2016-08-24T02:45:48+03:00

В Кузбассе нашли целого динозавра

Такая находка сделана в Сибири впервые
Поделиться:
Комментарии: comments3
Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В Шестаковском парке мелового периода археологи нашли хорошо сохранившийся скелет динозавра. Находка уникальна тем, что в ней присутствуют все кости доисторического животного. По словам ученых, такое произошло в Сибири впервые.

- Раскопки на территории Шестаковского палеонтологического комплекса начались в конце мая. На 24-й день на глубине около двух с половиной метров были обнаружены анатомические сочленения скелета крупного позвоночного животного, - рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Найденное существо оказалось пситтакозавром - «ящерицей-попугаем», двуногим травоядным животным с мощным клювом и перьями на хвосте и задней части спины. Динозавр был 1,5 метра в высоту и 2 - в длину. Возраст скелета составил примерно 130 миллионов лет. Место, где лежал ящер, оцеплено и взято под охрану, чтобы «черные копатели» не смогли испортить возможные другие бесценные находки. Также его охраняют и участники экспедиции. По их словам, пока никто из нелегалов в Шестаковский парк не наведывался.

- Краеведческий музей несколько лет добивался права проводить палеонтологические исследования, чтобы все находки оставались в Кузбассе. В 2014 году музей получил лицензию и заключил договор с московским Палеонтологическим институтом имени Борисяка РАН. Теперь в течение трех лет никто не имеет права производить в этом месте любые виды работ, а особенно - собирать палеонтологические образцы, - пояснили в областной администрации.

Чтобы не допустить разрушения костей динозавра, археологи решили изъять их вместе с окружающей породой - методом монолита. По предварительной оценке, этот монолит будет весить не меньше полтонны.

Губернатор Аман Тулеев, узнав о находке, распорядился оставить скелет в Кемеровском областном краеведческом музее. Посмотреть на ящера можно будет не раньше октября - к этому времени ученые проведут все свои исследования.

Комментарий специалиста

Шестаковский комплекс известен во всем мире

Профессор, бывший заведующий кафедрой музейного дела КемГУКИ Анатолий КУЛЕМЗИН:

- 140 миллионов лет назад, в эпоху мелового периода, на месте Шестаковского комплекса были многочисленные заливы, озера - море потихоньку наползало на сушу. Умершие динозавры оказались на дне, и их скелеты сохранились.

Обнаружил кладбище динозавров в 1953 году геолог, палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов. Он нашел несколько косточек, которые показал геологу Александру Моссаковскому. Тот подтвердил, что это кости динозавра.

С тех пор кузбасское село стало хорошо известно ученым-археологам со всего мира, и они стали здесь частыми гостями. На Шестаковском комплексе были найдены два вида пситтакозавров, несколько видов птицетазовых динозавров, гигантские динозавры, доисторические крокодилы, ящерицеобразные, черепахи, рыбы, птицы, зверообразные рептилии и млекопитающие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Томские ученые выяснили, что в Кузбассе обитал нестандартный динозавр

Палеонтологи из Томского государственного университета исследовали в ушедшем году обломок когтя, найденного в 2010 году на территории кузбасского «кладбища» динозавров – Шестаковского комплекса. И. по сообщениям ряда СМИ, сделали открытие: на территории Кемеровской области десятки миллионов лет назад жил нестандартный динозавр. Таким его считают потому, что теризинозавр – именно таково его научное название - имел огромные когти, какими никто из динозавров больше не мог похвастаться: на задних лапах они достигали 12 сантиметров в длину, а на передних - все 30 сантиметров! И при этом, что удивительно, теризинозавр был травоядным. Любопытно, что его предки при этом были хищниками, а вот как произошло их перерождение в травоядных сейчас можно только догадываться (читать далее).

В Кузбассе нашли кости редкого динозавра

Несколько семей из Новосибирска с ребятишками отправились отдохнуть в Кузбасс, на берег реки Кия в Чебулинском районе. Место было выбрано не случайно - компания подобралась, интересующаяся загадками прошлого, и взрослые хотели показать детям меловые отложения, где могли находиться останки древних обитателей планеты (читать далее)

Подпишись на новости Кузбасса в своей любимой соцсети:

Фейсбук

Фейсбук

ВКонтакте

ВКонтакте

Твиттер

Твиттер

Одноклассники

Одноклассники

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Динозавры в Кузбассе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также