распадской» нашли еще одного горняка

16 шахтеров до сих пор остаются под завалами
Источник:kp.ru

Сегодня спасателям удалось поднять на поверхность тело еще одного горняка, погибшего на «Распадской». Шахтера нашли на седьмом пласту и в ближайшее время его должны будут опознать родственники.

До этого на седьмом пласту на глубине 67 метров в начале октября уже были найдены тела пяти шахтеров.

- Работы ведутся в тяжелых условиях на глубине 300-400 метров, из-за затоплений произошли обвалы породы, которые сегодня разбирают горноспасатели, - уточняет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Теперь под землей остается еще 16 горняков, судьба которых неизвестна. Всего, вместе с найденным сегодня шахтером, погибшими во время страшной аварии в ночь с 8 на 9 мая этого года числятся 75 человек.

Напомним, что в ту майскую ночь произошло два взрыва с промежутком в четыре часа и под землей оказались не только шахтеры, но и горноспасатели.

Спасатели делали все возможное, чтобы отремонтировать оборудование.

Спасатели делали все возможное, чтобы отремонтировать оборудование.

Сразу же достать погибших во время этой трагедии людей помешала высокая концентрация метана. Затем в шахте начались пожары, которые пришлось затапливать. Чтобы очаги возгорания локализовать, в выработки залили столько воды, что под землей образовалось целое озеро. Продолжать поиски опять стало проблематично. Для откачки воды в Междуреченск заказали из Китая специальное оборудование. Эти насосы работают и по сей день.

Между тем, как неоднократно подчеркивал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев:

-Поиски будут продолжены до тех пор, пока не будет найден последний шахтер.

Кроме того, совсем скоро на «Распадской» все-таки начнут добывать уголь.

- Проект запуска лавы 4‐9‐21 бис (пласт № 9) шахты прошел согласование в Росглавэкспертизе, и компания начинает работы по подготовке лавы к пуску, - заявила пресс-секретарь «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук.

Статьи по теме:

Отец не дождался, когда на «Распадской» найдут сына Экс-директору «Распадской» Игорю Волкову предъявлены обвинения Чудом спасшийся во время первого взрыва горняк вернулся на работу и погиб