Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Общество15 ноября 2016 5:22

Аман Тулеев прокомментировал задержание своих заместителей

Губернатор Кемеровской области провел пресс-конференцию
Авторы (2):
Аман Тулеев прокомментировал задержание своих заместителей

Аман Тулеев прокомментировал задержание своих заместителей

Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Вчера вечером появилось сообщение о том, что начальник Следственного комитета, два его заместителя и два заместителя губернатора якобы занимались рейдерским захватом, заставляли переделывать документы в пользу другого собственника. Ситуацию вокруг своих подчиненных прокомментировал Аман Тулеев.

Небольшая предыстория: в 2015 году на разрезе «Инском» нашли геологическое нарушение – разрыв пласта, который составлял 35 метров между нижним и верхним пластами. Тогда было принято решение: как шли, так и будем идти. Однако на этом участке были такие грунты и породы, что механизмы, которые использовались шахтерами, постоянно ломались.

А 7 мая на «Инском» погиб один из рабочих. Тогда лаву снова приостановили, а уже добытый уголь не продавался. Еще с ноября 2015 года начались задержки по выплате заработной платы. В 1 июля 2016 года общая задолженность рабочим составила 62 миллиона рублей. И уже 8 июля в Администрацию Кемеровской области поступил звонок: 25 рабочих отказались спускаться в шахту, и их поддержали другие рабочие. Следующим шагом могла стать забастовка и перекрытие железнодорожных путей. Тогда руководство области направило письма в адрес прокурора области Бухтоярова и Ларионова с просьбой дать правовую оценку прав собственника предприятий.

Тогда Следственный комитет задержал Цыганкова, однако тот заявил, что ничего не понимает в происходящем.

Чтобы разобраться в ситуации, на разрез «Инской» выехал заместитель губернатора Александр Данильченко, а также специалисты Александра Щукина: его шахта «Грамотеино» расположена рядом, и там такая же рабочая ситуация. Пока шли разбирательства, губернатор области Аман Тулеев принял решение взять деньги из фонда Милосердия в размере 24,8 миллионов рублей, чтобы выплатить заработную плату шахтерам в качестве матпомощи. Из-за невыплат к тому моменту шахтеры начали бастовать. Ситуацию контролировал Алексей Иванов.

После выплаты денег шахтеры вернулись к работе. Сумму кузбасские власти планировали позже получить у владельцев шахты. Об этом и вели переговоры замы Тулеев, однако, по словам губернатора, допустили юридическую ошибку, которая послужила поводом для расследования.

- Я считаю обвинения в адрес моих заместителей и Троицкой абсурдными. Судите сами: если бы они действительно занимались противоправными делами, нам бы уже показали и горы золота, и горы мехов – а этого нет! – прокомментировал Аман Тулеев. – Я считаю, ребят просто грамотно подставили. Так, Данильченко, перед тем, как принять на должность, проверяли ФСБ, прокуратура. В настоящее время мои заместители задержаны и находятся в Новосибирске.

Аман Тулеев считает, что кому-то нужны не заместители, а сам губернатор. В последнее время он не дает строить новые разрезы, при этом Министерство природы выдает лицензии без согласия Администрации области. Если с этим соглашаться, в регионе не останется ни рек, ли лесов. Кроме того, активизировались «черные копатели», которые добывают уголь и продают его – в том числе и на Алтай – а мы пресекаем это. Более того, в конце прошлой недели отказали в выдаче трех лицензий на добычу угля. Работа команды губернатора направлена на восстановление лесов, пахотных земель. Конечно же, такие губернаторы не нужны.

- Мои заместители по-прежнему находятся в своих должностях, нет никаких документов, которые бы служили руководством к их увольнению. Более того, Данильченко, Иванова и Троицкую задержали на 48 часов, - отметил Аман Тулеев. - Семьям задержанных ничего не сообщается. Отмечу также, что следствие проводится следственными органами Сибирского Федерального органа.

Задержание Сергея Калинкина, начальника СК по Кемеровской области, и его коллег Аман Тулеев не стал комментировать.