Несчастный случай произошел в Юрге в детском садике № 42. Воспитательница младшей группы вывела 16 малышей на прогулку. Кто-то отправился на качели, другие пошли кататься с горки. В какой-то момент женщина отвлеклась, чтобы собрать раскиданные ребятней игрушки.
В это время трехлетняя Наташа залезла на горку. Девочка решила не съезжать с нее, а спрыгнуть. Но сделала она это неудачно: капюшоном малышка зацепилась за небольшой выступ на горке - раньше, по одной из версий, там крепилось баскетбольное кольцо. Девочка беспомощно повисла на металлическом уголке. Воротник куртки начал сдавливать маленькую, хрупкую шейку. Сколько она пробыла в таком положении - не известно.
- Когда воспитатель подбежала к ребенку, она уже была без сознания. Потерпевшую госпитализировали в состоянии комы в одну из больниц города Кемерово, - рассказала официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева.
Малышка сейчас лежит в детской реанимации областной клинической больницы.
- Пациентка поступила в крайне тяжелом состоянии, - рассказал заведующий отделением детской реанимации ОКБ Евгений Ивлев. – При поступлении ее уровень сознания оценивался по отечественной классификации ком, как кома третьей степени и по шкале ком Глазго – 4 балла, то есть это очень тяжелое поражение центральной нервной системы. На четвертые сутки появилась положительная динамика. По прошествию пяти суток ребенок отключен от ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и переведен на самостоятельное дыхание.
Опасный выступ, за который зацепилась девочка, уже спилили.
Накануне девочка пришла в себя. Сейчас она уже понимает речь и может выполнять элементарные команды. Правда, у нее сохраняется постгипоксическая энцефалопатия (совокупность неврологических и психических нарушений, наблюдаемых на всех этапах постреанимационной болезни – ред), сопровождаемая слабостью, быстрой утомляемостью нервной системы. Прогнозы врачи дают благоприятные. Но как конкретно отразиться это на нервной системе девочки – никто не берется сказать.
Тем временем, воспитательница до сих пор не может прийти в себя: переживает за малютку и пытается понять, как все произошло. За 28 лет ее педагогического стажа это первый случай, когда ребенок у нее получил травму. Казалось, отвлеклась лишь на секунду, и вот как все обернулось. Коллеги успокаивают ее как могут и винят во всем старое оборудование. Дело в том, что садик построили в 1986 году, металлические горки и качели с тех пор и стоят. Хотя уже давно есть менее травматичное игровое оборудование.
- По данному факту проводится доследственная проверка, - сообщила Надежда Ананьева. - В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
- На сегодняшний день воспитатель, допустившая этот несчастный случай, уволена, заведующая детским садиком получила выговор и ведется административное расследование, - рассказала «КП» исполняющая обязанности начальника департамента образования и науки Кемеровской области Елена Пахомова. - Игровое оборудование, на котором пострадала девочка, демонтировано. Отметим, что это оборудование при установке на территории учреждения не вызвало никаких нареканий у надзорных органов. В ближайшие дни во всех детсадах Кузбасса планируются провести проверки игровых площадок.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Аман Тулеев направил главе Юрги телеграмму с требованием уволить заведующую детским садом №42. Помимо этого, губернатор обратился к главам городов и районов области с требованием провести совещания с руководителями детских садов и школ на тему безопасность жизни и здоровья детей. Кроме того, он потребовал ужесточить требования при приеме на работу педагогов.
Смотрите фоторепортаж:
http://kp.ru/f/3/image/67/69/1286967.jpg