Премия Рунета-2020
Кемерово
-24°
Boom metrics
Общество28 октября 2014 12:34

Новокузнечанин, проведший в сирийскому плену 54 дня: Мне до сих пор снится этот кошмар

68-летний Виктор Горелов, рассказал, как ему живется после возвращения на родину

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Страшная весть пришла из Сирии: якобы там повстанцы казнили российского инженера Сергея Горбунова, которого захватили в плен еще год назад. Сейчас российское посольство проверяет эту информацию, и подтвердить или опровергнуть ее не может.

А вот для другого заложника сирийских боевиков — 68-летнего металлурга Виктора Горелова из Новокузнецка — пребывание в плену закончилось возвращением на родину.

Виктор Горелов, как и пропавший инженер Сергей Горбунов, в начале октября 2012 года отправился в Сирию по контракту на 32 дня, чтобы запустить там доменную печь. Из-за накладок пришлось задержаться еще на полтора месяца, а 12 декабря, когда он с двумя коллегами возвращался со сталелитейного завода в город автомобиль, в котором ехали мужчины, остановили боевики, а их самих забрали с собой.

Сначала с новокузнецкого пенсионера и его коллег требовали выкуп — один миллион долларов с каждого, но узнав, что они — люди небогатые, оставили их в плену. Повстанцы надеялись обменять каждого из троих на 70 своих сторонников. Но переговоры между сирийскими властями и повстанцами затянулись… В итоге, в плену новокузнечанин провел 54 дня!

— Мне до сих пор раз в две недели, снятся сны, что я там, в Сирии, нахожусь в плену, — качая головой, вспоминает Виктор Владимирович. — Просыпаюсь в холодном поту: там, во сне, помимо всего прочего, меня терзает страх, что снаряд вот-вот накроет дом, в котором нас держали. Да и вообще, когда только речь о Сирии заходит, эти практически непрерывные бомбежки сразу вспоминаются,.

Виктор Горелов признался, что за полтора года после освобождения ему так и не выплатили зарплату за работу в Сирии, не говоря уже о компенсации за время, проведенное в плену. При этом его уже несколько раз звали туда поехать снова и довершить начатое, обещая заплатить сразу за все. Но новокузнечанин для себя решил: бог с ними, с деньгами, в Сирию он больше ни ногой!

— Нахлебался я там, в этом плену… — говорит металлург. — Да и после возвращения у меня, видимо из-за пережитого стресса, начались серьезные проблемы со здоровьем, уже перенес несколько операций. В декабре еще одна предстоит. Вот долечусь, может еще и поеду за границу поработать: куда-нибудь в Турцию, Индию, Индонезию или Чехию, но точно не в Сирию. Там до сих пор неспокойно, а я уверен, что второго такого плена, уже не переживу.

Как вспоминает бывший сирийский пленник, условия содержания были не самыми лучшими: спали они прямо одетыми на матрасах, брошенных на голый пол, и если бы не одеяла, которые им выдали, они бы сильно замерзали, особенно по ночам. Кормили приемлемо: консервами из тунца, лепешками, фруктами, среди которых чаще были яблоки, но никуда не выпускали, даже в туалет водили под присмотром автоматчика.

Дома у новокузнечанина до сих пор хранится «Справочник доменщика», на котором находясь в заключении, он, вел календарь как Робинзон Крузо, чтобы не потеряться во времени.

Спасли Виктора Горелова 3 февраля 2013 года, когда он уже совсем отчаялся получить свободу и пал духом. После долгих торгов боевиков с сирийскими властями, новокузнечанина и двух его коллег обменяли на 11 повстанцев: 10 мужчин и 1 женщину.

В Россию нашего земляка отправили с территории граничащего с Сирией Ливана, куда его доставили на машине российского посольства. 9 февраля он вылетел из Бейрута в Москву, и а 10 февраля приземлился в родном Новокузнецке, где его уже торжественно встречали.