2018-04-02T13:31:11+03:00

Руководство Росгвардии попросило привлечь к ответственности своих сотрудников после пожара в ТРЦ в Кемерове

Вина гвардейцев в том, что они допустили к охране «Зимней вишни» неквалифицированных сотрудников
Поделиться:
Комментарии: comments14
Росгвардия просит наказать своих сотрудников после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"Росгвардия просит наказать своих сотрудников после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Руководитель Росгвардии Виктор Золотов попросил привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые допустили к охране торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» неквалифицированных людей. Речь идет о сотрудниках Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля, которые позволили охранять «Зимнюю вишню» ЧОП «Центр защиты», на что те не имели права. У ЧОП не было лицензии для работы на объектах массового пребывания людей и на осуществление пультовой охраны. Также ЧОП не имел права давать консультации по вопросам безопасности.

После трагедии в Кемерове центральный аппарат Росгвардии провел проверку, в ходе которой вскрылись указанные выше несоответствия, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на советника директора Росгвардии Александра Хинштейна. Частная охранная организация «Центр защиты» не имела права оказывать услуги по охране, которые были предусмотрены ее договором с ТРЦ. У «Центра защиты» отсутствовала лицензия на то, чтобы осуществлять охрану объектов массового пребывания людей.

Дело в том, что к таким объектам применяются повышенные антитеррористические требования. И сотрудники охранной компании должны были проходить специальную подготовку, в том числе научиться себя вести во время чрезвычайной ситуации. У сотрудников «Центра защиты» таких навыков не было. Как известно из материалов дела, охранник ТРЦ Сергей Антюшин, узнав о пожаре, не включил систему пожаротушения. Вместо этого испуганный мужчина убежал из торгового центра. Сейчас Антюшин находится под арестом, его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более людей. Свою вину Сергей Антюшин не признает.

По словам представителя Росгвардии, ЧОП «Центр защиты» не мог осуществлять пультовую охрану. Между тем договор с ТРЦ предусматривал приезд групп быстрого реагирования по вызову посредством тревожной кнопки. В Росгвардии считают, что их кемеровские подчиненные не могли не знать об этих фактах, а значит, они проявили преступную халатность или же в их действиях может быть обнаружена коррупционная составляющая – в этом будет разбираться Следственный комитет России. Материалы проверки в отношении сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Кемерову, которые отвечали за контроль работы ЧОП «Центр защиты», направлены в СК. Кроме того, в областном управлении Росгвардии продолжается служебная проверка.

В пятницу, 30 марта, стало известно, что охранявшее «Зимнюю вишню» с февраля 2017 года ЧОП «Центр защиты» заявило о ликвидации юридического лица. Его лицензия была аннулирована.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Его жертвами стали 64 человека, в числе которых 41 ребенок. Кроме охранника ТРЦ Сергея Антюшина, арестованы еще шесть фигурантов общего уголовного дела о пожаре в Кемерове. Это генеральный директор предприятия, в чьей собственности находился ТРЦ, Юлия Богданова, управляющая торгово-развлекательным комплексом Надежда Судденок, ее технический директор Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», которая была ответственная за эксплуатацию противопожарной сигнализации и системы оповещения в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный – электромонтер Александр Никитин. Кроме того, была взята под арест экс-начальница Инспекции государственного строительного надзора Танзилия Комкова.

В понедельник, 2 апреля, Надежда Судденок обжаловала свой арест.

 
Читайте также