2016-08-24T03:32:23+03:00

Зажечь Олимпийский огонь в каждом сердце

Коллектив детско-юношеской спортивной школы города Киселевска сегодня не только готовит будущих чемпионов по пяти видам спорта, но и активно поддерживает ценности олимпийского движения
Фото: Константин НАГОВИЦЫН
Изменить размер текста:

Для жителей и города

В 2011 -2012 годах в Киселевске был реализован масштабный спортивный проект «Олимпийские игры начинаются в школе», главной целью которого стало приобщение детей и подростков к спорту и ценностям олимпийского движения.

На первом этапе, в 2011 году, специалисты управления образования города Киселевска и педагоги ДЮСШ разработали программу проведения Малых Олимпийских игр, был создан свой олимпийский комитет, в состав которого вошли тренеры спортшколы, специалисты управления образования, учителя физкультуры, школьники.

Начало проекту в феврале 2012 года положил спортивный праздник «Старт», на котором был зажжен символический огонь проекта. Да и как иначе, ведь это – Олимпийские игры.

-На празднике воспитанники двух киселевских детских домов, давние друзья нашей школы, представили виды спорта, в которых предстояло летом состязаться обучающимся всех общеобразовательных школ на центральном стадионе «Шахтер», - рассказывает директор ДЮСШ Ольга Стебнева. – Также мы познакомили гостей праздника с теми мероприятиями, которые были запланированы в рамках нашего олимпийского проекта.

В заключение праздника «Старт» прошла жеребьевка среди школ для участия в городском конкурсе презентаций «Олимпийская летопись России». Это мероприятие вызвало среди участников большой интерес. Суть конкурса состояла в том, что школьным творческим командам необходимо было представить города и страны, в которых когда-то проходили Олимпийские игры, а также сами состязания, познакомить жюри, болельщиков и все, кто неравнодушен к спорту, с достижениями советских и российских атлетов на этих играх. Школьники подошли к конкурсу ответственно, творчески, собрали немало фактов из биографии выдающихся людей, в том числе из Кузбасса. По мнению организаторов мероприятия, участие в подобном проекте не только значительно обогатило ребят спортивным опытом, но и способствовало развитию кругозора школьников и повышению интереса к спорту и здоровому образу жизни. Всего на конкурс было представлено 19 творческих работ из 17 общеобразовательных учреждений и 2 детских домов

Еще одним важным этапом проекта стал городской конкурс на создание лучшего информационного пространства по внедрению олимпийского образования в образовательных учреждениях – это тематические выставки, презентации, олимпийские уроки, оформление спортивных уголков и др. Победителем признан коллектив школы №16.

Праздник удался на славу

Кульминацией проекта «Олимпийские игры начинаются в школе» стали Малые Олимпийские игры, которые прошли 1 июня, в День защиты детей, на главной спортивной площадке города – стадионе «Шахтер». В них приняли участие около 1000 школьников, которые состязались в различных видах программы: волейбол, мини-футбол, баскетбол, легкая атлетика, для самых маленьких участников – веселые старты. А всего в проекте за время его проведения было задействовано более 10,5 тысяч горожан, и это не считая болельщиков, волонтеров, творческих коллективов, выступивших на главных состязаниях 1 июня. Поэтому его, без преувеличения, можно считать одним из самых масштабных.

-Наш проект был направлен на решение нескольких важных задач, - подчеркивает Ольга Геннадьевна. – Прежде всего, это развитие олимпийского образования в школах. Кроме того, подобные мероприятия помогают формировать у детей и подростков потребность в занятиях физической культурой и ведению здорового образа жизни. Согласитесь, сегодня это очень важно, ведь наши дети много времени проводят за компьютером и телевизором. Кроме того, спорт помогает подросткам социализироваться, почувствовать себя частью коллектива, а также поверить в собственные силы, учит дисциплине и умению добиваться поставленных целей.

На закрытии Малых Олимпийский игр были награждены не только ребята, занявшие призовые места, но и победители предыдущих этапов проекта, в том числе финалисты и лауреаты конкурса эмблем Игр. И здесь лучшей стала ученицы 11 класса школы №14 Татьяна Дель, ее работа на общественном голосовании собрала 730 голосов. Эмблема была использована при изготовлении наградной продукции, формы участников, флага малых Олимпийских игр.

Стоит отметить, что опыт Киселевска был опубликован в октябрьском номере всероссийского методического журнала «Спортшкола».

С завершением проекта работа по развитию олимпийского движения в городе не закончилась. Сегодня инициативная группа детско-юношеской спортивной школы разрабатывает новый спортивный проект - «Герои улицы», в рамках которого планируется развивать уличные виды спорта в городе – прежде всего, стритбол. И это неслучайно. Дело в том, что международная федерация баскетбола выразила намерение добиваться включения уличного баскетбола по схеме «3х3» в олимпийскую программу. Один из самых массовых и активных молодежных видов спорта может быть презентован уже на ближайших Летних олимпийских играх, который пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Проектом «Герои улиц» планируется охватить учащихся всех школ города. Запланировано провести открытое первенство по стритболу и пригласить участников из соседних городов и районов.

Интересно, что, по данным специалистов, 40% детей в городе систематически занимаются физкультурой и спортом, это солидный показатель, выше общероссийского.

Растим будущих чемпионов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Киселевского городского округа «Детско-юношеская спортивная школа» развивает пять видов спорта: баскетбол, легкая атлетика, тайский бокс, футбол и волейбол. Сегодня воспитанием будущих чемпионов (а это 888 юных спортсменов) занимаются 30 тренеров-преподавателей. Кроме того, по инициативе сотрудников ДЮСШ третий год подряд работает с воспитанниками детских домов города. Сложились и совместные спортивные традиции. Например, проводятся зимние эстафеты, олимпийские уроки, первенства по футболу между новичками ДЮСШ и ребятами из детских домов. А летом организуется загородная спартакиада «Вершина Олимпа».

Среди учащихся ДЮСШ ежегодно проводится конкурс «Лучший спортсмен года». Лучшие спортсмены определяются по пяти видам спорта и по трем возрастным группам – «Наша надежда», «Достойная смена», «Лучший спортсмен года». Для ребят это хороший стимул двигаться дальше и добиваться высоких достижений.

-Большую помощь в нашей работе оказывает администрация города, а также предприятия Кузбасса, - рассказывает Ольга Стебнева. – Так, при реализации проекта «Олимпийские игры начинаются в школе» большую поддержку нам оказывала начальник управления образования администрации города Киселевске Елена Владимировна Теплова, она в составе Малого Олимпийского комитета принимала участие в подготовке ко всем мероприятиям. Что касается предприятий, то благодаря Фонду «СУЭК - Регионам» в 2009 году мы смогли капитально отремонтировать спортивный зал, что дало возможность организовать дополнительно место для занятий и проведения соревнований. Три года подряд в марте проводятся областные соревнования по волейболу «Весенняя капель» на призы Фонда. Также совместно мы проводим фестиваль «Равнение на Победу», во время которого в Киселевске проводятся соревнования по пяти видам спорта, которые культивируются в ДЮСШ. Два года подряд Фонд «СУЭЕ - Регионам» помогает нам организовывать учебно-тренировочные сборы в летний период, приобретая путевки в загородный центр «Огонек» для ведущих спортсменов нашей школы. И мы благодарны всем, кто вносит вклад в развитие детского спорта. Только в результате совместной работы мы сможем воспитать здоровое поколение, а дети – это наше будущее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также