Общество

Принимают ли новые купюры в две тысячи рублей в кемеровских магазинах

Корреспондент «Комсомолки» пытался расплатиться новыми деньгами.
Новые банкноты добрались и до Кузбасса.

Новые банкноты добрались и до Кузбасса.

Фото: Лия Гараева

Новенькие хрустящие купюры номиналом две тысячи достались случайно - от покупателя, который пришел забрать у меня поддержанную стиральную машинку.

- На, держи! - сказал он и протянул мне цветные бумажки.

Я не сразу понял, что это, и только взяв в руки, осознал - новые деньги. Нахожу на сайте Центрального банка России отличительные знаки банкнот и сравниваю с теми, что достались мне. Все сходится.

Напомним, новые российские банкноты выпущены номиналом двести и две тысячи рублей. На первой изображены виды Крыма, на второй - Владивостока и Дальневосточного региона. Они уже начали появляться в Москве, Республике Крым и на Дальнем Востоке. Это значит, что купюры стали законным средством платежа. А так ли это на самом деле, попытался я выяснить.

Иду в ближайший гипермаркет крупной торговой сети. Там набираю продукты на сумму около пятисот рублей и направляясь к кассе. Протягиваю девушке банкноту. Она, ничуть не удивляясь, два раза проверяет деньги на ощупь и потом еще раз на свет. После дает сдачу с покупки. Следующим местом для проверки стал придорожный ларек.

- Дайте мне, пожалуйста, бутылочку газированной воды, - говорю я и протягиваю продавщице за пятьдесят очередную купюру. Женщина начинает искать на ней водяные знаки.

- А новые деньги вам уже приносили? - спрашиваю я.

- Приносили, конечно! Рисуют ведь их некоторые быстрее, чем выпускают. Вот и проверяю. Вдруг у вас фальшивка.

Однако, убедившись в подлинности, женщина кладет денежку в кассу. И здесь покупка удалась. Дальше путь лежит на Губернский рынок. Вот там могут и отказать.

И здешние бабушки слышали о новых деньгах. А вот видеть не видели.

- Что это ты мне даешь? Эти деньги не похожи на нашенские. Рассчитывайся обычными, а не этими синими, - сурово говорит продавщица.

В итоге расплачиваюсь за покупку пятисоткой. Однако на этом проверка не заканчивается. Проголодавшись, иду в редакционную столовую.

Пока стою в очереди, мужчина рядом просит поближе рассмотреть купюру.

- Надо же, уже до Кемерова добрались. Интересно выглядят.

- Молодой человек, что это у вас? Новые деньги? - восклицает девушка на кассе в столовой. Нам уже такие приносили. Так что не бойтесь - без обеда не останетесь. Выхватив две тысячи из рук, бережно кладет купюру в кассу к стопке старых тысячных. Таким образом, можно сделать вывод, что к появлению новых банкнот кемеровские продавцы оказались готовы.

Новые банкноты выглядят необычно по сравнению со старыми банкнотами.

Новые банкноты выглядят необычно по сравнению со старыми банкнотами.

Фото: Лия Гараева

Деньги обязаны принять

Если все-таки вы столкнулись с тем, что продавец отказался принять новые купюры, специалисты Роспотребнадзора для начала советуют написать жалобу в книгу отзывов и обратиться в администрацию магазина. Не получив положительного ответа, идите в Роспотребнадзор. Напишете заявление и приложите к нему письменный отказ магазина принять к расчету купюру. После специалисты ведомства проведут проверку. Если факт отказа подтвердится - виновное лицо накажут.

- По закону деньги, выпущенные Центробанком, обязаны принимать во всех магазинах. В статье 30 Закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей на всей территории страны, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Костарных. - Если новые купюры не принимают - это административное нарушение. Максимальный размер штрафа для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

А тем временем…

В интернете сотни объявлений о продаже купюр в двести и две тысячи рублей.

Продают их в несколько раз дороже номинала. Видимо, продавцы рассчитывают, что на новые деньги клюнут коллекционеры и моментально начнут раскупать. Похожая лихорадка была, когда появились первые железные «червонцы». Многие восприняли их как необычные сувениры. А вот олимпийская сторублевка побывать в обращении практически не успела. Теперь, наверное, ее можно найти только в домашних коллекциях. Как разъяснили в пресс-службе Центробанка РФ города Кемерово, двести и две тысячи рублей- не являются ограниченной серией, выпускать их будут по мере необходимости.

Как отличить настоящую купюру от подделки

Есть несколько признаков подлинности

Банкноты двести и две тысячи рублей сделаны из бумаги повышенной плотности. У каждой около двадцати защитных знаков. Цифры номиналов более крупные, чем на привычных купюрах, и с ощутимым рельефом. Это сделано для людей с плохим зрением.

Для простых граждан доступны четыре признака подлинности: на ощупь (повышенный рельеф), под лупой (микротекст), при изменении угла зрения (скрытые изображения и защитная нить) и на просвет (водяной знак). Плюс есть невидимые глазу элементы, которые можно обнаружить при инфракрасном (изображение амфоры на двухсотрублевке и леопарда - на двухтысячной банкноте) и ультрафиолетовом излучении (красные и синие волокна).