Премия Рунета-2020
Кемерово
-8°
Boom metrics
Общество10 сентября 2012 14:22

Три медведя гуляли по кузбасскому поселку

Медвежата пришли на шахтерский КПП - на окраину поселка Каз
Источник:kp.ru

Жители Каза, под Таштаголом, стали очевидцами удивительной прогулки трех веселых и беспечных медвежат.

Камера видеонаблюдения, стоящая на пункте КПП перед шахтой на окраине поселка, сняла, как мишутки, выскочив на дорогу, промчались под опущенным шлагбаумом, молотя по асфальту толстыми пятками.

Но навстречу показался "пазик" с рабочими, приехавшими на ночную смену.

И от слепящего света фар один из медвежат, ошалев от страха, рванул наутек - да не в бок, в кусты, а в обратную сторону - прямо на камеру. С таким ускорением бежал медведь, что держись.

... Эту запись - неожиданного медвежьего шоу онлайн - с камеры наблюдения Иван Соболев, сотрудник охраного предприятия "Интерлок", потом скопировал, показал товарищам. И она мигом разошлась по поселку, став сенсацией.

А мишки стали разом "кинозвездами". Этот фильм теперь в Казе прокручивают по сто раз на дню.

Осада

Пока медвежата развлекались, трогая асфальт и удивляясь странной "просеке" посреди леса (а дорога от поселка на шахту идет через лес), женщины-охранницы в будке КПП тряслись от страха.

- На смене в ту ночь были Наталья Гусева и Тамара Чернова, - перечисляет охранниц их начальник Михаил Кокорин. - Медвежата выходили на дорогу рядом с ними за ночь трижды. так, мишки пробежались в 21.50, потом - в 22.45 и в пол-второго ночи. Это были два маленьких медвежонка и медвежка постарше, прошлогодний. Но женщины испугались не медвежат-малышей. Они хорошо слышали взрослый шум: рядом с КПП всю ночь ходили взрослые медведи. И не одна мать-медведица.

Охранники вызвали полицию. На следующую ночь полицейские, прочесывая лес, застрелили большого медведя. Слыша облаву, мать-медведица, уцелев, увела своих медвежат с полюбившейся им дороги - подальше в тайгу. И больше они не выходят.

Кстати, по Горной Шории после этой медвежьей прогулки прошло тревожное предупреждение: вообще-то, по данным тувинских егерей, с Тывы сюда идет порядка 80 медведей. И это большая силища, такая медвежья "стая".

Причина большого переселения медведей на юг Кузбасса - прошедшие в Тыве лесные пожары, оставившие мишек нынче без еды и берлог. Вот они, погорельцы, и пошли на Кузбасс, надеясь успеть здесь отъесться, поправиться и лечь спокойно спать на зиму - не на родном пожарище, а под могучими кедрами соседней щедрой Шории.

Как говорят жители Каза, точно такое же Великое переселение медведей они уже раз пережили - осенью 2008 года. Тогда тоже летом горела соседняя тайга, и через окраину Каза прошло очень много медведей.

Интересное