Премия Рунета-2020
Кемерово
+1°
Происшествия30 сентября 2011 5:39

Гастарбайтер признался в убийстве кузбасского пятилетнего мальчика

Вчера гастарбайтер из Таджикистана, подозреваемый в убийстве Алеши Лопатина, начал рассказывать следствию, как и почему совершил преступление

Вчера гастарбайтер Алик Нурмахматов, подозреваемый в убийстве маленького Алеши Лопатина, начал рассказывать кемеровским следователям, почему он совершил это преступление.

Напомним, Алик познакомился с семьей Лопатиных полтора года назад и устроился к ним работником - он помогал строить дом, помогал по хозяйству, ему доверяли и даже уже считали чуть ли не членом семьи. Поэтому родители спокойно отпустили сына Алешу с работником Аликом вечером погулять, точнее, Алик вызвался проводить Алешу до дома друзей мальчика.

В октябре Алеше должно было исполниться шесть лет

В октябре Алеше должно было исполниться шесть лет

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Они ушли и пропали. Встревоженные мама и папа Алеши сначала искали сына сами, потом бросились в полицию. И - ночью ребенка нашли убитым на стройке.

Подозрение сразу пало на гастарбайтера Алика. Его задержали в Кемерове на следующий день.

Гастарбайтер обиделся на хозяина из-за пирожков?

- Как пояснил задержанный, он давно затаил злобу на Лопатиных, - рассказал «КП» следователь следственного отдела по Кемеровскому району Илья Кайков. - Когда-то хозяин сделал ему замечание по поводу каких-то работ по хозяйству, Алик на это промолчал, но в душе поселилась обида. А 12 сентября, как он говорит, семья накормила его пирожками, от которых он почувствовал себя плохо. Тогда Алик решил, что его хотят отравить. Эта мания не отпускала его, стали все чаще приходить в голову мысли о самоубийстве. Но он подумал: если повесится, этого никто не заметит, а вот что... если... убить ребенка? Большей боли невозможно причинить семье хозяина. Это слова Алика.

Алик признался следователям, что испытывал двойственные чувства: с одной стороны, привязался к мальчику, часто с ним играя, с другой - хотелось как-то отомстить своему работодателю.

В тот трагический вечер у него не было мыслей об убийстве ребенка. Как он утверждает, все произошло спонтанно: когда Алешиной подружки не оказалось дома, они решили погулять во дворе. Мальчишка, якобы увидев мышку, помчался за ней, а она побежала в сторону того строящегося дома, где потом и произошло убийство.

В этом недостроенном коттедже, буквально в десяти метрах от дома Лопатиных, и произошло страшное преступление

В этом недостроенном коттедже, буквально в десяти метрах от дома Лопатиных, и произошло страшное преступление

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Внутри недостроенного здания гастарбайтер Алик с 5-летним Алешей, сыном своего начальника, решили поиграть - они... метали нож в гору пенопласта. Тут гастарбайтер и решил, что лучшего момента отомстить не будет, и дважды ударил малыша ножом в шею.

- На мой взгляд, мужчина не совсем адекватный, - говорит Илья Кайков. - Ему будет назначена психиатрическая экспертиза.

Тело мальчика в недостроенном доме

Тело мальчика в недостроенном доме

Самый долгожданный день в году превратился в похороны

Вчера, в то же самое время, как гастарбайтер Алик спокойно перечислял следствию, как играл с сыном начальника - 5-летним Алешей - "в ножички" и как вспомнил про давнюю обиду и решился на убийство, в Знаменском соборе Кемерова шло отпевание золотоволосого ангела - Алеши Лопатина.

Николай Алексеевич никак не может понять, как человек, которого считали чуть ли не членом семьи, мог совершить убийство

Николай Алексеевич никак не может понять, как человек, которого считали чуть ли не членом семьи, мог совершить убийство

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- Мы так ждали этого дня - именно сегодня мы должны были улететь всей семьей в отпуск в Египет, - не говорит - шепчет папа убитого малыша. - Алешенька обожал море. А вместо этого счастья... мы... держим свечи и пойдем хоронить сына.

Папа и мама Алеши - Николай Алексеевич и Роза Фагимовна - с трудом стояли на ногах. Для известного в Кемерове милиционера-пенсионера и проректора университета Алеша был единственным и поздним ребенком и главным в жизни счастьем.

- Они жили только Алешей, смеялись, когда он смеялся, удивлялись миру вместе с ним. Алеша был очень талантливым, - плачут друзья семьи, пришедшие проститься с мальчиком.

...В новый коттедж семья Лопатиных переехала всего за три дня до убийства. Жили в центре города, а потом решили все продать и построить большой красивый дом. Строили планы, мечтали, представляли, каким будет Леша, когда вырастет.

- Все у нас было, жить бы да радоваться, а этот негодяй разом разрушил все, - с трудом говорит папа убитого мальчика. - Всю нашу жизнь.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

http://kp.ru/f/3/image/18/55/1435518.jpg

http://kp.ru/f/3/image/18/55/1435518.jpg

http://kp.ru/f/3/image/93/64/1436493.jpg

http://kp.ru/f/3/image/93/64/1436493.jpg