Премия Рунета-2020
Кемерово
+9°
Boom metrics
Общество14 августа 2013 11:11

Семья новокузнечан вышивает полный текст Библии

Чтобы закончить работу, Семену и Ирине Кузьминым потребуется около четырех лет
Источник:kp.ru

Семья Семена и Ирины Кузьминых отличается от многих – здесь все буквально пропитано любовью друг к другу.

- Вот эту подушечку я специально вышивала для мужа, - улыбаясь говорит Ирина. Шитье и вышивка – ее хобби. Однако таких вот декоративных вещиц дома почти нет: все подарено родным и близким. Кроме самой большой и главной работы – Библии.

Ни дня без строчки

Вот уже больше года в ежедневном расписании этой семьи значится важное дело – вышивание Библии.

- Мы несколько раз слышали мнение: мол, делать нечего, много свободного времени, - не скрывая иронии рассказывают молодые люди. – Ну, посудите сами: мы оба работаем с 9.00 до 18.00, как и большинство. Помогаем родителям на огородах, на пасеке – и не время от времени, а постоянно! А в свободное время много путешествуем, в основном по Кузбассу и Алтаю. Так что слышать, будто нам «делать нечего» просто смешно!

Вышивкой же Ирина и Семен занимаются как раз в свободное время. По их словам, не так сложно выделить хотя бы два-три часа вечером. Большинство их сверстников в это время смотрят сериалы, играют в компьютерные игры или расслабляются при помощи алкоголя. А чета Кузьминых черпает силы в работе над проектом по созданию уникальной Библии. По их признанию, вышивка не утомляет, а наоборот – придает сил и заряжает энергией.

Как все начиналось

Ирина и Семен ведут активный образ жизни. Они умеют и любят хорошо работать и хорошо отдыхать. С удовольствием расслабляются в поездках и походах.

- Мы очень любим родной край, уже вдоль и поперек объездили Кемеровскую область. Были у нас и пешеходные маршруты, и водные, и автомобильные. И вот, во время одного из путешествий по святым местам я ощутил потребность перечитать Библию, - вспоминает Семен Кузьмин.

Открыв дома Библию, он увидел знакомый текст в новом свете. Испытав невероятное ощущение познания истины, Семен захотел поделиться им с остальными людьми. Но как это сделать? Как привлечь внимание современных людей к Библии и чтению вообще? Нужно найти неожиданный новый образ. Тогда-то и пришла идея вышить священную книгу.

- Книга необычная, второй такой – нет, - рассказывает о своем детище Семен. - Все страницы вышиты, здесь не применяется никакая печатная установка. Сейчас каждая страница – отдельный холст, но в будущем мы сделаем переплет. Какой книга будет в итоге, мы пока не можем сказать с полной уверенностью. Сейчас есть определенное видение - возможно, потом что-то поменяется.

Конечно, вышивка – кропотливый труд, требующий самоотдачи. Каждая страница давалась непросто. Особенно долго велась работа над самыми первыми страницами. Это сейчас новое полотно выходит из-под иголки за день-два, а самые первые, пробные, создавались почти неделю! И ведь совета спросить не у кого: таких масштабных работ еще никто не вышивал! Картины, изречения, даже молитвы – были, однако вышить целую книгу решились только Кузьмины. И вскоре у них появилась собственная технология.

- Мы долго экспериментировали с тканями, нитками, цветом… Пока нашли тот самый, наиболее подходящий материал – столько черновиков вышили! – вспоминают супруги. – Каждая страница, прежде чем стать частью книги, должна пройти 15 этапов. К каждой буковке мы прикасаемся не меньше десяти раз – так что работу смело можно называть ручной!

Какая она, Библия?

Первое ощущение от вышитого холста – хочется погладить каждую букву, потрогать, рассмотреть внимательно. И не выпускать из рук. Настолько сильное впечатление оказывает полотно. Семен Кузьмин не раз замечал: эта работа производит совершенно особое впечатление, притягивает к себе, от нее невозможно оторвать глаз! Даже те, кто не раз держали в руках Библию, вчитываются в каждое слово. И не единожды был проведен эксперимент: Семен предлагал сначала посмотреть обычную, «бумажную» Библию, а потом – вышитую страницу. В первом случае книге уделялись секунды, во втором - ее долго держали в руках и отдавали с неохотой.

Кстати, первые несколько полотен сейчас выставлены на стендах в соборе Рождества Христова в Новокузнецке – и, по словам настоятеля храма священника Андрея Мояренко, многие прихожане подолгу стоят возле них. А кто-то уже пытался сравнить текст «бумажного» варианта Библии и вышитого.

- Они одинаковы, - улыбается Семен. - Мы каждую страницу копируем с Синодального перевода, так что расхождений нет ни в одной букве и ни в одном знаке препинания!

Для людей

- Если хоть один человек после того, как увидит вышитую Библию, потом откроет книгу и прочитает, наша миссия будет выполнена, - считает Ирина Кузьмина.

Именно поэтому супруги обратились в храм Рождества Христова за разрешением разместить здесь уже готовые полотна.

- Это действительно уникальная вещь, в России подобные проекты не были реализованы, - говорит отец Андрей. – Меня сразу заинтересовала идея, оригинальный подход к созданию Библии. И дело не только в желании талантливых людей сделать интересную вещь. Они посредством вышитой книги стараются привлечь внимание к чтению, пониманию и изучению слова Божьего. Если вы обратитесь к статистике, то увидите, что около 60% людей, называющих себя православными христианами, ни разу не открывали Библию. А Семен и Ирина, возможно, исправят эту ситуацию.

В будущем планируется, что вышитые страницы будут выставляться не только в этом храме, но и в других, по всей области. А совсем скоро, в конце августа, когда Святейший Патриарх Кирилл посетит Новокузнецк и освятит храм Рождества Христова, Кузьмины надеются получить благословение своего начинания. В будущем, когда книга будет готова, они передадут ее Русской Православной Церкви.

... Ирине и Семену предстоит вышить еще более 300 страниц Нового Завета. Потом – 50 книг Ветхого завета, это еще более 900 страниц. Сколько времени займет вся работа – пока неизвестно, но, скорее всего, не менее трех с половиной лет. Но то, что это будет действительно уникальная вещь, можно утверждать уже сегодня. И вышитая Библия, впитавшая тепло рук и веру Ирины и Семена, обязательно поможет людям найти свою дорогу к слову Божьему.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

1

1