Премия Рунета-2020
Кемерово
-14°
Общество25 апреля 2011 15:12

Кемеровчане написали «Тотальный диктант»

Проверить свою грамотность в Кемеровский государственный университет пришли более 600 человек, среди которых оказались и корреспонденты «Комсомолки»

Акция «Тотальный диктант», которую проводят, чтобы люди задумались о своей грамотности, прошла в субботу сразу в нескольких городах России. В нашем городе ее решили провести в Кемеровском государственном университете, где специально для этих целей выделили три больших аудитории. Но оказалось, что всех желающих там разместить не удастся, поэтому в срочном порядке освободили еще два лекционных зала. Писать диктант собрались 610 человек, причем некоторые специально приехали в областной центр из соседних городов.

- Мы с подругой приехали из Новокузнецка, - поделилась с нами участница акции Марина. - В школе проблем с правописанием у нас не возникало, мы были отличницами. Но с тех пор прошло много времени, и мы решили проверить, насколько грамотными мы остались.

В 12.00 по московскому времени мы, одновременно с жителями Новосибирска, Екатеринбурга, Самары и других крупных городов, сели за парты. Я давно окончила университет, но в этот момент я снова почувствовала себя студенткой и даже немного заволновалась: все-таки проверять диктант будут преподаватели, которые пять лет учили меня русскому языку. Всем раздали специальные бланки, на которых предстояло писать под диктовку текст. При желании на них можно было указать свои имя и фамилию, а также написать кодовое слово, с помощью которого можно узнать результат в Интернете.

Тексты для этой акции пишут известные современные авторы. В 2010 году свое произведение для «Тотального диктанта» предоставил писатель-фантаст Борис Стругацкий, а для нас диктант создал журналист и писатель Дмитрий Быков. Вначале мы посмотрели видеообращение Быкова и услышали текст в авторском прочтении. А потом стали писать его под диктовку одного из преподавателей-филологов.

Диктант оказался небольшим и не особенно сложным, но задуматься было над чем. Самым нетерпеливым текст показали сразу после того, как все работы были сданы, и почти каждый нашел в своей работе ошибки. Теперь их все предстоит проверить преподавателям факультета филологии и журналистики КемГУ. Узнать результаты участники смогут уже 28 апреля. А самых грамотных даже обещают наградить, это случится 15 мая.

Смотреть фоторепортаж:

http://kp.ru/f/3/image/54/51/1305154.jpg

http://kp.ru/f/3/image/54/51/1305154.jpg