2018-04-03T07:41:52+03:00

Студенты-спасатели: Мы были готовы к такой работе

Как волонтеры работали на месте трагедии в Кемерово
Кирилл ЧАЩИН
На месте ЧС работали 105 волонтеровНа месте ЧС работали 105 волонтеровФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

На месте трагедии работали 105 студентов-спасателей Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Ребята учатся в разных вузах Кемерово. Первыми на помощь прибыли члены студенческого спасательного корпуса КузГТУ «Скала».

– В первые часы, когда узнали о трагедии, мы были в «политехе» (так называют в городе КузГТУ, который раньше был Политехническим институтом – ред.) и смогли очень быстро подойти. Сразу же мы встали в оцепление и промаркировали лентой подходы к «Зимней вишне», чтобы кемеровчане, которые наблюдали за работой пожарных и спасателей, не заходили на задымленные участки, – рассказывает Тереза Геворгян, председатель координационного совета студенческого спасательного корпуса КузГТУ «Скала». – Потом всех, кого эвакуировали из «Зимней вишни», повели в пункт временного размещения в школе напротив. В первую ночь работали в составе 30 человек.

Тереза Геворгян. Фото: ВСКС

Тереза Геворгян. Фото: ВСКС

Студенты оказывали психологическую помощь пострадавшим и их родственникам. Дежурили в столовой, заваривали специальный успокоительный чай, накрывали на столы, чтобы накормить ксех, кто был в пункте временного пребывания в школе. Людям на эмоциональном плане было очень тяжело: многие были на грани обмороков, нервного истощения. За состоянием этих людей следили студенты и при необходимости отводили их в медпункт.

С 26 марта волонтеры ведут круглосуточное дежурство у мемориала Фото: Кирилл ЧАЩИН

С 26 марта волонтеры ведут круглосуточное дежурство у мемориалаФото: Кирилл ЧАЩИН

Около шести утра на следующий день студенты-добровольцы стали дежурить возле стихийно появившегося мемориала. Люди, чтобы почтить память погибших, несли к торгово-развлекательному центру цветы и детские игрушки. Их было так много, что через некоторое время на скамейках уже не оставалось свободного места. Для того, чтобы придать месту более торжественный вид, волонтеры принесли коробки и поместитили в них и игрушки, и цветы, расставили по кругу. Мемориал стал местом поклонения кемеровчан, каждый день сюда приходили сотни людей, чтобы выразить свою скорбь и почтить память погибших. Волонтеры поддерживали порядок в этом месте. Студенты оказывали первую помощь людям, которым становилось плохо у мемориала, а затем отводили их к врачам.

На второй день после трагедии студенты-спасатели стали участвовать в разборе завалов и вывозе конструкций торгового центра. Около 60 человек - все они аттестованные спасатели - работали днем и ночью. Нужно было помочь сотрудникам МЧС спустить тяжелые перекрытия и части крыши. Возле здания студенты распиливали конструкции и грузили их в КамАЗы. По словам председателя Кемеровского регионального отделения Россоюзспаса Дениса Радина, профессиональные спасатели говорили, что студенты-спасатели оказали им неоценимую помощь. Они отлично справлялись со всеми задачами.

Студенты разбирают завалы сгоревшей «Зимней вишни» Фото: Кирилл ЧАЩИН

Студенты разбирают завалы сгоревшей «Зимней вишни»Фото: Кирилл ЧАЩИН

– Вы не поверите, для меня это все было не впервой, потому что у нас раз в год проходит форум, где нас собирают в Москве, и мы полностью отрабатываем чрезвычайные ситуации. Также сутки находимся на местности, где проводим все те же работы. Это касается первой помощи, завалов, обрушений и других ситуаций. Я все это проходила на практике, – говорит Тереза Геворгян. Не было только реальных жертв. «Жертвами» были манекены или обученные статисты. А здесь понятно, что есть жертвы, есть пострадавшие и уже подход был другой. Для меня разница была в осознании того, что там люди играют в травмы и смерти, а здесь – это реальность. Эмоционально было очень тяжело, трудно подобрать слова для родителей, которые потеряли детей.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Во время возгорания система пожаротушения не сработала, а эвакуационные выходы оказались заблокированы. В результате трагедии погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Для ликвидации последствий пожара в Кемерово были стянуты силы МЧС с соседних регионов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также