Общество

Кузбасс снова встречает Новый год, но уже с пельменями из... кедровых орехов

В Новокузнецке мастерицы, чтобы задобрить духов Кузбасса, постряпали шорские пельмени, с орехами
В Кузбассе раскрыли секрет старинного шорского пельменя.

В Кузбассе раскрыли секрет старинного шорского пельменя.

В Новокузнецке мастерицы, чтобы задобрить духов Кузбасса, постряпали шорские пельмени, с орехами.

Причем, стряпали они на скорость.

Секретный рецепт старинного шорского пельменя обнародовали на конкурсе «Шор чиже» в Новокузнецке.

А рассказали его и показали, как правильно лепить шорские пельмени, бабушка и внучка, лучшие "пельменные" мастерицы Горной Шории - Светлана Пашева и 9-летняя Зарина. Малышка, кстати, не только не имеет себе равных среди детей - в скорости лепки пельменей, но уже и догоняет в скорости свою бабушку.

Эта 9-летняя девочка, Зарина, стряпает шорские пельмени быстрее всех.

Эта 9-летняя девочка, Зарина, стряпает шорские пельмени быстрее всех.

Они провели мастер-класс, научив команды, которым дальше предстояло лепить на скорость, как правильно рубить говядину, превращая ее, без мясорубки, а просто сечкой, в фарш, сколько кедровых орехов туда высыпать, как скреплять края пельменя знаменитым шорским пельменным швом - "веревочкой".

– Когда мы были маленькими, каждую субботу лепили дома пельмени. Очень строгое было правило: пока не закончим, никто не идет ни гулять, ни в кино, ни на танцы, – рассказывает Светлана Пашева, ловко защипывая края пельменей. – И ведь вся семья собиралась! Всегда считалось, что если шорская девушка не умеет делать пельмени, то и замуж она не выйдет.

- А мне еще замуж рано, но я уже могу приготовить пельмешки с самого начала, - улыбается внучка. - И фарш сделать, и пельмени слепить, и сварить. Мне это очень нравится!

Кому достался самый шустрый пельмень?

А потом - команды "Шорский пельмень" (из девушек новокузнецкой педакадемии) и "Кулинарочка" (из новокузнецкого профучилища N88) - начали соревнования.

Девчата торопятся. Одна режет лук, другая – раскатывает тесто, третья смешивает фарш с орехами, четвертая начинает лепить пельмешки… А профессионалы из Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» переходят от одного стола к другому и помогают девушкам – где советом, где – подсказкой. Даже Зарина встает возле стола и предлагает еще раз показать, как закрыть пельмешек так, чтобы он не раскрылся при варке.

Девушки научились стряпать шорские пельмени.

Девушки научились стряпать шорские пельмени.

…За 30 минут девушки состряпали по 40 пельменей и бросились к кастрюлям – варить.

– Раньше в шорских деревнях пельмени варили не только в воде, но и в воде с молоком, и то, и другое вкусно, - учат шорские женщины-гости. - Но самое главное, чтобы пельмень не раскрылся при варке, а то вкуснейший бульон останется в кастрюле.

Девушки переживают, торопят воду в кастрюлях, скорее бы закипела.

И – слушают шорскую старинную легенду о том, как один отец выдавал дочерей замуж. Он поставил условие: которая из дочек первой состряпает и сварит пельмени, та и пойдет замуж. Конечно же, отец думал, что победит старшая. Но девушка слишком часто поднимала крышку, чтобы увидеть, когда же закипит вода. А вот младшая - терпеливо ждала, когда под крышкой в ее чугунке начнется кипение. В итоге она, конечно же, успела все сделать раньше старшей сестры.

…Конкурсантки посмеялись и… продолжили соревноваться. И вскоре тарелками с пельменями, практически одновременно, они заставили весь огромный стол, пригласив болельщиков отпраздновать Чыл-Пажи, шорский Новый год, который наступил в День весеннего равноденствия. Именно в этот день, как считают народы Сибири и Алтая, пробуждаются духи земли, а весна побеждает зиму.

Жюри долго совещалось, кто же из девушек победил, но в итоге сошлось во мнении, что и та, и другая команда – молодцы.

Шорские пельмени стряпали на скорость, но жюри 1 место решило не присуждать, все девушки были очень ловкими и быстрыми.

Шорские пельмени стряпали на скорость, но жюри 1 место решило не присуждать, все девушки были очень ловкими и быстрыми.

Как приготовить шорские пельмешки?

Для теста:

- 2 стакана муки;

- 1 яйцо;

-3/4 стакана воды;

- соль по вкусу.

Для фарша:

- 700 г говядины;

- 200 г нутряного жира;

- 1 стакан очищенных кедровых орешков;

- 2–4 луковицы;

- 3–5 ст. ложек молока или сливок;

- соль, перец по вкусу.

Для начала нужно замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку и влить туда воду, вбить яйцо, добавить соль. Затем замесить тесто и вымешивать его до однородного состояния. Оставить тесто на 20–30 минут, прикрыв салфеткой, а в это время приготовить фарш.

Для фарша измельчить сечкой мясо, постепенно добавляя жир, лук, молоко. Затем добавить соль с перцем, орешки и аккуратно вымесить фарш. Кстати, пельмешки с кедровым орехом отличаются по вкусу от обычных – они более сытные и сочные. А благодаря тому, что начинки в два раза больше, такими пельменями и наедаешься быстрее!

Отщипнуть от теста часть, раскатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек раскатать в круг, в центр выложить много начинки. Слепить края будущего пельменя, а затем завернуть их «веревочкой». Края пельменей шорцы между собой не слепливают, поэтому они похожи на вареники.

Выложить пельмени в кипящую воду (или воду, разведенную молоком, в пропорции 3:1). После того, как вода повторно закипит и пельмешки всплывут, варить в течение 10 минут. Подавать со свежей зеленью.

Кстати, маленький секрет: чтобы было легче скрепить края пельменей, один из них должен быть без муки.