Общество13 мая 2011 20:41

Как начисляют квартплату кемеровчанам во время отключений горячей воды и отопления?

На вопросы читателей отвечают специалисты МАУ «Жилкомцентр»

Прочитала, что скоро в нашем районе отключат горячую воду. Объясните, как в Кемерове начисляют жильцам квартплату за те периоды, когда в квартире нет горячей воды и нет отопления? Счетчиков на воду у меня в квартире нет. Будут ли коммунальщики считать по дням, сколько не было горячей воды, и с учетом их количества сокращать плату?

Наталья Владимировна, бульвар Строителей.

Вот что нам рассказали по этому поводу в МАУ «Жилкомцентр»:

- На время плановых отключений горячей воды перерасчет производится автоматически на количество дней отсутствия ресурса. При наличии индивидуальных приборов учета оплата производится по счетчикам.

Постановлением администрации города Кемерово от 29.12.2001 № 149 установлен норматив потребления на отопление на один квадратный метр общей площади жилых помещений 0,024 Гкал на каждый месяц в течение года. Таким образом плата за отопление начисляется в областном центре равными частями в течение всего года.

Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. При этом конец отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов в течение 5 суток подряд (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам № 307). В этом году отопительный сезон в Кемерове заканчивается 14 мая.

Почему берут деньги за свет, если на счетчиках показания не изменились?

Я временно не проживаю по тому адресу, где зарегистрирован. Хотя там никто не живет, работники РЭУ-10 начисляют мне плату за свет. Обнаружив это в прошлом году, я озаботился тем, чтобы был составлен акт, подтверждающий то, что квартира пустует. В ней установлен электросчетчик, показания на котором не меняются, однако в РЭУ мне почему-то говорят, что нужно все равно оплатить хотя бы небольшое количество электроэнергии. На самом ли деле хозяевам пустующих квартир надо хоть немного платить за свет, даже если показания счетчиков не меняются?

Александр Попов, Кемерово.

С этим вопросом мы обратились в МАУ «Жилкомцентр», и вот что нам там ответили:

- Согласно п.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, в жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета. А при отсутствии приборов учета плата начисляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В данном случае для определения неправомерности начисления за электроснабжение жителю необходимо комиссионно, то есть совместно со специалистами обслуживающей организации, заактировать показания электросчетчика. Кроме того, надо написать заявление, в котором будет сообщаться, что, так как по данному адресу никто не зарегистрирован и не проживает, показания индивидуальных приборов учета не передаются.

Почему в нашей управляющей компании так много руководителей?

Раньше наш дом обслуживало РЭУ-7, а над ним стоял ПЖРЭТ Центрального района. Теперь треста не стало, а нашей управляющей компанией стало ООО «РЭУ-7». Штат руководства заметно увеличился. Хотелось бы знать, кто утвердил такой большой штат в нашей управляющей компании? Слышал, что штат РЭУ утверждает городская администрации, это так? Эти вопросы задаю не ради любопытства, ведь деньги, которые идут на зарплату этих сотрудников, приходится платить нам, жильцам. Если это не так, развейте мои опасения.

Михаил, Кемерово.

Как нам объяснили в МАУ «Жилкомцентр», ООО «РЭУ-7» является организацией частной формы собственности. В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества, относится к компетенции общего собрания его учредителей. Потому штатное расписание работников управляющей компании утверждается не городской администрацией, а приказом руководителя предприятия.

При этом стоимость жилищно-коммунальных услуг, которые оказывает управляющая организация, утверждается решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. И она ни в коей мере не связана со штатной численностью сотрудников организации.