В Кузбассе раскрыли секрет старинного шорского пельменя.
В Новокузнецке мастерицы, чтобы задобрить духов Кузбасса, постряпали шорские пельмени, с орехами.
Причем, стряпали они на скорость.
Секретный рецепт старинного шорского пельменя обнародовали на конкурсе «Шор чиже» в Новокузнецке.
А рассказали его и показали, как правильно лепить шорские пельмени, бабушка и внучка, лучшие "пельменные" мастерицы Горной Шории - Светлана Пашева и 9-летняя Зарина. Малышка, кстати, не только не имеет себе равных среди детей - в скорости лепки пельменей, но уже и догоняет в скорости свою бабушку.
Эта 9-летняя девочка, Зарина, стряпает шорские пельмени быстрее всех.
Они провели мастер-класс, научив команды, которым дальше предстояло лепить на скорость, как правильно рубить говядину, превращая ее, без мясорубки, а просто сечкой, в фарш, сколько кедровых орехов туда высыпать, как скреплять края пельменя знаменитым шорским пельменным швом - "веревочкой".
– Когда мы были маленькими, каждую субботу лепили дома пельмени. Очень строгое было правило: пока не закончим, никто не идет ни гулять, ни в кино, ни на танцы, – рассказывает Светлана Пашева, ловко защипывая края пельменей. – И ведь вся семья собиралась! Всегда считалось, что если шорская девушка не умеет делать пельмени, то и замуж она не выйдет.
- А мне еще замуж рано, но я уже могу приготовить пельмешки с самого начала, - улыбается внучка. - И фарш сделать, и пельмени слепить, и сварить. Мне это очень нравится!
Кому достался самый шустрый пельмень?
А потом - команды "Шорский пельмень" (из девушек новокузнецкой педакадемии) и "Кулинарочка" (из новокузнецкого профучилища N88) - начали соревнования.
Девчата торопятся. Одна режет лук, другая – раскатывает тесто, третья смешивает фарш с орехами, четвертая начинает лепить пельмешки… А профессионалы из Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» переходят от одного стола к другому и помогают девушкам – где советом, где – подсказкой. Даже Зарина встает возле стола и предлагает еще раз показать, как закрыть пельмешек так, чтобы он не раскрылся при варке.
Девушки научились стряпать шорские пельмени.
…За 30 минут девушки состряпали по 40 пельменей и бросились к кастрюлям – варить.
– Раньше в шорских деревнях пельмени варили не только в воде, но и в воде с молоком, и то, и другое вкусно, - учат шорские женщины-гости. - Но самое главное, чтобы пельмень не раскрылся при варке, а то вкуснейший бульон останется в кастрюле.
Девушки переживают, торопят воду в кастрюлях, скорее бы закипела.
И – слушают шорскую старинную легенду о том, как один отец выдавал дочерей замуж. Он поставил условие: которая из дочек первой состряпает и сварит пельмени, та и пойдет замуж. Конечно же, отец думал, что победит старшая. Но девушка слишком часто поднимала крышку, чтобы увидеть, когда же закипит вода. А вот младшая - терпеливо ждала, когда под крышкой в ее чугунке начнется кипение. В итоге она, конечно же, успела все сделать раньше старшей сестры.
…Конкурсантки посмеялись и… продолжили соревноваться. И вскоре тарелками с пельменями, практически одновременно, они заставили весь огромный стол, пригласив болельщиков отпраздновать Чыл-Пажи, шорский Новый год, который наступил в День весеннего равноденствия. Именно в этот день, как считают народы Сибири и Алтая, пробуждаются духи земли, а весна побеждает зиму.
Жюри долго совещалось, кто же из девушек победил, но в итоге сошлось во мнении, что и та, и другая команда – молодцы.
Шорские пельмени стряпали на скорость, но жюри 1 место решило не присуждать, все девушки были очень ловкими и быстрыми.
Как приготовить шорские пельмешки?
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
-3/4 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 700 г говядины;
- 200 г нутряного жира;
- 1 стакан очищенных кедровых орешков;
- 2–4 луковицы;
- 3–5 ст. ложек молока или сливок;
- соль, перец по вкусу.
Для начала нужно замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку и влить туда воду, вбить яйцо, добавить соль. Затем замесить тесто и вымешивать его до однородного состояния. Оставить тесто на 20–30 минут, прикрыв салфеткой, а в это время приготовить фарш.
Для фарша измельчить сечкой мясо, постепенно добавляя жир, лук, молоко. Затем добавить соль с перцем, орешки и аккуратно вымесить фарш. Кстати, пельмешки с кедровым орехом отличаются по вкусу от обычных – они более сытные и сочные. А благодаря тому, что начинки в два раза больше, такими пельменями и наедаешься быстрее!
Отщипнуть от теста часть, раскатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек раскатать в круг, в центр выложить много начинки. Слепить края будущего пельменя, а затем завернуть их «веревочкой». Края пельменей шорцы между собой не слепливают, поэтому они похожи на вареники.
Выложить пельмени в кипящую воду (или воду, разведенную молоком, в пропорции 3:1). После того, как вода повторно закипит и пельмешки всплывут, варить в течение 10 минут. Подавать со свежей зеленью.
Кстати, маленький секрет: чтобы было легче скрепить края пельменей, один из них должен быть без муки.