Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Звезды11 мая 2011 8:38

Гришковец: «От юбилея в моем театре у меня сложные ощущения»

Писатель и режиссер написал в своем блоге о юбилее кемеровского театра «Ложа» [видео]
Источник:kp.ru

Юбилей театра «Ложа», который 20 лет назад в Кемерове основал Евгений Гришковец, отмечали еще 23 апреля. Но поделиться впечатлениями от посещения родного города писатель собрался только недавно, когда вернулся из поездки в Норвегию.

В нашем городе Евгений провел несколько дней. 22 апреля он выступил на сцене Кемеровской филармонии с группой «Бигуди»

- Мне было очень важно сыграть концерт в Кемерово. На него пришли знакомые, приятели, друзья, даже совсем малознакомые мне люди, но из моего кемеровского периода жизни и творчества, - пишет Евгений Гришковец в своем блоге. - У них, конечно, ко мне особые счеты и особое внимание. Многие из них, хоть и с трудом, или не сразу, признали меня театральным деятелем и писателем. Но вот к музыкальным нашим экзерсисам относились скептически: дескать, знаем мы его, дескать, какая там может быть, к черту, музыка… Я очень волновался… К тому же, выйти на сцену филармонии, в которой я всегда с самого детства был только зрителем, это не то же самое, что выходить на сцену в городах, где я прежде не был или был только в связи с гастролями.

Оказалось, что волновался Евгений совершенно напрасно: концерт прошел на «ура» и оставил хорошие впечатления не только у музыкантов, но и у публики. Кстати, теперь Гришковец подумывает сделать несколько туров исключительно с концертами.

А вот на следующий день, 23 апреля, наш знаменитый земляк поздравлял актеров «Ложи» с юбилеем. Так как театр располагается в здании Кемеровского государственного технического университета, торжественная часть проводилась в актовом зале главного корпуса. Евгения не раз приглашали на сцену. Он рассказывал, с чего начинался театр и даже показал несколько миниатюр, созданных на заре его актерской карьеры. После этого все отправились в сам театр, смотреть спектакль. Так как зал «Ложи» рассчитан на малое количество людей, попасть на спектакль смогли только люди, так или иначе связанные с театром. Это те, кто раньше работал в «Ложе», а также близкие друзья актеров.

- От юбилея в моем театре у меня сложные ощущения… В самом театре все как было при мне, все так и осталось. А если было как при мне, то значит, обветшало. Висят фонари мои ровесники, сцена набранная из досок, которые мы таскали из разных мест. Шаткие стулья по-прежнему шаткие, но держатся… Значит, все-таки было сделано не только на совесть, но и на пределе возможного, то есть, лучше сделать не могли. Могли бы лучше – сделали бы, - делится впечатлениями Гришковец.

Несмотря на то, что принципы и правила современной «Ложи» Евгению непривычны и непонятны, актерским составом он остался доволен.

- И сейчас в театре есть совсем новые, молодые и явно талантливые лица. Я видел номера в их исполнении, придуманные ещё мною давным-давно и сделанные ими самими недавно… И то и другое уже практически не несет моего отпечатка… Ну и слава Богу!

Кроме того, Евгений Гришковец отметил, что некоторые актеры «Ложи» уже стали известными и вышли на другой уровень.

- Но мне было очень приятно, волнительно и чудесно постоять снова на моей первой и главной сцене… А ребята, т.е. Сытый, Паша Колесников, Коробейников, в эти дни, т.е. вчера, позавчера, опять снимались у Бори Хлебникова в новом фильме. Для Хлебникова, как я понимаю, Сытый – вообще чуть ли не любимый артист. Это приятно. Значит, не зря я когда-то вытаскивал его и переманивал в театр из команды КВН, и именно для него я придумывал пьесу «Осада». А то как существует Паша Колесников в «Титанике»!… Когда я их вижу на сцене или на экране, я с радостью думаю, что хоть и крошечная, но все же моя школа есть!