Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Происшествия10 августа 2011 6:27

В Кузбассе осудили «милицейскую банду»

В качестве обвиняемых по этому делу проходили 26 человек, из которых 19 - были когда-то сотрудниками МВД, причем некоторые продолжали занимать свои посты вплоть до момента их задержания

Вчера на постоянной сессии Кемеровского облсуда в Новокузнецке огласили приговор, пожалуй, по самому громкому уголовному делу за историю Кузбасса. Подсудимые обвинялись в создании и участии в преступном сообществе, в совершении 15 заказных убийств, похищениях людей, вымогательствах, жестоком избиении людей и других тяжких преступлениях

Решили убивать тех, кого не могли посадить

Банда появилась в Киселевске в «лихие девяностые». В те времена была распространена легенда об отряде «Белая стрела» - тайной организации, состоящей из сотрудников правоохранительных органов. Якобы они занимались ликвидацией особо опасных криминальных авторитетов, которых не могли привлечь к уголовной ответственности законными методами. Вот и в маленьком кузбасском городке милиционеры решили убивать тех, кого не могут посадить.

- Сначала они убивали преступных авторитетов, которые по тем или иным причинам стали им мешать, - рассказал заместитель оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Бастрон. - Позже преступники решили, что убивать бесплатно им неинтересно, а поэтому все они сменили профиль и стали заказными убийцами.

- Работая в правоохранительных органах, сотрудники милиции, проводя оперативные мероприятия в отношении подозреваемых, совершали их убийства. Позже многие сотрудники ушли из милиции в охранные структуры, где совершали заказные убийства, разбои и другие тяжкие преступления, - прокомментировала официальный представитель СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Незадолго до своей смерти Гурьянов решил организовать собственное дело, а соответственно, он планировал забрать свою долю из совместного с Новиковой бизнеса. Ольгу такой вариант развития событий не устраивал, и она заказала компаньона. По опера

Незадолго до своей смерти Гурьянов решил организовать собственное дело, а соответственно, он планировал забрать свою долю из совместного с Новиковой бизнеса. Ольгу такой вариант развития событий не устраивал, и она заказала компаньона. По опера

Выйти из совместного бизнеса живым не удалось

Именно киселевских бандитов обвиняют в убийстве кемеровского бизнесмена Александра Гурьянова. В 1980-х, будучи директором комбината питания на железнодорожном вокзале в областном центре, он познакомился с Ольгой Новиковой, которая тогда работала в органах БХСС транспортной милиции. Постепенно их отношения переросли в дружеские.

В 1990-х Новикова ушла из органов внутренних дел. Вместе с Гурьяновым они занимались коммерцией. Вначале арендовав площадь недалеко от СКК «Октябрьский», организовали там вещевой рынок, затем открыли ночной ресторан и казино. Потом у них появилось свое турагентство, неплохую прибыль приносили и другие коммерческие точки, взятые в аренду. Новикова и Гурьянов стали людьми довольно обеспеченными. А вечером 18 ноября 1997 года в подъезде собственного дома Гурьянов был застрелен из пистолета.

Долгое время преступление раскрыть не удавалось. До тех пор, пока не были задержаны киселевские бандиты.

Оказалось, незадолго до своей смерти Гурьянов решил организовать собственное дело, а потому планировал забрать свою долю из совместного с Новиковой бизнеса. Ольгу такой вариант развития событий не устраивал. По оперативным данным, устранение компаньона обошлось ей в 20 тысяч долларов.

Место преступления

Место преступления

Покушение на начальника УВД

- Жертвами становились предприниматели, лица с криминальным прошлым, свидетели ранее совершенных бандой преступлений, - рассказала руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Инга Баранова. - В вооруженной банде существовало четкое распределение ролей при совершении преступлений. Действующие на тот момент сотрудники милиции, используя свое служебное положение, собирали информацию об объектах преступлений, задерживали потерпевших, доставляли их к месту совершения преступлений, впоследствии принимали меры к тому, чтобы преступления не были раскрыты. Участники банды из гражданских лиц являлись непосредственными исполнителями.

Так было до 2003 года. Пока утром 20 октября у подъезда собственного дома на улице Черняховского чуть не убили начальника УВД Киселевска полковника милиции Нурдина Мазукабзова. Как только милиционер вышел из парадного, к его дому подъехали «Жигули» и неизвестные открыли по нему из машины шквальный огонь. В общей сложности преступники выпустили в Мазукабзова две обоймы пистолета Макарова. В полковника попали 14 пуль, в критическом состоянии он был доставлен в больницу, но врачам спасти его не удалось.

