2018-04-04T06:16:48+03:00

Экс-начальница Госстройнадзора Кузбасса обжаловала арест по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

Суд поместил Танзилию Комкову под стражу до 25 мая
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments5
Комкову задержали в Москве сотрудники ФСБКомкову задержали в Москве сотрудники ФСБФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова обжаловал свой арест по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». 31 марта Центральный районный суд отправил экс-чиновницу в СИЗО до 25 мая.

Следствие обвиняет Танзилию Комкову в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в том, что она не помешала запуску в эксплуатацию построенного без разрешений торгового центра «Зимняя вишня». Кроме того, правоохранители видят в деле коррупционную составляющую. Дело в том, что в 2013 году сотрудники управления архитектуры Кемерова выявили, что проводятся незаконные строительные работы: кондитерскую фабрику перестраивают в торгово-развлекательный комплекс. О данном нарушении сообщили в Госстройнадзор. Однако никаких действий за этим не последовало: Танзилия Комкова назначила слушание по материалам, лишь когда истек срок давности. Как полагает следствие, сделала женщина это по просьбе сына, который тесно общался с руководством «Зимней вишни».

- В частности, из материалов дела усматривается, что представителем кондитерской фабрики в общении с инспекцией выступал сын руководителя инспекции. На сегодняшний день мы будем давать оценку коррупционной составляющей в этой ситуации, - отметил следователь Владимир Ануфриев.

В ходе расследования на сегодняшний день установлено, что орган строительного надзора, представителем которого являлась Танзилия Комкова, формально выполнял свои функции при возведении торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня».

После трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» Танзилию Комкову задержали в Москве сотрудники ФСБ. По мнению правоохранителей, обвиняемая собирался скрыться от следствия заграницей.

Напомним, что также 31 марта по делу о гибели 64 человек в ТРЦ «Зимняя вишня» была арестована генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова.

28 марта судом были арестованы: управляющий директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, охранник ТРЦ Сергей Антюшин, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, директор компании «Системный интегратор», которая занималась пожарной и сигнализацией, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Все они уже подали апелляции на решение суда.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Во время возгорания система пожаротушения не сработала, а эвакуационные выходы оказались заблокированы. В результате трагедии погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также