Премия Рунета-2020
Кемерово
-30°
Boom metrics
Общество17 января 2014 13:56

Павел Астахов об усыновлении детей иностранцами: «Хватит быть страной второго сорта!»

Детский омбудсмен посетил Кузбасс с рабочим визитом
Источник:kp.ru
Павел Астахов об усыновлении детей иностранцами: «Хватит быть страной второго сорта!»

Павел Астахов об усыновлении детей иностранцами: «Хватит быть страной второго сорта!»

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Совещание по вопросам защиты детей-сирот в Кузбассе прошло 17 января в областной администрации. А присутствовал на нем сам уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, приехавший сегодня в наш регион с рабочим визитом. Кстати, в прошлый раз посетил детский омбудсмен Кузбасс ровно год назад, в январе 2013-го.

- Это у нас уже в добрую традицию входит, - отметил сам Астахов. - Встречаться здесь в святочные дни.

Детский дом закрыт за ненадобностью

Так или иначе, но приехал уполномоченный, чтобы увидеть собственными глазами — как меняется ситуация с детьми-сиротами в области. Еще утром Астахов успел съездить в Беловский район, где пообщался с местными приемными семьями и поговорил об их насущных проблемах. Причем, повод для встречи был самым что ни на есть радостным — в районе закрыли последний детский дом, а жившие в его стенах до последнего времени 14 ребятишек обрели теперь новых родителей.

Ну а уже на самом совещании губернатор Аман Тулеев озвучил основные результаты государственной социальной политики по защите прав сирот, достигнутые в регионе за 2013 год. А сделано действительно немало — тут и увеличение ежемесячных выплат семьям опекунов и приемным семьям, и введение скидки для тех же семей на пользование коммунальными услугами, и выдача лекарств приемным ребятишкам до шести лет. Вдобавок, питание в кузбасских школах для детей-сирот льготное, а дополнительное обучение — и вовсе бесплатное.

Главная проблема — жилье для сирот

Подняли еще с 1 января прошлого года зарплату и всем специалистам органов опеки и попечительства.

- В среднем, получилось увеличение на две тысячи рублей, - сказал губернатор. - Понятно, что маловато, так что попытаемся еще добавить. А вообще в 2013 году на реализацию всех этих дополнительных мер из областного бюджета выделено почти 300 миллионов рублей. Но это — без учета жилья.

Между тем, то самое жилье, точнее, обеспечение им, было и остается главной проблемой детей-сирот в Кузбассе, да и в России в целом. Но меры, по словам главы региона, принимаются и тут. Скажем, с 2013-го тем жителям области, кто усыновил сирот, выдают суперльготные ссуды на жилье сроком на 20 лет — без процентов, да еще и без первоначального взноса. Сейчас такие ссуды взяли шесть семей. Еще одна мера — предоставление бесплатных квартир тем, кто усыновит сразу трех (или больше) ребятишек. Это тоже работает — тому подтверждением 16 кузбасских семей, как раз и усыновивших в 2013-м, в общей сложности, 48 детишек.

- Всего же за прошлый год жильем обеспечили 1140 детей-сирот, - сообщил губернатор. - В том числе, 845 из них получили собственные квартиры. Самый же мощный эффект нашей работы — это то, что в семьи кузбассовцев устроено в 2013 году на 600 детей больше, чем в 2012-м.

Омбудсмену вручили орден и подарили медведя

То, что работа идет в правильном направлении, считает и сам Павел Астахов.

- Теперь уже понятно, что курс на ликвидацию детских домов взят верно, - рассказал он. - И в этом я лишний раз убедился после сегодняшней поездки в Беловский район. Конечно, свои проблемы остаются — но они решаются, либо на региональном уровне, либо на федеральном. А год был действительно очень плодотворным — хотя бы потому, что сейчас не остается ни одного человека, совершенно равнодушного к проблемам сирот. Двадцать лет мы существовали в качестве доноров для иностранных усыновителей — теперь пора доказывать, что мы можем все решить сами. Хватит быть страной второго сорта!

Завершилось же совещание церемонией награждения — прежде всего мам и пап многодетных кузбасских семей, воспитываются в которых и приемные дети. Отмечены были заслуги перед регионом в деле защиты детей и федерального омбудсмена — Аман Тулеев вручил ему одну из высших наград области, орден «Ключ дружбы». Между прочим, это уже не первая кузбасская награда у известного государственного деятеля и адвоката — в прошлый свой «святочный» приезд он был удостоен ордена Доблести Кузбасса.

Уедет Астахов из Кемеровской области и, как минимум, с одним «неформальным» подарком — фигуркой деревянного медведя, обнимающего маленького медвежонка и бочонок меда с надписью «Кузбасс». Символизировать все это должно, по словам подарившего медведя многодетного отца Салмана Магомаева, все ту же необходимость постоянно заботиться заботиться о детишках с нелегкой судьбой. Кстати, такую же статуэтку получил в дар и губернатор.

Сирота из Кузбасса отправится на полюс?

Когда Павел Астахов в следующий раз приедет в Кузбасс, неизвестно, но произойдет это точно не в нынешнем апреле. А все потому, что в это время детский омбудсмен будет крепко занят — поучаствует в лыжной экспедиции к Северному полюсу. Руководить ею будет опытный российский полярник Матвей Шпаро, а компанию Астахову составят еще и семь детей-сирот из разных уголков страны.

Получат возможность претендовать на участие в проекте и ребята из Кемеровской области.

- Об этом мы договорились с Аманом Гумировичем, - сообщил гость из Москвы. - Также уже пожелали участвовать и еще несколько регионов. Например, Чечня — Рамзан Кадыров сказал, что без чеченца-полярника тут никак не обойтись. Правда, отбор будет очень строгий — Арктика есть Арктика.

Словом, станет ли на лыжи и поедет ли к самой северной точке Земли кто-то из наших детишек, пока непонятно, но шанс есть. Тем более, что уже известно, - если это произойдет, то юному путешественнику предстоит ответственная миссия, водрузить на полюсе флаг Кузбасса.