По неофициальной информации, в тот день Мазукабзов собирался поехать в Кемерово, чтобы обсудить с руководством ГУВД сложившуюся в городе ситуацию. Ему якобы стала известна оперативная информация о банде, в которую входили и сотрудники милиции.

Оружие спрятали в воде

После покушения на начальника УВД весь Киселевск поставили на ноги. В итоге к 2005 году удалось собрать достаточно доказательств, чтобы арестовать трех активных участников группировки. После того как один из подозреваемых стал давать показания, задержали и других представителей банды.

Были опрошены около 300 свидетелей, проведены десятки обысков, найдены несколько «схронов» оружия в гаражах и тайниках. Один из них, к примеру, находился в так называемом отстойнике шахты «Красногорская». Там на глубине восемь метров удалось найти четыре автомата Калашникова, пистолет ПСМ с глушителем, пистолет-пулемет К6, два пистолета ПМ, ручной пулемет Калашникова, два пистолета ТТ, обрез винтовки ТОЗ-34, пистолет Марголина, газовый пистолет с глушителем, переделанный под боевой, три гранаты Ф-1, одна граната РГД и большое количество патронов к оружию.

В итоге следователям и милиционерам удалось доказать причастность членов банды и их лидера к 40 тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в отношении 34 потерпевших.

Дело из 90 томов

В 2008 году уголовное дело, состоящее из 90 томов, было направлено в суд. Только обвинительное заключение составило более 9000 листов.

Слушания шли более двух лет. В суде на это время были приняты беспрецедентные меры безопасности: кроме сотрудников конвойной службы и судебных приставов, привлекались десятки бойцов ОМОНа.

- Не все участники группировки дожили до вынесения судебного решения: одни были убиты во время криминальных разборок, другие закончили жизнь самоубийством или умерли от рака, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области. - Один из основных киллеров группировки, по версии следствия, был убит своими подельниками в связи с опасностью разоблачения преступного сообщества.

Лидер банды Илья Медведев, благодаря сотрудничеству со следствием, получил, вместо пожизненного заключения, 24 года колонии строгого режима

Лидер банды Илья Медведев, благодаря сотрудничеству со следствием, получил, вместо пожизненного заключения, 24 года колонии строгого режима

До приговора дожил 21 человек, 13 из которых сейчас находятся под подпиской о невыезде, восемь - под стражей. 8 августа подсудимый Илья Медведев сказал свои последние слова:

- Поверьте, мне было нелегко сдать, я подчеркиваю, сдать вам банду. Банду, которая занималась не кражами и разбоями, а банду, которая занималась убийствами, убийствами с особой жестокостью и заказными убийствами. И это еще не все! Еще с десяток убийств следствию не удалось доказать. В общей сложности киселевской бандой с 1992 по 2003 год было совершено около 30 убийств. И - мои последние слова. Я осознаю вину и раскаиваюсь. Я бы хотел попросить прощения у всех родственников, кому я причинил боль и страдания.

За решетку - на четверть века

И вот вчера вечером на постоянной сессии областного суда в Новокузнецке закончили оглашать приговор «милицейской» банде. Подсудимые признаны виновными в бандитизме, организации и участии в преступном сообществе, убийствах. Отдельные участники банды также осуждены за похищение человека, приобретение и хранение огнестрельного оружия, умышленное уничтожение имущества, укрывательство преступлений, превышение полномочий служащими частных охранных служб.

По решению суда, 11 преступников приговорены к срокам от 10 до 25 лет. Так, лидер банды Илья Медведев, благодаря сотрудничеству со следствием, получил вместо пожизненного заключения - 24 года колонии строгого режима. Двое его помощников Евгений Каратаев и Сергей Борисов проведут за колючей проколкой 25 лет и 23 года соответственно. Еще один член банды, теперь уже бывший замначальника УВД Киселевска и начальник криминальной милиции полковник Александр Хибченко получил 15 лет лишения свободы в колонии общего режима.

По неофициальной информации, приговор не устроил ни гособвинение, ни осужденных. И те, и другие собираются подавать кассационную жалобу.

По неофициальной информации, приговор не устроил ни гособвинение, ни осужденных. И те, и другие собираются подавать кассационную жалобу.

- Три человека взяты под стражу в зале суда. Шесть подсудимых освобождены от уголовной ответственности в связи со сроком давности. В отношении трех подсудимых гособвинитель в ходе прений отказался от обвинений, - сообщила официальный представитель СУ Следственного комитета РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - В отношении двух подсудимых судом вынесен оправдательный приговор.

По неофициальной информации, приговор не устроил ни гособвинение, ни осужденных. И те и другие собираются подавать кассационную жалобу.